邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
中国马术第一人:梦想在北京展现中国华丽舞步
 

2008-04-23 14:22:05
华夏经纬网

  在家仅呆了一个星期,“中国马术第一人”刘丽娜就恋恋不舍地离家再赴德国,为北京奥运备战。 

  不久前在西班牙马术大赛中,29岁的她成功获得奥运会入场券,成为中国奥运马术史上第一人。她梦想在北京奥运赛场展现中国华丽的舞步,赢得世界的掌声。

  排除万难进军奥运

  由于长期在国外训练,这位爽朗的新疆姑娘坦言“最想吃妈妈做的菜”,“无论她做什么都狂爱吃。”这次一回家,妈妈就特意做了新疆大盘鸡,为女儿解馋。

  此次回国,刘丽娜主要是为了治病。在西班牙比赛时刘丽娜就出现身体不适,一直咳嗽,回国检查为过敏性支气管炎。由于在奥运前国际奥委会将对入围运动员不定期进行兴奋剂抽查,刘丽娜放弃了西药疗法,转而接受物理扎针、拔火罐、中药熏蒸等中医疗法,“有一定效果,就是有点慢,不过没有大碍。”

  自从15岁被从田径队挑到马术队,刘丽娜已在马背上度过了14个春秋,其中6年在国外训练。在新疆马术队领队班志强眼里,刘丽娜一直是“一个训练不让人操心的队员”,平时训练中受点伤,如果不是教练发现,她从不会主动说。

  鉴于世界顶尖的马术教练和马匹大都在欧洲,中国马术界意识到:只有走出去,和高手同台竞技,才能有所突破。

  2002年起,刘丽娜远赴丹麦和德国训练,为了尽快熟悉马术运动术语,她身上随时揣一本《英汉小词典》,硬是靠韧劲儿学会了英语和德语,并学会了自己打理一切,变得独立而坚强,技术也有了大幅提高。

   人马情未了

  “对于马术运动员来说,马就是伙伴和战友,丝毫怠慢不得。”刘丽娜说。现在和刘丽娜搭配的是匹12岁的德国母马,为刘丽娜在西班牙夺取奥运门票立下大功;由于奥运会要求同马同人,这匹马也将陪着她一路走向北京奥运。

  小时候刚转到马术队时,刘丽娜见到高高大大的马匹,还曾吓得不敢上前。后来接触多了,逐渐对马有了很深的感情。“人马之间是有交流的,”刘丽娜说,“你喜欢它,它一定知道。”

  “这匹马很有性格,跟一个女孩子一模一样。”刘丽娜这样评价她的爱马。比赛时动物是要吃喝的,有一次刘丽娜在比赛间隙在马厩里给马打护腿,饲养员来喂草,但护腿还未打完,她的马就站在原地不动伸长了脖子去够草,却够不着。“这不符合马的本性,”刘丽娜说,“她站着不动是怕踩到我,只好忍着。”这件事让她感动至今。

  “照顾马也是训练的一个重要内容,我们之间很有默契。”从早到晚,从刷马、遛马到照顾马,刘丽娜一点儿也不含糊。这次回家,马由教练代为照顾,刘丽娜还惦记着房间冰箱里还有没喂完的苹果。

  期待世界看到中国华丽的舞步

  “中国马术整体有了发展,我才有机会夺取奥运入场券。”刘丽娜说。她练的是优雅的盛装舞步项目。在国外,她总是颇为自豪地告诉别人自己是原汁原味的中国人,而非外籍华人——“都有点迫不及待。”刘丽娜笑着说。

  这一去要到7月25日才能带着爱马回国参加奥运。对刘丽娜而言,短暂的回家就像是充电,这“电力”将一直支撑着她走向北京奥运。

  多年的训练使刘丽娜一个手腕三角软骨损伤,医生说必须要做手术,要四个月后才能恢复。但为了参战奥运,刘丽娜将手术时间推迟到奥运之后。“有付出才会有得到。”刘丽娜说。

  对于越来越近的奥运赛事,刘丽娜显得信心十足:“欧洲选手实力很强,但我有信心发挥出最好的水平。毕竟是在祖国比赛,心理优势都不一样。”她梦想着在祖国的赛场上,展现华丽舞步,赢得世界喝彩。(完)

  转自:搜狐奥运

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号