邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
罗微:替补身份不代表落选 陈中吴静钰奥运都能夺金
 

2008-04-02 11:05:14
华夏经纬网

  失去在家门口卫冕奥运冠军的机会,这样的痛如何承受?1日据记者了解,中国跆拳道队备战北京奥运会的运动员大名单已初步确定并上报总局。在这份大名单中,重点队员为女子67公斤以上级的陈中、女子49公斤级的吴静钰、男子80公斤级的朱国以及80公斤以上级的刘哮波。上述四人所在的级别中,每个级别都备有替补队员,而陈中的身后配备了一位超级替补:雅典奥运会跆拳道67公斤级冠军罗微。

  2004年的雅典一战,让罗微一夜成名,赛场上霸气十足的她不仅征服了对手,也赢得了几乎所有观众一边倒的支持。而随着上述名单的确认,罗微在北京奥运会赛场上再度冲击金牌的可能性已微乎其微。

  1日晚接通罗微手机,电话那一端依然传来爽朗的笑声,她坦言自己对这个消息早有耳闻,罗微透露就在记者拨通她电话几分钟前,她也刚刚在队里看到了这份注明了重点和替补的表格。“我觉得这份表格或者说名单对我来说并不重要,因为我现在就是专心享受跆拳道带给我的乐趣。之前烟台的比赛,我就觉得很开心,一年没参赛了,我还能打成那样,真的对自己很满意。” 电话那边的罗微正在和队友看动画片《小羊肖恩》,电视中的搞笑场景让她不时开怀大笑。

  时光倒回到去年4月,饱受病痛折磨的罗微显然没有现在这么轻松。当时罗微左小腿突患血栓,由于一直没有诊断出病因,所以一直耽误到6月转成慢性,错过了最佳治疗时间,之后她只能依靠每天服药打针进行控制治疗。

  而在没查出病因之前,罗微带着一条淤紫的腿参加了世锦赛。作为运动员,她深知带伤参赛意味着什么,但为了心中的梦想,她还是毅然走上了赛场。赛前一天,记者意外看到了罗微肿胀的伤腿,她特别叮嘱不要告诉任何人,尤其是她的妈妈。“我也知道带伤比赛肯定会加重伤情,可离奥运会只有一年了,我如果不参赛,会离奥运会更远,参加世锦赛我就有可能争取到机会,我的想法就是——爬我也要爬到北京……”

  罗微现在正和国家队在天津韩家墅基地训练,“我每天七点起床,九点半训练,中午午休,下午三点半第二堂课,晚上十点睡觉,和其他队员一样的作息。不同的是,她们每天还要治疗,我不用,我只要自己每天坚持吃药打针就可以了。”罗微开心地介绍着自己每天的日程安排。虽然被划在替补队员之内,但她现在和重点队员享受着一样的待遇——教练单独的训练计划,专门的备战研究……“说实话,去年刚受伤的时候我也想过要不要继续练下去了,那段时间回家路过鸟巢的时候,我都忍不住向那个方向多看几眼,这届奥运会毕竟是在我出生的城市举办,真的很想参加。思前想后,我觉得自己还是离不开跆拳道,所以决定坚持下去。再次回到国家队后,我告诉自己,现在就是要养好伤病,开心训练,享受每一天,快乐每一天。现在我是在为了自己的兴趣喜好在打,除非我的腿不能再继续打了,否则,我不会离开这个赛场。”

  与备战雅典奥运会时一样,罗微正在北京奥运会的倒计时之中每天打拼。

  “没我也是双保险”

  TITAN:有消息说参加北京奥运会的最后大名单已经出炉,而你是以陈中的替补身份进入大名单,从某种角度上讲,这也许就意味着你将与北京奥运会擦肩而过,觉得自己落选的最主要原因是什么?

  罗微:我觉得现在自己并不是落选。虽然是替补身份,但我现在还在奥运名单内,也就是说还有机会。在去年世锦赛后确定了参赛级别,其实我就有了心理准备,不能以主力身份参加北京奥运会也不能说是自己的实力不够。不到最后时刻,下什么结论都为时过早。

  如何在失去主力位置后调整心理落差?

  不管最后能否参加奥运会,我都可以接受,因为现在我已学会用一颗平常心来看待。作为一名运动员,不管最终结果如何,我尽力了也就不会后悔。

  展望一下北京奥运会,陈中和吴静钰是否能确保金牌?

  我觉得陈中和吴静钰都具备实力拿下金牌,陈中是两届奥运会冠军,无论从经验还是技术各方面来说,她都很成熟。吴静钰虽然年龄小一些,也是第一次参加奥运会,但她的表现大家也都看到了,比赛中她很有霸气也很机敏。虽然从现在情况来看,对手的进步很大,给我们也造成了一定的困难,但我对中国队更有信心,也希望所有人都能和我一起为中国队祝福、加油。

  如果最终只能以替补身份参加北京奥运会,你给自己设定了什么具体计划?

  眼下我还是会正常训练、比赛,现在教练组根据我的伤病情况、身体承受能力、技术特点专门为我制定了一套训练计划。而像雅典奥运会时教练做的方案,现在也在给我做,队伍里并没有谁说要放弃我。我们马上就要到河南参加亚锦赛了,这也是奥运会前我们最后一次高水平的世界级比赛。

  来源:体坛周报

  转自:新浪体育

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号