邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
蕊蕊场上带护具场下冰敷 伤病当头女排谨慎异常
 

2008-04-10 14:35:41
华夏经纬网

  作为最受期待卫冕的两大项目之一,中国女排的一举一动都被关注着,而说到底,辉煌时期的两大主将冯坤和赵蕊蕊的伤势,更是牵动着众人的心。不过,两人的情况已经渐渐有了区别:扭伤了脚的赵蕊蕊已经开始恢复训练了,而冯坤还不能跟大部队练,这让女排教练组仍然颇为揪心。

  赵蕊蕊开始恢复训练

  自从本报上次报道赵蕊蕊意外扭伤了脚之后,也引起了球迷们的一片关切声。不过,赵蕊蕊本人表示:“问题并不大,只是不小心扭伤了,有点肿,消肿就好了。”为了防止更多的关切打扰到训练,排管中心甚至给队里下了封口令,有不明真相的媒体想找领队李全强打听,他要么不接电话,要么含糊其辞,等有人以为是谣言让他辟谣时,他才忍不住说:“哪有时间啊!精力还是都放训练上吧!”

  令人开心的是,赵蕊蕊的伤确实并不算太严重,尽管还没完全好,但她已经基本能够参加队里的正常训练了,队里传出来的消息说,她已经能够完全进行负重训练了,为了锻炼她的灵活性,队里用篮球进行训练,她也比前些时候自如了许多。不过,毕竟在这样的关键时刻又受伤过,让大家惊吓一场,队里和赵蕊蕊本人都比以前更加重视起保护来,她扭伤的右脚脚踝,至今仍然套着护具。训练间隙,队医也总是不时地上去问问她的情况,训练一结束,冰敷和各种调理手段,也都全部使上来了。

  赵蕊蕊的伤在恢复让球迷欣喜,但也有排坛一位不愿透露姓名的教练告诉本报记者:“女排要想在北京奥运会表现更好一点,现在恐怕包括主教练在内,都得多思考思考伤病问题,在对赵蕊蕊和冯坤这些老伤号的使用上,是不是过于性急了一点,备战时间是比较紧迫,但不根据身体恢复情况擅自加量,恐怕结果只能是欲速则不达——你看看刘翔,虽然跟女排情况有点不同,但孙海平至少有一点是值得教练员们学习的,人家会根据运动员的生理情况,及时调整训练手段,一味硬来,只能让伤势不断反复。”

  冯坤受伤小魏仍须努力

  在赵蕊蕊渐渐能够恢复训练的时候,队长冯坤却依然在默默地和伤病抗争着,膝盖积水问题,虽然不算特别严重,但假如在不适当的时候出现,对女排的前景无疑将是巨大的打击。不过,她伤势的反复,倒也让她的替补、天津小将魏秋月有了更多的机会。“至少我会非常非常努力,以胜任这个重要的位置。”她说。

  对于还不到20岁的魏秋月来说,在国家队完全和在天津队是两回事。在天津队,她是冠军队的明星二传,但在大牌云集的国家队,她似乎还没完全找到感觉,跟赵蕊蕊的配合,更是怎么配怎么别扭。前不久在广东进行传统的性别大战,急火攻心的陈忠和也表达了对年轻人们的不满——魏秋月也未能躲过陈忠和的斥责。

  “各种压力都有,无论是来自哪里的,”她说,“确实,我可能还做得不够好,但多做好困难准备,总归不会错,我是非常努力非常认真地想做好的,我希望自己能承担这个位置。”

  对于冯坤受伤让自己奥运打主力的机会大增,她倒是没有那么急迫:“我当然有这样的梦想,但对我的年龄来说,这个机会还非常小,能参加我已经很兴奋了。冯坤姐目前正在恢复,她打了这么多年球,自己已经有了不少的经验,在组织啊传球啊等方面都有自己的特点;我主要就是年龄优势,然后我觉得自己是个肯努力的人,我也会努力积累经验的。”

  让她开心的是,老队员们并不“欺生”,包括一直和自己配得不太好的赵蕊蕊,都是一直在鼓励她:“她们让我大胆组织,鼓励我,我信心更足了,目前新老结合的阵容,通过这段时间的集训,已经进步很多了。”(上海青年报)

  转自:北京奥运会官方网站

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号