邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
国羽盘点:男女单打均有遗憾 郭/谢奉献一亮点
 

2008-04-07 00:43:59
华夏经纬网

  北京时间4月6日,2008年印度羽毛球公开赛落下帷幕,中国队在没有派出主力的情况下造成了很大损失,备受期待的男单虎将陈金止步第二轮,女单新秀卢兰和朱琳虽然挺进了四强,但终究还是与金牌擦肩而过。不过,双打方面取得了很大突破,近三年没有收获冠军的男双组合郭振东/谢中博一路克敌,中止了连败记录,混双何汉斌/于洋收金。

  男单:乔纳森“乱阵” 陈金漂浮中

  从全英赛至瑞士,截至刚刚结束的印度公开赛,男单最大的热门话题是陈金能否在奥运积分上战胜丹麦老将乔纳森,为中国队获得第三张入场券。本次赛事,世界排名前三位的林丹和李宗伟高挂免战牌,鲍春来则临时退赛。中国队唯一的争金希望就只能寄托于世界排名第四的中国小将陈金身上。重压之下,陈金第二轮败给了世界排名比自己低81位的马来西亚年轻选手张维峰,无缘八强。

  至此,陈金与乔纳森的积分PK战迷雾重重,虽然这场“争分战”对丹麦人影响不大,但在他们看来,奥运会赛场上能够少一名中国人是他们最为可喜的幸事。目前,留给陈金的还有一线希望,那就是本月大马新仙举行的亚洲锦标赛,届时如果陈金能够打进决赛,取得奥运第三张入券的希望就将实现,不过这还得看乔纳森在家门口举行的欧洲锦标赛上的表现,两项赛事结束后,陈金能否参加奥运会才能最终得出结论。此行中国队还派出了世界排名第11位的陈郁,此将也是在陈金出局之后第二天,被印度选手阿南德2-0淘汰,爆出了又一冷门。

  女单:“第三人”竞争激烈 周蜜灭卢兰摘金

  在世界排名积分格局中,谢杏芳(79562分)、张宁(71759分)、卢兰(68490分)分别占据了女单奥运积分前三个席位,已经帮助中国队拿满了奥运席位,处于世界排名第五位的朱琳(64720分),若想挤进女单参赛阵容,需要在印度公开赛和最后一站积分赛亚锦赛上有好的表现,才能杀进前四。不过,23岁的朱琳并没有完成自己的赛前计划,昨晚女单半决赛中,小师妹卢兰在先失一局的情况上演惊天大逆转,2-1击败朱琳成功进决赛。这给满怀奥运梦想的朱琳带来了莫大的打击,相反,卢兰则向奥运之旅跨进了一步。

  纵观本次印度公开赛,中国队在缺席谢杏芳与张宁两老将的情况下,卢兰和朱琳担起了重任。两人一路过关斩将杀入四强,这个成绩对中国队来说也不算太差。遗憾的是卢兰决赛中败给了昔日国羽名将周蜜,与金牌擦肩而过。回顾卢兰的表现,1/8决赛2-0淘汰美国选手仙农·波勒,1/4对垒7号种子中国香港名将叶姵延,卢兰苦战三局跻身四强。半决赛逆转朱琳,精湛的技术和凶悍的爆发力,卢兰逐渐让世界的认可。

  男双:国羽奥运无第三 郭/谢中止冠军荒

  虽然本次印度赛级别较低,但男双的阵容还是相当强大,跨国组合陈甲亮/吴俊明、大马选手陈重名/邹俊英、韩国名组郑在成/李龙大、中国二号主力郭振东/谢中博等等,从中可以看出,各国对男双的积分争夺还是采取了一定的措施。中国男双目前在奥运积分榜上的情况是:第一男双蔡赟/付海峰名列第二,第二组合郭振东/谢中博名列第九,根据“一个协会在奥运积分榜前四位中,必须有三对选手才可拿满3个奥运席位”的规定,中国男双已无望拿到三个奥运席位。不过,中国两对组合出征奥运,这已经是板上盯钉的事了。

  本次印度赛,中国队仅派出了郭振东/谢中博,结果两人不负重望,1/8决赛对阵印度尼西亚组合努格罗霍/德温,中国组合顺利的以2-0横扫对手。八强战遭遇印尼组合苏卡万/达苏基,中国队仍然直落两局取胜,半决赛力克郑在成/李龙大决赛擒获大马组合陈重名/邹俊英争夺男双桂冠,中止了近三年以来的冠军荒。

  混双:何汉斌/于洋抢了头把交椅

  世界排名第三的何汉斌/于洋在印度赛上收获了一枚宝贵的金牌,这为两人在进军奥运的路上铺下了一条平坦的大道。这对年轻小将配对时间并不长,目前已经取得了不错的战绩。去年丹麦羽毛球公开赛上,两人收获了第一个超级系列赛冠军,之后就一发不可收拾,2007年4月,当时的何汉斌/于洋仅位居世界排名第19位,一年之后的今天,两小将已经跃至第三位,进步神速令人惊叹。

  本次公开赛,在没有郑波/高崚的率领之下,两人挑起了夺金重任。八强战何汉斌/于洋遭遇一对印尼组合,中国两小将直落两局顺利过关,1/4决赛2-0轻取印尼组合里加尔/波莉,半决赛对垒四号种子波兰组合罗格兹/纳迪兹达,何汉斌/于洋仍然未失一局,决赛何汉斌/于洋战胜赛会六号种子德国组合霍普/奥维泽夺冠。

  女双:简毓谨/程文欣登顶

  由于中国选手的积分都比较高,目前世界排名第一的杜婧/于洋积75410分,杨维/张洁雯75340分次席,第三位的是张亚雯/魏轶力,两人同样以75114分高出占据第四位的李敬元/李孝贞近10000分,就算中国队在亚锦赛上领取免战牌,也能够取顺利拿下三张奥运入场券。

  本次比赛中,中华台北组合简毓瑾/程文欣直落两局击败新加坡组合梁语嫣/姚蕾挺进决赛,最终中华台北的简毓谨/程文欣登上了最高领奖台。(加菲猫)

  来源:华奥星空

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号