邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
备战奥运伤病猛于虎 姚易等身体被过度开发惹争议
 

2008-04-10 14:52:56
华夏经纬网

  还有不到4个月,一场热烈而喧嚣的盛宴将开始。

  为了8月的狂喜,许多人在守候。但是,在那之前,已经有不少人因伤提前作别,伤病名单一大串。最近,中国体坛的两大“红人”姚明、易建联的脚伤让国人很是担心,中国女排的两大“王牌”冯坤、赵蕊蕊的伤情也让人牵挂,远在海外征战的郑智也传来受伤的消息。中国篮球、排球、足球三大球各自核心人物的伤情报告,不仅让球迷替三大球的北京奥运前景担扰,同时也清楚地看到,伤病如影随形般成为中国运动员征战北京奥运会的一道屏障。

  不管受伤是偶然,还是必然,运动员不是在竞技场上输给对手,而是被自身的伤病绊倒,这是英雄的悲剧,更是竞技体育悲情的一面。

  姚易身体被过度开发

  姚明受伤的左脚踝骨吸引了数亿人的目光。姚明到底是怎么受伤的?针对这个问题,专家、媒体、球迷罗列了不少原因。部分球迷把“罪过”安到了阿联的头上——在第二次的中国德比战上,阿联曾踩过姚明的脚,引起球迷一场虚惊。也有不少人认为姚明的伤与球鞋有关。中国有媒体责怪火箭队让姚明运动过度,而大部分美国人认为受伤是由于姚明频繁参加中国国家队的比赛。

  姚明受伤的意见纷杂,但绝大部分人倾向于姚明之伤是疲劳所致。姚明进入NBA的6年时间,从来没有像本赛季这样辛苦过。本赛季,火箭已经参加的56场比赛中,姚明出场55次,场均出场时间高达37.2分钟,不仅创个人职业生涯新高,也是火箭目前所有球员中场均出场时间最高的。要知道姚明此前五个赛季的场均出场时间从来没有超过35分钟。以姚明这样的身高和体重承受如此惊人的比赛负荷,积劳成疾也就不足为怪了。此外,火箭本赛季明显加强了攻防节奏,姚明要比以前跑得更快,场上的任务也更重,除了得分、助攻、抢篮板外,还要在内线策应。所以,姚明是火箭最累的队员。姚明出现现在的伤病,其实是早晚的事。

  专家认为,赵蕊蕊受伤的原因和姚明非常相似,都属于过度劳损导致,是一种软伤,相当难治。今年年初,赵蕊蕊在时隔三年后归队,熟不料她在结束广东拉练后又受伤了。虽然这次伤得不重,但毫无征兆的受伤以及她的膝盖上总是裹着厚厚的护具,可见赵蕊蕊仍然备受伤病困扰。

  继姚明告别本赛季之后,易建联也结束了自己的NBA处子赛季。

  虽然目前还没有人下结论称,阿联的膝伤也是疲劳过度。但易建联也承认,自己的伤与NBA高强度的比赛和激烈的拼抢有关。易建联本赛季代表雄鹿出战了66场(其中49场首发),这几乎是他在CBA两个赛季的比赛数量。事实上,在征战NBA的第一个赛季的后半段中,肩伤、踝伤、腕伤和膝伤一直与中国新秀纠缠不清。可以预见,伤病不可避免地会成为他未来不时会碰到的问题。从CBA到NBA,比赛密度和对抗强度均不可相提并论,疲劳是必然的,而受伤也几乎是不可避免的。

  为奥运不惜透支体育生涯

  姚易能不能打奥运会?至少目前是亮起了奥运黄灯。不过比起他们来,许多奥运冠军、世界冠军因受伤而倒在优胜劣汰的竞技场上,北京奥运离他们渐行渐远。伤别奥运名单上的人不少,胡佳、彭勃、劳丽诗、李婷、汤淼……

 奥运前两年,这是运动员进入伤病的爆发期。为了竞争有限的奥运会名额,不少选手只能拼命去参加各种比赛,以获取佳绩和足够的奥运会积分。于是,老伤在身的人伤势加重,轻伤在身的人则进入伤病的潜伏期。去年发生了两起运动员“瘫痪事件”,在全国体操锦标赛上倒在了高低杠的软垫上的王燕,在俄罗斯某排球场上玩命去救一个球导致身体失去重心的汤淼。他们的先后倒地挨得如此之近,又来得如此迅速,令人感叹和深思。

  中国女网选手郑洁是对伤病深有感触的球员之一。从2007年6月初的法网开始,郑洁陷入自己网球生涯中最难熬的一段时间:伤重得无法比赛、是否手术引起轩然大波、痛苦的恢复期、世界排名直线下滑……在度过半年的煎熬后,郑洁开始认真思考成绩与健康的关系,她不再是从前那个为了胜利不顾一切的郑洁。在手术后的康复期间,郑洁的MSN签名改成了“没有一种成功,能够与生命的珍贵和健康相比”。

  或许会有人说,姚明、易建联、郑智等人在海外高水平联赛征战可以不受中国体制影响,完全可以进行自我调节控制疲劳度,但现实的情况是,如果他们在国外高水平的联赛中表现大失水准,同样有可能被抛弃,进而葬送职业生涯的前景。又有人提到了刘翔,自雅典奥运会后刘翔除了在2006年左脚受伤停训两个月外,都非常健康地出现在各种大赛上。刘翔的确是学习的好榜样,他有意识地避免受伤,有选择性地参加比赛,但不要忽视了刘翔的身旁边有一个好教练孙海平,有专业的“刘翔之队”,包括专门的恢复医生、心理医生。

  伤病猛于虎,疲劳像魔鬼。不让运动员为了奥运而透支体育生涯,似乎成为眼下一大研究的课题,但在“奥运至上”的中国竞技体育战略下,研究这一课的专家似乎也是无能为力。

  广东跳水很"受伤"

  4年前在雅典,胡佳、杨景辉和劳丽诗三人为广东带回了金牌,然而时过境迁,广东这三位奥运冠军因受伤病影响竞技状态,可能都不能最终出现在水立方的赛场。

  杨景辉是继雅典奥运会男子10米跳台搭档田亮之后,第二位无缘2008北京奥运会的雅典奥运会跳水冠军。2005年9月,他的右肩接受了第一次手术,到了2006年9月,同一位置再次被动刀。杨景辉说,他在第一次动刀时就知道他的运动生涯基本画上句号。不出意料,他很快便逐渐淡出了中国跳水队主力的行列。退回广东队后,杨景辉走上了人生的另外一个方向--求学。杨景辉现在是中山大学行政管理系的学生,而且一入学就被选为学生会副主席。

  与杨景辉不同,胡佳和劳丽诗两人仍然坚持不懈地为北京奥运会梦想而打拼,只可惜他们一直都没有给出一张出色的成绩单,北京奥运离他们渐行渐远。

  跳水一直是广东的优势项目,孙淑伟、胡佳、杨景辉和劳丽诗四人分别在巴塞罗那奥运会和雅典奥运会上为广东收获了金牌。不过如今在不能指望以上三位老将再为广东争金的情况下,后起之秀何冲、罗玉通以及何姿就成为广东跳水队在北京奥运会上的希望,但以最乐观的情况分析,恐怕只有何冲一人能为广东跳水带来惊喜。

  他们可能因伤告别奥运会

  胡佳:雅典奥运会男子单人10米台冠军。2005年的一次训练中,飞溅的水打进了胡佳的眼中,导致他右眼视网膜脱落,后来左眼也出现了同样的问题。

  劳丽诗:雅典奥运会女子单人10米台冠军。长期肩伤不愈影响状态。

  杨景辉:雅典奥运会男子双人10米台冠军。2005年,他的右肩接受了第一次手术,之后伤情得到控制,但状态明显下滑。

  彭勃:雅典奥运会男子3米板冠军,雅典奥运会后,彭勃身体情况一直不理想,尤其是膝关节的伤势一直比较严重,直接影响竞技状态。

  刘国正:1999年国际乒联巡回赛总决赛男单冠军。2005年12月,刘国正在训练时突然右腿髌骨折断。伤病耽误了他的训练,他已经赶不上其他的队员了,于是最终权衡之下选择了退役。

  汤淼:中国男排主力球员之一。2007年6月在随上海男排出访俄罗斯圣彼得堡时发生了脊椎受伤事件。

  王燕:浙江体操选手。2007年6月10日,全国体操锦标赛在上海举行,在高低杠比赛中王燕由于一次动作失误,头部重重摔到了地上,造成颈椎第2、3节骨折。

  丘乐:2006年世锦赛男子62公斤级抓举、挺举和总成绩冠军。2007年10月份举重世锦赛上第二次试举141公斤时,右手肘关节脱臼,今年2月份恢复训练,参加奥运会前景不被看好。

  亨利:雅典奥运会游泳3金得主。2008年2月29日宣布,这位澳大利亚名将因骨盆伤势未愈而决定退出今年的北京奥运会。

  通戍:雅典女子举重75公斤级冠军,2008年3月11日宣布,因为膝盖的伤势提前退役。

  波诺尔:2004年雅典奥运会女子团体、平衡木和自由操3枚金牌的获得者。2007年8月因健康原因宣布退役,但数月后又决定复出。2007年12月因健康原因再次宣布退役。

  来源:新快报

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号