邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
林丹吉新鹏冲突始末 扑朔迷离李永波一语耐人寻味
 

2008-04-11 13:57:32
华夏经纬网

  关键词

  挥拳 据《晶报》报道,8日在羽毛球队结束训练后,林丹竟挥拳打向教练吉新鹏。

  沉默 作为“拳击”事件的当事人之一,事后,吉新鹏的手机始终处于关机状态。

  表态 乒羽运动管理中心主任刘凤岩在接受采访时称,根据队内反映,林丹没打人。

  昨日,《晶报》爆出:在国家羽毛球队的公开训练课上,林丹拳击男单教练吉新鹏。随后,此事迅速引起了球迷和网友的热烈关注和讨论,而当事人的态度却耐人琢磨。林丹率先发表回应称此事无中生有,吉新鹏以及其他在场人员却都选择了沉默。事实到底如何,我们至今无从知晓。而率先发出报道的《晶报》声称,此事绝对属实,并有兄弟媒体可以作证。

  事件回放

  《晶报》:林丹拳打吉新鹏

  昨天,深圳《晶报》爆出一条重磅新闻:世界头号男单林丹竟当着记者、教练和队友的面,拳打自己的教练、悉尼奥运会冠军吉新鹏。这条新闻一出,迅速在网络上掀起了轩然大波。

  据《晶报》报道:日前,正在福建晋江集训的国家羽毛球队进行了汤姆斯杯前的队内比赛。由于这一天是媒体开放日,来自中央和地方的媒体记者均到场采访。当天下午,国家队分成A、B两组进行五局三胜的对抗(包括单、双打),其中男单的林丹、陈郁被安排在一组,而鲍春来、陈金在另一组。

  尽管率先上场的林丹以2比1赢了陈金,但其所在的一组最终败给了另外一组。林丹为此将所在组的失利归咎于吉新鹏在男单分组方面有问题。赛后,正当吉新鹏与老帅汤仙虎谈事时,林丹怒气冲冲地喊道:“吉导……”第一声,吉新鹏发现其语气有些不对劲,没有理睬他,继续与汤仙虎聊着。第二声,吉新鹏才朝着林丹的方向走出,并质问:“你叫什么叫……”林丹怒斥为何给男单排出这样的出场次序,吉新鹏解释这是钟波(男单主教练)安排的,他只是遵照执行而已。一阵口角后,林丹竟挥拳打向吉新鹏的身体,正当他再挥第二拳时,被其他队员劝阻了。而吉新鹏在遭到突然袭击后,始终没有还手。

  事后声明

  声明1:林丹称有冲突没动手

  昨天中午,林丹接受了某网站的专访,并且发表了声明,称自己根本没有打人,也不可能去打教练吉新鹏。不过,林丹还是承认的确和吉新鹏发生了冲突。

  在讲述事件的具体经过时,林丹称:“那天我们完全按照汤尤杯的形式打队内赛,当时我、陈龙还有郭振东他们一对双打选手分到了一组,我们打得非常投入,最后以3比2赢了,但教练却说陈龙不属于我们组,这样的话我们就以2比3输了。因为大家比赛打得都很认真,所以对比分也很在乎。”“我就上去和教练理论,没想到媒体就报道成我打教练了。”在这次采访里,林丹承认自己确实曾经和吉新鹏有正面的交锋。

  林丹称这原本只是教练排阵的失误,而且队内的事情,没想到被媒体报道出来之后差别那么大,“这种时候发生这样的事情让我非常的不开心。”

  声明2:林丹博客否认有冲突

  几乎是在网站声明发布的同一时间,林丹也更新了自己的个人博客。在这篇题为《我正在积极备战奥运》的博文中,林丹全面否认了自己和吉新鹏的冲突,并且称完全是记者无中生有。他甚至还表示,会保留对这些媒体进一步使用法律手段的权利。

  林丹在博客中称:“今天我发现某些媒体刊登了我跟吉新鹏指导的新闻,说我们发生了冲突,这是根本没有的事情。我真是感到莫名其妙。不知道这些媒体是从什么渠道得知这些无中生有的不实消息的,对此我感到非常不解和气愤。”

  在这里,林丹说自己并没有跟吉新鹏发生冲突,他说:“最近我们正在为奥运会加紧训练,队内安排了一些比赛,为奥运做准备。我不希望在这个关键时候媒体这样影响我的训练心情和我与教练之间的关系。也请广大球迷朋友不要相信这些报道。”

  媒体回应

  《晶报》:新闻确定属实

  事件发生后,本报记者电话联系深圳《晶报》,辗转找到了昨天编发这则新闻的值班编辑。这名编辑向记者详细讲述了这篇新闻出炉的台前幕后。

  该编辑介绍,这篇稿子是《晶报》在福建的一名特约记者传回来的。当编辑们看到稿子,第一反应都是觉得不可思议,认为羽毛球队在媒体的众目睽睽下不可能发生这样的事情,因此对于这篇稿子能否刊登也都有所顾虑。但是本着对新闻负责的精神,编辑还是对这则新闻的真实性进行了反复求证。因为向中国羽毛球队求证并不方便,因此编辑只有反复询问这名特约记者:“事情敢不敢确定?”

  该记者确定地表示,自己当时就在现场。为了增加说服力,他还列举了几个当时同样在场的记者。他甚至还透露,在林丹打了吉新鹏第一拳之后,报道中所提到的上前进行劝阻的“其他队员”指的是男单队员陈郁。现场细节都描述得言之凿凿,因此编辑通过自己多年的职业经验进行判断,认为新闻可信。

  编辑称,报纸总编甚至还考虑把这条新闻放在头版导读的位置,但最终作罢。

  《晶报》称,这篇稿子的影响力已经超出了他们的想象,一整天都不断有各地媒体打电话向他们求证。本报记者问《晶报》编辑,是否因为这篇报道而感到顾虑和压力?该编辑爽朗地回答,因为不是假新闻,所以没有任何的顾虑。这名编辑称,《晶报》在多方求证后已经掌握了特别权威的信息,敢担保新闻确定是属实的。

  当事人

  吉新鹏始终选择沉默

  平时在队里,吉新鹏很少拒绝记者的采访,即使是陌生记者的电话,他也很少不接。但是昨天当记者拨打吉新鹏的电话时,却发现他的手机一直处于关机状态。

  在吉新鹏的博客上,从昨天上午就开始陆续有网友留言,希望吉新鹏能对此事作出解释,但更新博客一直很频繁的吉新鹏截至记者发稿时,也没有在自己精心经营的博客上有任何的回应。

  有记者联系到吉新鹏的妻子何燕,她表示吉新鹏并没有对她说什么,她都是通过网上了解到的。随后她又说:“因为我不是当事人,而且并不在现场,所以很多事情不方便说。”另外,据与吉新鹏私交甚好的一位记者透露,当事人吉新鹏曾表示“正在等待队里的意见,目前不好开口。”

  吉新鹏曾劝林丹调整心态

  作为悉尼奥运会羽毛球男子单打冠军,吉新鹏在退役之后进入国家队教练组,并担任二队的男单主教练。去年8月的世锦赛之后,为了让国家队更好地备战北京奥运,吉新鹏和张军、刘永以及夏煊泽一起调整进入国家一队教练组,其中吉新鹏进入男单组。

  李永波曾表示,吉新鹏等年轻教练都有奥运会参赛经历,能对队员起到潜移默化的作用。而为了增加教练和队员之间的沟通与交流,国家队为每个运动员的套房分配一个教练。吉新鹏就和林丹等运动员同住一个套间。

  在之前的采访中,吉新鹏曾经称赞林丹“比较随和,性格也是比较开朗,也比较外向”,而他也多次表示,林丹最主要的问题是心态。“林丹需要的是更加稳定的状态。”吉新鹏曾经在采访中表示,“包括对自己有一些暗示,放松自己的精神,包括有时候可以跟他沟通一下,把他的精力分散一下,不要太过于集中到比赛当中。”

  目击者

  场馆工作人员:没这回事

  记者昨日就此事求证晋江市体育中心相关负责人,该负责人表示国家队此前并没有安排媒体开放日,任何单位和个人没有经过允许都无法进入训练场地。记者随后又向晋江祖昌体育馆的场馆工作人员求证,该工作人员马上表示:“没有这回事,从来没听说过。”

  晋江市文体局副局长陈茂和表示文体局方面并不知情,“作为国家羽毛球队的训练基地,我们主要是做好国家队集训的后勤保障工作,为他们提供最好的训练环境。训练中的事情我们并不了解。”

  其他在场人员保持沉默

  为了还原事件真相,记者在昨天一整天的时间里努力联系当天在场的队员和媒体。照理说,既然有媒体在场,就应该有人看到事件过程。但是,无论是队员教练或是能确认的在场媒体,都对此事三缄其口不愿发表意见。

  在向《晶报》求证的过程中,《晶报》的编辑曾经向本报记者提供了一个在场记者的名字和单位。但是,在本报记者给这名记者打电话之后,该记者的第一反应是:“如果是林丹的事情,我什么都不知道。”本报记者进一步追问:“那你当时是否在现场?”该记者语气坚决地否认:“我不在。”

  官方说法

  乒羽中心:有冲突但没打人

  据同行介绍,在事件发生后,该同行曾电话采访了国家体育总局乒羽运动管理中心主任刘凤岩。他表示羽毛球队已经向乒羽中心反映了此事,从队中反映上来的情况是:两人只是发生了一些口角,并没有发生打骂现象,事情并不像媒体所报道的那样。

  昨天下午,记者想向乒羽中心求证是否会对此事进行追踪调查,但刘凤岩一直都没有接听电话。

  李永波:运动员大赛前易烦躁

  事件发生后,记者一直联系不上国家羽毛球队总教练李永波,不过他在出事当天队内分组对抗赛结束之后对媒体说的一番话,却是很耐人寻味。

  李永波在当天接受媒体采访时说:“优秀运动员在参加大赛之前,相对来讲场上的训练显得会比较烦躁,比较焦虑。这就是越是到大赛之前,运动员越会产生的一种心态,这正是运动员需要锻炼的,我觉得这点越早暴露出来越好。”

  来源:竞报

  转自:新浪体育

发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号