邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
女子马拉松奥运名单仍存悬念 谁与周春秀并肩作战?
 

2008-04-09 11:16:09
华夏经纬网

  奥运会有这样的公论:得游泳、田径者得天下!可日前中国游泳队主教练张亚东公开表示,中国游泳队没有把握在奥运会上得金,而田径呢?

  中国队目前只有两个项目在奥运会上具有夺金实力,一个是刘翔的男子110米栏,一个是女子马拉松。而在刘翔、史冬鹏肯定代表中国出征奥运的大背景下,谁将代表中国队参加女子马拉松,就成为一大悬疑。有消息说,1月的厦门马拉松赛后公布名单,而后又说3月的首尔马拉松赛名单公布,现在的最新消息是,5月底才能最终公布。而让吉林人牵挂的是,吉林名将魏亚楠和张淑晶能不能出现在奥运赛场上?

  周春秀和朱晓琳获活的资格?

  北京奥运会女子马拉松项目,每个国家可以报三名选手。目前传闻较多的是周春秀和朱晓琳获得了参加奥运会的资格,而最后一个名额有待争夺。实际上,5月底才能公布最终的参赛名单。国家田管中心的一位官员昨天接受记者采访时表示:“名单公布之前,任何人也不能说已经具备了参加奥运会的资格,周春秀也不例外。她们只是多了个待选的机会而已。”此前,中国田协有这样一个选拔标准:“世锦赛前八选手直接入围08奥运会”,按照这个标准周春秀和朱晓琳提前获得了参赛资格。”在2007年的大阪田径世锦赛上,周春秀获得了第二名,而朱晓琳获得了第三名。而吉林选手魏亚楠和张淑晶也参加了比赛,只是成绩不佳。

  田协虽然没有最后公布,实际上作为国内成绩最稳定的选手,周春秀、朱晓琳她们参加奥运会绝不意外。而在今年初的厦门马拉松赛上,她们二人只是参加了半程马拉松赛。这意味,她们二人已经获得了奥运会的入场券,只是有待最后公布而已。这有点像中国乒乓球队的奥运参赛名单,尽管大家都心知肚明,但是就只差一层窗户纸有待捅破而已。

  既然三个名额两个已有归属,那么谁将是最后一个幸运儿呢?就目前的成绩看,我省选手魏亚楠、张淑晶将与张莹莹、陈荣、白雪、王慧莉六人争夺一个名额。而国际奥委会规定,参加马拉松比赛的选手必须要年满20岁,因此陈荣和张莹莹无望参加奥运会,这样就变成了四选一。

  魏亚楠是我省和解放军双积分,她目前也是所有选手中优势最大的。首先她是正出成绩的时候,其次是有过世界大赛经验。可是她的致命伤是心理素质有时不太过硬。但最近的比赛让魏亚楠的优势在缩小。2007年的北京马拉松冠军是名不见经传的陈荣、2008年厦门马拉松赛的冠军是张莹莹、亚军是白雪,而2008年首尔国际马拉松赛的冠军又变成了老将张淑晶。张淑晶与李贺兰和周春秀参加了雅典奥运会,虽然只获得了第12名,但却是中国选手中成绩最好的一个。她的特点是成绩稳定,没有亮点,也不会有暗点。30岁的她特别希望第二次参加奥运会。而最后的竞争,很有可能演变成魏亚楠和张淑晶的省内竞争。

  4月20日是最后机会

  名单没有最后公布,就可能有改变。4月20日将在北京进行“好运北京”奥运会马拉松赛,届时中国的所有马拉松好手都将参赛。“各有优势,各有劣势”,田管中心分管中长跑项目的副主任王大卫分析说。“所有的比赛结束后,中国田协会会综合成绩,在研究决定奥运会的最终参赛名单。对于魏亚楠来说,本次比赛特别重要,毕竟最近的国家大赛她还没有夺魁的记录。在5月底公布最后的三人参赛名单后,国家田管中心还将确定一名候补人选以及一批备选运动员,她们将组成新一届女子马拉松国家队。目前,她们都在各自省市教练的率领下进行训练。

  孙英杰无缘奥运马拉松

  从2005年被禁赛,到今年元月的厦门国家马拉松赛,孙英杰的状态已今非昔比。在厦门马拉松赛中,她的成绩仅为2小时38分21秒,这个成绩显然被竞争对手们落下了一大截。这样的状态她已肯定无缘奥运会马拉松比赛。她的教练陶绍明说:“目前孙英杰的已经将主攻目标放在了5000米和1000米上。”实际上,孙英杰被国人所了解,也是通过这两个项目,2003年世界田径锦标赛10000米就夺得了第三,孙英杰参加奥运有望!

  来源:华奥星空

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号