邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
华天策马奔向奥运 有望成史上最年轻四星级骑手
 

2008-04-09 11:04:31
华夏经纬网

  时报讯 (时报记者 许可)3月28日,代表中国争夺奥运马术三项赛的年轻骑手华天又有一匹战马(忽必烈)拿到半边资格(即奥运一日赛资格)。

  至此,华天共有4匹战马获得了奥运马术三项赛一日赛的资格。此前,他的座骑“汉亭侯”、CHICO和“木兰”已经提前收获半边资格。

  18岁将成四星级骑手

  华天的父亲华山告诉记者,只要在4月下旬的奥运马术三项赛三日赛中再拿半边资格,18岁的华天将继中国选手刘丽娜(盛装舞步)后第二个拿到北京奥运会马术参赛资格的选手。
 
  在成为中国奥运史上首位获得马术三项赛参赛资格的骑手,华天还将创造一项震惊国际马术界的纪录,成为国际马联注册骑手中年纪最小的三项赛四星级骑手。

  据悉,在国际马联的历史上,最年轻的三项赛骑手是一名来自英国的选手,不过由于不堪三项赛的巨额花销,该名骑手已经转行另投它业。

  据悉,目前在国际马联注册的现役骑手中,大部分的四星级骑手年纪都在40岁到50岁之间,30多岁成功已是少数。华天能够在18岁的年龄成为一名四星级骑手,着实创造了国际马联的一项新纪录。

  新马车生活娱乐俱全

  4匹战马拿到奥运资格,让华天在所有冲击三项赛奥运资格的选手中成为众人瞩目的焦点。其实,除了成绩优异外,华天的那辆价值30万欧元的马车也成为了赛事期间街谈巷议的热门话题。据悉,刚从匈牙利制作完成的新马车长12米,宽3.5米、高4米,可以容纳5名工作人员和6匹马匹。马车内,所有的生活和娱乐设施一应俱全。

  此外,据华山透露,5月初在英国举行的查斯斡斯庄园赛是英国的马术传统赛事,来自广州的江逢灿将赞助此次大赛的一道障碍,这也是中国人首次赞助国际马术比赛。

  华天令英女王外孙女失色

  作为中国奥运马术三项赛的第一人,18岁的华天在去年从伊顿公学退学后,决心全身心地投入到奥运参赛资格的争夺中。在获得了广州马主江逢灿的鼎力相助后,华天获得了3000万的巨额买马费。历经半年多的四处寻马,华天团队终于在今年1月初完成选马。

  里斯本生死惊魂

  在烦杂的选马过程中,华天并未放松平日大强度的系统训练。在教练弗雷德里克斯夫妇的悉心调教下,华天的技艺进步神速,并与座骑“汉亭侯”合力率先取得三项赛一日赛的资格。随后,从德国千挑细选的CHICO在今年年初的资格赛上再次有上乘表现,成为第二匹拿到半边资格的华天战马。

  3月上旬,一路披荆斩棘的华天准备在葡萄牙里斯本奥运马术资格赛上至少拿到一匹战马的奥运全边资格。不过,天有不测之风云,信心满满的华天在比赛中意外坠马,险些酿成类似于多哈亚运会韩国选手金亨七的悲剧。尽管手被马蹄踩肿,但是强忍疼痛的华天还是顽强地重新跃上马匹,坚持跑完了接下来的比赛,赢得了全场观众雷鸣般的掌声。

  看着儿子迟迟才和座骑冲过终点线,父亲华山一脸茫然。直到父子登机准备返回英国时,华天才若无其事地将整个事情的经过告诉了父亲,此时的华山仍然吓出了一身冷汗。

  原来,“忽必烈”在踢倒障碍后,马失前蹄即将跌倒在地之际,为了避免伤及一并摔落的华天,前蹄短暂着地后第一时间纵身跃起,四只马蹄擦着华天的脸呼啸而过。但当时它的后蹄躲闪不及,还是踩到了华天的手。

  比赛中战胜教练

  华天意外坠马后,马主江逢灿第一时间打去越洋电话,详细询问了华天的伤势,并嘱咐他在接下来的赛事中轻装上阵。马主的越洋问候,让华天信心倍增,并迅速从里斯本失利的阴影中走出。3月21日,在法国枫丹白露举行的马术世界杯资格赛上,华天表现出色和战马“木兰”取得了一日赛第10名的好成绩,并获得了奥运半边资格。

  在此次枫丹白露比赛中,华天征服了现场的所有观众。与踢倒了8个障碍杆的英女王外孙扎拉(被誉为英国顶尖三星级骑手,此站赛事仅列第30)相比,华天的表现几乎无可挑剔,仅仅踢落了1个障碍杆。更为让人感到意外的是,华天的教练同样参加了此站赛事,名次居然排在华天之后,真是十足的“青出于蓝胜于蓝”。

  此外,母马“木兰”也成为赛事中一道独特的风景线。过往赛事中,骑手一般都会选择骟马参加马术三项赛,性格过于温顺的母马很少被骑手用来参赛。因此,“木兰”的横空出世让众人跌破眼镜。

  据介绍,“木兰”的父亲是一匹英纯血的马,母亲则是一匹爱尔兰的重役马,作为二者后代的它兼有了英纯血的灵气和重役马的强壮,非常适合打三项赛。

  转自:搜狐奥运

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号