邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
何冲高调发表“奥运宣言” 教练揭神奇特质所在
 

2008-04-10 14:38:22
华夏经纬网

  何冲有两项绝活,一个是代号5156B的动作难度系数为3.8,虽然世界上还有几个人能做,但都没有他完成的规范,另一个难度更是达到了惊人的3.9,代号为5355B,目前仅有他和一位墨西哥选手在正式比赛中完成过,而能同时完成这两个超高难度的动作世界上只有何冲一个人,所以有很多人把他成为“神奇小子”。

  何冲的主管教练刘恒林在谈到他的弟子时说的最多的就是有能力,“他无论向前还是向后,在没学这些动作之前他转的都非常好,这是他一个特点,而且这名队员非常非常的有能力,是全国公认的很有能力,他最神奇的是他那两条腿,他的腿很粗很有劲。”

  作为金牌教练刘恒林带出了熊倪、彭勃、吴敏霞,他为能发现何冲这样有天赋的队员兴奋,同时也为他状态起伏不定而懊恼,在他的眼里自己的徒弟除了自己的两条双腿,其它地方还离神奇都还相去甚远:“我不认为他是神奇小子,他很多方面不具备神奇的说法,比如他的心里素质就不具备,甚至可以说是很欠缺,往往在比赛中会暴露这样或那样的一些问题。”

  何冲的脆弱在世界大赛之前是没有丝毫征兆的,他在国内的比赛中几乎包揽了全部的冠军,于是2006年的世界杯一下子给他报了一米板、三米板、三米板双人三个项目,希望他能顶住压力,勇夺三金,创造新的纪录证明神奇小子名副其实。而在男子三米板上何冲由于过分想表现自己,第一个动作就出现了意外,这也是三米板6个动作中最简单的一个,而原本应该翻腾三周半的动作,而何冲只翻腾了两周半就狼狈入水得了个零分。何冲回想起当时的情景说道:“当时第一个动作失败以后,其它的动作更紧张,比任何一场比赛都紧张,在上面都在抖,当时感觉很丢脸,作为国家队这么高水平的运动员在这么简单的动作会跳失败,感觉很丢脸。”尽管在随后的比赛中何冲神奇的从倒数第一追到了第五名,尽管他在一米板和双人三米板连摘两金成为了世界冠军,但很多人对他在那届世界杯上的记忆更多的是那个不可思议的零分。

  在07年墨尔本的跳水世锦赛上再次给了何冲证明的机会,从上次参加三个项目到现在只参加三米板的一项争夺。比赛云集了世界上最顶尖的高手,何冲以半决赛第二的身份闯入了决赛,但站在决赛赛场的他心理又乱了,动作跟半决赛比起来可谓判若两人,第六名的最终结果不仅比世界杯的战绩还要糟糕,而跟自己的目标比起来更是相差甚远。何冲回忆到:“当时真的很绝望的,绝望的都想哭,觉得自己想实现的目标自己的理想,在那一刻好像都已经没有希望了一样。”

  心理上的问题需要自己调节,从跳水生涯的最低谷何冲在一点一点向上爬,外人即使给他最细致的辅导最周到的帮助,但是道理还是要自己去领悟,比赛也还是需要自己去完成。“经历了这么多,现在输赢对我来说并不是那么重要了,重要的是心态的调整,怎么才能把我的实力更好的发挥。”何冲一脸平静的说。

  07年6月在世界跳水系列赛南京站中,何冲在比赛是有了不一样的竞技,他终于迎来了自己的转机,在那次比赛中,他战胜了萨乌丁、秦凯、德科帕蒂。那次的比赛何冲以1.1分的微弱优势战胜了秦凯,这也是世界杯世锦赛之后何冲第一次在世界级比赛中战胜了自己的队友,何冲终于艰难的走出了低谷。

  2008年跳水世界杯在北京水立方举行,此时的何冲拥有了一份宝贵的经验和对自己清醒又客观的认识,那个“神奇小子”又出现在我们面前,这一回再也没有什么可以阻挡他前进的脚步。何冲终于赢得了男子三米板那个梦寐以求的冠军,在他进入国家队三年零三个月后实现了自己最终的梦想,但对于他来说梦想还远远没有结束。“自己付出的东西,这个世界冠军远远弥补不回来,我还有北京奥运会、伦敦奥运会,再远的可能不知道是哪里的奥运会,可能只有更多的奥运会才能弥补出来我这十几年付出的辛苦和泪水。”何冲说的信心满满。

  来源:华奥星空

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号