邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
佟文锁定奥运会柔道入场券 习惯枯燥是忠实"花生"
 

2008-04-03 10:35:38
华夏经纬网

  在刚刚结束的全国柔道锦标赛暨奥运会选拔赛上,佟文接连夺得无差别级和+78公斤级冠军,成为此次比赛中唯一的双冠王。奥运会选拔赛国内共设4站,在奥运比赛项目+78公斤级上,此前3站比赛过后,佟文排名第一,领先第二名刘欢源20分,领先第三名袁华30分。本站比赛冠军积分最高,分值200分,这意味着,佟文必须夺冠。她最终登上冠军领奖台的那一刻,一举奠定了排名第一的位置,北京奥运会的大门已经向她敞开。

  全国柔道锦标赛,无差别级和+78公斤级,佟文豪取两冠,一举奠定她在国内大级别上的霸主地位,叩开了北京奥运会的大门。更让人欣喜的是,小将秦茜与佟文并肩作战,正在携手创造大级别女柔的“天津时代”。

  3月27日,无差别级比赛。有着中国女柔“金三角”之称的佟文、刘欢源和袁华小组赛分到了同一组。连佟文自己都说,这是“死亡之组”。当时参加抽签的赵治山非常超脱地说:“碰谁都一样,要拿冠军就都要碰。反正就这些人,先碰后碰都是碰。”袁华在抽签结束后放弃了比赛,所有人都明白,无差别级是非奥运项目,袁华放弃是为了保存实力,更好地在+78公斤级上发动攻势。佟文则希望多一次比赛机会,充分进行热身。在比赛中,佟文发挥出了自己的水平,没有任何悬念地挺进决赛。

  3月28日,天津女柔冲击57公斤级和63公斤级失利,队里的气氛有些压抑。吴卫凤教练虽然在赛场上表现得很平静,但是天津女柔如此“窝囊”着实令她窝火。当晚,吴卫凤召集全体队员开会,她希望及时“骂醒”队员,在最后一天的比赛中别再犯不该犯的错误。即将参加+78公斤级比赛的佟文和秦茜也有些紧张,两个丫头躲在房间里商量,“咱们一定要拿下来。”

  3月29日,+78公斤级决赛开始,佟文和秦茜非常顺利地晋级四强。半决赛,佟文对袁华,秦茜对刘欢源。赛前,刘欢源的陪练问佟文下一轮的对手是谁。佟文说:“先别管我对谁,先过我师妹那关再说。”最终,佟文和秦茜再度上演会师决赛的好戏。赛后,秦茜的妈妈曾经发短信祝贺她们,“祝贺佟文夺得两枚金牌,没想到秦茜能够获得两枚银牌,妈从心底里为你们高兴和骄傲。”胜利会师的这一幕,佟文憧憬了好多年。想当年,辽宁女柔“一统”中国女柔大级别的江山。佟文要想和孙福明过招,需要先过辽宁女柔的其他五六个人的关,如今轮到佟文让别人羡慕了。佟文非常感激师妹秦茜为自己“扫清了障碍”,她更欣喜师妹的快速成长,她非常享受这种并肩作战的感觉。“每个人和每个队都有属于自己的时代,我想,属于我们天津女柔大级别的时代正在到来。”

  此次全国锦标赛是奥运会最后一站国内选拔赛,冠军积分4倍计算。虽然此前的3站比赛佟文积分第一,但是她若想获得最终的排名第一,本站必须夺冠。在奥运会竞争的大背景下,佟文的压力可想而知,而吴卫凤就是“医治”佟文的“华佗”。

  佟文虽然是世锦赛三连冠,但世锦赛冠军并不等于奥运会冠军,国际比赛成绩只是佟文成为奥运会冠军的储备。“要把自己当成一个新人,一个平民,全力发挥自己水平,去冲对手。”这是吴卫凤对佟文的告诫。

  2月份结束法国的比赛回北京之后,佟文的训练重心就转向了此次全国锦标赛。大家心里都清楚,谁夺冠谁就是国内积分第一。虽然佟文的国际积分排名第一,又是世锦赛冠军,但是她对国内比赛的争夺丝毫不敢懈怠。对手主要是国家队的这些队友,大家每天在一起训练,彼此非常熟悉。

  比赛前一天,发生了一件让吴卫凤“头疼”的事情:佟文赶上了女孩子的生理周期。听到这个消息时,吴卫凤心里“咯噔”一下,这是运动员非常忌讳的事情,但为了不影响佟文的心态,吴卫凤若无其事地说:“平时训练的时候赶上过这样的事情没有?休息了吗?既然都没有,那就把这次比赛当成训练,什么也别想。”吴卫凤觉得,这是老天对佟文的考验,她必须坚强面对。毕竟,奥运会上什么事情都可能发生,如果现在退却了,那么奥运会上出现这样的情况怎么办。“我们要做足对困难的准备,现在所做的一切都是为了奥运会,要设想出50个甚至更多的‘为什么’,争取把所有的问题都解决在奥运会前。”

  3月29日的比赛结束后,国家队教练组召开会议,宣布了重组国家队的决定。新一届国家队将于4月6日集中,人员进行了精简。新组建的国家队中一线主力将不再参加国内外比赛,全面进入封闭训练阶段,用柔道中心领导的话说就是“进入临战状态”。对于佟文来说,最主要的任务是防伤防病,然后是针对日本、古巴和法国的主要竞争对手,提高自己的速度和专项力量,强化技术手法和得一技的套路运用训练。这一阶段就是人们常说的“魔鬼训练”,必须做好“脱一层皮”的心理准备。

  在吴卫凤的精心培养下,佟文的心态已经越来越成熟。现在每次赛前问她“能拿下来吗”的时候,她都会信心十足地说“必须的”,这已经成为天津女柔的一句口头禅。据说,这句话是有“典故”的。多哈亚运会的时候,在亚运村餐厅吃饭的时候,吴卫凤和佟文遇到了女排队员,吴卫凤当时问她们是否能拿下比赛的时候,得到的回答是“必须的”,从此,这成了最常挂在佟文嘴边的一句话。

  为了备战奥运会,从到北京随国家队集训开始,到转训深圳和蓟县训练基地,再到征战国内外比赛,佟文已经一年多没有回家了。这样的状态,她早就已经习惯了。在她的心目中,天津女柔训练馆就是她的家。她说,为了奥运会,一切都要让路。

  结束了全国锦标赛的征战后,佟文迎来了难得的短暂假期。但即使是假期,她也很难回家与家人团聚。3月31日上午,佟文随天津女柔一起回到天津,下午就进馆开始了恢复性训练。这几天,她们依然是按时作息,按时训练,只是训练量比平时小一些。吴卫凤教练如此安排,一方面是为了让这些在国家队的队员保持状态,另一方面是为了让这些经常不在“家”的大队员和“家里”的小队员好好沟通一下,联络感情,传授经验。天津女柔就是一个大家庭,大家团结互助就像一家人。吴卫凤打算本周六晚上让队员们回家看看,周日上午归队集合回北京。

  已经一年多没有回家了,佟文已经习惯了这种状态。她觉得,天津队就是她的家。训练馆、食堂、宿舍,每天三点一线。不用手机,不去逛街,远离了外界的花花社会,虽然在外人眼中运动员的生活有些枯燥,但佟文很享受这种生活。就拿手机来说,她觉得在队里的时候根本没必要用。但是因为一次意外,队里决定队员外出的时候要带手机。当时是在蓟县基地训练,专家过来飞行药检。在专家进门的时候,佟文正好乘车外出。当她坐了40多分钟的车到达目的地的时候,队里的小队员也气喘吁吁地追来了,让她马上回队接受检查。从那以后,队员外出都要带手机。没事的时候,佟文最喜欢做的事情就是听歌,她是忠实的“花生”(超级喜欢陈楚生)。在天津柔道馆里,佟文一展歌喉,是陈楚生的《有没有人告诉你》。

  谈到4个月后的北京奥运会,佟文的眼中充满了憧憬。“我代表的不仅是我自己,而是天津,是中国,在北京奥运会的赛场上,我一定要捍卫中国女柔大级别的荣誉。”

  来源:城市快报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号