邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
冯坤蕊蕊复出成定海神针 新人受冷女排仍少备用武器
 

2008-04-03 10:29:40
华夏经纬网

  6场“性别大战”到今晚全部结束,中国女排参加北京奥运会的阵容也变得越来越清晰。据中国女排领队、国家排球运动管理中心副主任李全强今天介绍,冯坤、赵蕊蕊两员老将的回归和薛明、魏秋月、马蕴雯等年轻选手的日趋成熟,使得中国女排在备战奥运会的冲刺阶段,整体状况有了很大起色。但李全强同时表示,中国女排要完成奥运会任务,不能只靠老将或只靠年轻队员,而要靠老将、新人一起努力。

  默契不够 陈忠和要狠抓配合

  中国女排自3月27日至今,在广东与台山、开平、广州的地方男排进行了6场“性别大战”,尽管负多胜少,但李全强今天在接受记者电话采访时介绍,通过比赛,女排得到了宝贵的实战经验。

  老将冯坤、赵蕊蕊是在今年年初冬训时归队的,由于伤病,从2004年起,赵蕊蕊、冯坤就先后在运动生涯的黄金时期经受伤痛折磨,竞技状态大受影响。在去年赴美治疗之后,冯、赵二人的身体状况有了明显好转,并最终在年底参加了中国女排在北京奥运会前的最后一次冬训。

  李全强表示,通过上个月与古巴女排的友谊赛以及这次在广东的几场比赛来看,冯坤、赵蕊蕊二人与全队的磨合情况基本上令人满意。

  但从主教练陈忠和的角度看,全队的配合还有待进一步提高。在4月1日晚,中国女排与华南理工大学男排的比赛结束后,陈忠和就认为,中国女排失利的主要原因是队员之间的默契还不够。

  据李全强介绍,为了使冯、赵两名老将尽快与队里其他队员融合,队里给了她俩较多的上场机会。

  在2月底进行的中国与古巴女排的友谊赛上,冯、赵二人几乎每场比赛都能出场;这一次的“性别大战”,冯坤因伤缺席,但赵蕊蕊的出场时间已经基本上与她受伤之前的鼎盛时期相当。

   冯赵上场 对手球迷均高看女排

  虽然两员老将的频频登场亮相,主要目的是中国女排备战奥运会的需要。但李全强也指出,冯坤、赵蕊蕊二人分别是眼下最优秀的二传和副攻手,她俩的回归,对中国女排实力的提升自然不言而喻,但更重要的是,在冯、赵二人的带动下,中国女排的竞技状态和自信心都有了很大提高。

  据广东媒体报道,在这次“性别大战”中,赵蕊蕊是最受球迷关注的队员。一方面,赵蕊蕊一亮相就吸引了很多观众前来观看比赛。另一方面,赵蕊蕊的复出也让很多球迷真正感到,中国女排在北京奥运会上有戏了。

  在2月与中国女排进行友谊赛时,古巴女排主教练安东尼奥也曾表示,冯坤、赵蕊蕊的回归,会对中国女排的对手在心理上形成威慑,从这一点上说,会对提高中国女排在场上的自信心有很大的帮助。安东尼奥尤其感到赵蕊蕊的威胁,他说,一看到赵蕊蕊出场了,任何队都不得不对中国女排另眼相看。

  但让人担忧的是,冯、赵二人的复出会不会只是昙花一现。

  在本次“性别大战”之前,冯坤突然从湖南郴州的女排训练基地返回北京,因为她膝部的旧伤复发。

  据李全强介绍,冯坤目前正在北京治疗,但伤势并不像外界想象得那么严重,从目前的情况看,冯坤在经过治疗后应该能很快地归队。

  但由于冯坤的伤是多年来的老伤,没有人能保证以后就不会复发。

  赵蕊蕊的腿伤也牵动着球迷的心。由于担心赵蕊蕊在高强度的比赛中再次骨折,不少球迷在接受媒体采访时表示,并不希望赵蕊蕊打满全场,而更希望保证她能参加奥运会。

  但据李全强介绍,冯坤、赵蕊蕊二人在回归后对自己的要求都很高,她俩都希望自己能真正为中国女排尽力。因此,无论训练还是比赛,她们都非常认真、刻苦。

  新人受冷 女排仍缺少备用武器

  尽管没有人愿意看到冯、赵二人再次出现意外,但从主教练陈忠和来看,做好二人不能上场的准备却是必要的。

  据李全强介绍,中国女排不会因为冯、赵两位老将的回归而降低对年轻队员的要求,陈忠和仍然在督促薛明、马蕴雯、魏秋月等年轻队员尽快成熟起来,就像去年冯、赵二人不在时一样。

  不过,随着冯、赵的回归,陈忠和在2007年曾尝试过的“双塔”战术已逐渐被人淡忘,这一战术是以薛明、徐云丽、马蕴雯等高大年轻球员为核心,在2007赛季,曾经是中国女排着力打造的新武器。

  赵蕊蕊回归后,这一战术失去了存在的意义,不过,薛明、马蕴雯等年轻队员并没有因此失去自己的位置,李全强表示,中国女排不可能指望一两个球员取胜,而是要依靠集体的力量。在老将回归后,新人似乎不再像去年那样受到人们的关注,但年轻队员不能因此降低对自己的要求,只有新老队员一起努力,中国队的整体实力才能提升。李全强说,实际上,年轻队员在老将回归后也依然在不断进步和成熟,只是,作为卫冕冠军,中国女排要完成奥运会夺冠的任务,年轻队员还有很多不足的地方需要完善和提高。

  来源:中国青年报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号