邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
刘翔:有时看见栏架也会烦 新型训练方法要保密
 

2008-04-17 15:31:28
华夏经纬网

  刘翔,当今中国体坛炙手可热的标志性人物。近来刘翔在教练的指导下,展开一系列的备战训练。“就是这样”是刘翔的口头语,也充分展示出这个大男孩般的洒脱与直率。“不用去想那么多,就是这样。”看,刘翔又这样说了。

  探班训练时,记者发现刘翔穿着专门为训练而特制的上衣和训练鞋。前者是模仿足部的自然运动原理,以保护脚部在训练时更为强健,后者能使整个运动过程中都保持身体干爽。这一切都使刘翔在高强度的训练过程中,更科学地保护自己。

  记者:在12秒88的时间里,如果不是在跑110米栏的话,你还能做些什么?

  刘翔:12.88?

  记者:是。

  刘翔:吃一根香蕉可以用12秒88,喝一杯水也差不多。还有什么?12.88秒好像基本上挺难办的。12.88秒我估计,(笑)挺难想的。

  记者:每天早上,是什么动力支撑着你爬起来去训练?

  刘翔:我肚子饿了,要吃早饭。这是第一个信念,那是肯定的。还有,你不能睡懒觉,你上午要训练。早上太赖床的话不好,会影响一个人整天的状态。

  记者:到底是什么让你对训练感兴趣?

  刘翔:我觉得自从我练跨栏以后,跨过每一个栏架我觉得很兴奋,好像有一种超越别人的感觉,就是追别人的感觉,我觉得特别爽。也不是说特别有成就感,就是特别开心。

  记者:除了那种跨越感以外,还有什么感觉?

  刘翔:跨多了也会很枯燥,有时候看见了栏架会觉得很烦。但是,你还得尽力去克服它,因为这已经是你的职业了,我觉得还是心态很关键,很多东西就是要靠自己控制,还有教练跟你一起配合。

  记者:我相信你一定会有段时间遇到很大的困难。

  刘翔:有过。那时技术不是很稳定,跨得不好。那个时候就想,跨栏是怎么跨的呢,但是你一旦把这个障碍跨越了,这个动作领悟了,你就会很开心,很有成就感。关键是要熟能生巧嘛,就是这样。

  记者:是什么东西在后边推动着你?

  刘翔:我觉得是一种信念吧,有时候觉得自己已经练到这个份上,就争取好好努力一下。也没有必要觉得自己一定要达到什么目标啊,就觉得自己尽力而为,应该脚踏实地,就是这样。

  记者:为了北京奥运会,会不会有什么创新的训练方法?

  刘翔:创新的训练方法当然是秘密,其实我觉得一定要去领悟、领会教练的意图,这是最重要的。

  记者:你的优势是天赋吗?

  刘翔:许多运动员都知道,天赋不是后天能够塑造出来的。当然,我很幸运的是碰到一个好教练,他能够和我的想法合为一体,互相配合得特别好,所以我现在才跑得比较快。

  记者:你觉得自己最大的竞争对手是谁?

  刘翔:最大的对手还是我自己。

  记者:你觉得作为一个运动员,辛苦的训练中有快乐吗?

  刘翔:每一个职业都会有快乐,都会有烦恼,就是这样。

  记者:2008年奥运会就在家门口了,你会做一些什么特殊的准备吗?

  刘翔:关键是天天作息时间要正常,训练要系统,千万不要受伤。就这样可以了,做一个运动员该要去做的事情。因为大家都很关注这些事情,每个运动员、每个教练员,甚至从上到下都很关注北京奥运会。所以说,是一次机会,就看自己怎么把握。

  记者:可否和你的支持者说一句话鼓励他们?

  刘翔:我觉得小孩子,青年,少年,都应该对自己有一个目标,知道自己应该去做什么,不是只是把书读好,或者整天玩游戏就能解决的。你要知道自己的兴趣爱好是什么,应该朝哪个方面去努力。不过,说实话,人关键是健康,运动很重要,这是第一的,所以说大家要经常运动。

  记者:那你希望大家怎么支持你?

  刘翔:支持我,就给我默默地加油。每个人都给我一点“气”就可以了,给我一点运气!

  来源:北京晚报

  转自:北京奥运会官方网站

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号