邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
女单无忧男单突围艰难 国羽能否在奥运展翅高飞
 

2008-04-10 14:34:28
华夏经纬网

  “每个人都有自己的梦想,从专业角度来讲,用最佳的状态取得最好的成绩是我们的梦想。可北京奥运的5块金牌不是一张口就能吃下的。我们现在要做的就是展示好我们的精神面貌,在奥运之前,努力训练,积极备战。”——李永波

  北京奥运会上,中国羽毛球队立下的军令状是保三(女单、女双、混双)争四(算上男单)冲五(再加上男双)。

  囊括5金,可能吗?

  前四届奥运会,中国羽毛球队一共拿到了8块金牌,今年在自己的家门口北京,我们的羽毛球队能够囊括羽毛球项目的全部5枚金牌吗?

  对于这个全国人民都感兴趣的话题,羽毛球队总教练李永波哈哈一笑,然后告诉记者,“这的确是最难回答的问题,说实话,现在媒体和球迷对这个问题关心最多,因而期望值也非常高,这反过来让我们很有压力。简直可以说是压力大得不得了。我们现在只能说是努力再努力,绝不辜负大家对中国羽毛球队的期望。这个问题我觉得不能只用金牌数量来回答”。

  女单满员无忧,夺金有虑

  谢杏芳和张宁仍然占据着奥运积分的前两位,小将卢兰获得全英赛亚军,她奥运积分第三的位置更加稳固。这三个女将获取奥运参赛资格已无悬念,但中国女单的奥运夺金前景却令人担忧。

  去年全年中国女单仅失掉了印尼、日本和中国三站比赛的冠军,但在今年参加的三站比赛中没能夺得一个冠军。头号女单谢杏芳因伤错过了马来西亚站比赛,在韩国公开赛和全英赛中首轮便遭淘汰。雅典奥运会冠军张宁在马来西亚站比赛中首轮出局,韩国站又被周蜜挡在四强之外。李永波曾在盛怒之下宣称“张宁状态实在不行,奥运名额就换人!”而张宁也曾经为此低落许久,好在这个心态稳健的女孩在进行了康复训练之后,有惊无险地获得了奥运资格,依然要和谢杏芳一起担当起中国羽球女单夺冠的重任。

  而卢兰和朱琳两位小将尚欠火候,全英赛决赛卢兰负于拉斯姆森之后,女单教练夏煊泽便明确指出卢兰输在心态,这也是今年卢兰第二次在决赛中输球,此前在韩国公开赛决赛中卢兰便在先赢一局的情况下被代表中国香港的周蜜翻盘。

  夺冠概率最高为女双

  除去还有忧虑的女单,中国羽毛球队在男单、男双、女双和混双的奥运前景,若以夺金把握高低来排列,由高至低的顺序为女双、男单、混双和男双。四个项目,四场争冠大戏,毫不夸张地说,每场戏都精彩绝伦。

  历数中国五个单项中,国羽实力最强、夺冠最有把握的毫无疑问当数女子双打,奥运积分榜上,中国的三对女双杜婧/于洋、张亚雯/魏轶力、杨维/张洁雯占据前三席。在去年的比赛中,中国女双只在中国站比赛中大意失荆州。今年的马来西亚站和韩国站比赛中,中国女双都是包揽冠亚军。中国女双获得三个奥运席位没任何悬念,中国女双的优势也依然很明显,环顾对手,堪能一拼的对手实在太少,眼下能构成威胁的只有韩国组合李敬元/李孝贞,而她们要想阻止中国女双北京奥运上夺冠的脚步,实非易事。

  男单高手云集,突围艰难

  男单方面,尽管世界第一的“超级丹”屡屡在其他比赛中摘金夺银,但一到奥运会、亚运会这样的比赛,他就发挥失常,从他与李矛起争执的事件中也可以看出,似乎心理素质还需加强。鲍春来、陈金似乎也难以依靠,状态时起时落的他们有很多过不去的坎儿,而且能否拿到奥运席位还留有悬念。近两年来,马来西亚“一哥”李宗伟、丹麦名将乔纳森状态越来越好,印尼神童陶菲克虽然没出成绩,但他一到大赛就打疯的神勇状态绝对不能忽视。所以,中国羽球男单的夺金前景还很暧昧,打顺了就好,打不顺自然要甘拜下风。

  迎挑战,灭伤病

  从德国公开赛、全英公开赛再到瑞士公开赛,中国羽毛球队的“走势”异常曲折,全英赛上的“最差战绩”到瑞士公开赛上收获四金,中国羽毛球队一直处于舆论的“风口浪尖”。特别是刚刚落幕的瑞士公开赛上,中国队锁定了多个奥运参赛资格,球队似乎又回到了正轨。

  在球队并不稳定的成绩背后,总教练李永波有着自己的见解:奥运会上球队面临的困难和挑战并不少。在李永波看来,更应该认识到的是,羽毛球队的优势越来越小。李永波坦言,“我们深知肩上的责任,但在激烈的竞争之下,队员也有力不从心的时候。我们会按照自己的计划一步步走。”

  除了外界的压力,李永波最担心的就是队员的伤病和体能问题,这也将是球队接下来晋江集训中的重点问题。“频繁伤病的原因主要有两个:一个是比赛太多,没有时间恢复,本身是一种消耗;另外一个就是目前还有不确定的因素,像陈金这次就是头顶杀球受伤,是个意外,比赛场上就是有很多不确定的因素突然发生的。”李永波透露球队除了全力进行康复计划外,将邀请5名体能专家,针对体能方面加强一些部位的训练,尽量避免受伤。

  备战得力,有望书写辉煌

  羽毛球进入奥运会仅仅四届,中国队已经夺得了八块金牌,其中悉尼奥运会夺得四金,雅典获得三金。尽管进入奥运年后,中国羽毛球军团没有表现出像乒乓球一样一览众山小的强势,但只要在剩下的100多天备战得力,北京奥运会获取三到四枚金牌也并非痴人说梦。

  除了女双夺金基本无悬念之外,中国队的女单、男单和混双都有夺金实力。就综合实力而言,谢杏芳仍是当之无愧的世界头号选手,她仍然是奥运夺金热门。上届奥运会冠军张宁只是因为伤病的困扰,才陷于低迷,中国羽毛球队已经为她制定了特殊的康复计划,随着身体康复的将是张宁的实力。卢兰虽然没有夺金把握,但却有实力在奥运会夺金大战中为中国队扫除对手。男单除了林丹和鲍春来之外,陈金获得奥运会入场券也能增加男单夺金点。郑波/高 刚刚获得全英赛冠军,他们将和谢中博/张亚雯组成双保险,何汉斌/于洋目前排在奥运积分第五位,如果这对组合能获得奥运参赛权,中国混双围剿金牌的把握会更大。

  来源:大河报

  转自:北京奥运会官方网站

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号