邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
专访田管中心负责人 解析竞走奥运选拔方式
 

2008-04-24 13:20:25
华夏经纬网

  华奥星空北京4月23日电 (记者 李一鸣) 作为北京奥运会前中国国家竞走队的最后一次针对2008奥运会的参赛人选队内选拔,“北京好运”2008国际田联挑战赛已于4月18日至19日在国家体育场“鸟巢”进行。

  赛后,舆论对我国参加奥运会的竞走队员人选倍加关注,就此问题,华奥星空对国家体育总局田管中心负责竞走项目的国家队管理部部长胡新民进行了专访。以下是本次专访内容:

  华奥星空:我国国家田径队竞走项目的奥运会选拔工作是如何进行的?

  胡新民:竞走项目的选拔过程一直根据国家体育总局关于做好2008年奥运会参赛运动员选拔工作的有关要求,坚持公平、公正、公开的原则,按照选拔办法逐步进行。整个选拔一直按坚持标准,严格程序,有计划、有步骤地逐步推进。

  华奥星空:这次挑战赛中,为什么只有部分运动员具有奥运会选拔资格,他们是如何获得这个资格的?

  胡新民:2007年8月,田径中心向各省市体育局正式印发了《田径项目2008年奥运会参赛运动员选拔办法》。根据选拔办法的规定,凡参加2007年世界田径锦标赛的运动员、2007年亚洲田径锦标赛获得前3名的运动员、2007年全国竞走冠军赛的比赛成绩可进入2007年世界田径锦标赛前8名的运动员,以及2007年全国竞走冠军赛男子20公里竞走成绩达到1小时25分30秒,男子50公里竞走成绩达到3小时55分30秒,女子20公里竞走成绩达到1小时32分30秒以内的运动员,以及个别经中心特许的运动员,共计32人获得了参加2008年奥运会竞走项目的选拔资格。

  华奥星空:中心对这部分具有奥运会选拔资格的运动员是如何进行管理的?

  胡新民:经过初选出来的运动员,中心从2007年9月底开始组织集训,要求所有获得2008年奥运会选拔资格的运动员必须参加。集训的目的是加强训练管理,进一步探索训练规律,转变训练观念,提高训练水平。同时,这也是为了确保备战奥运会期间不出现任何兴奋剂问题,进一步加强反兴奋剂监管力度的有效措施。从2007年9月底开始,一直持续到2008年4月份北京国际田联挑战赛,我们集中训练了将近7个月的时间。

  华奥星空:据媒体报道,挑战赛中运动员的比赛成绩没有达到中心制定的奥运会入选成绩标准,中心是如何解决这一问题的?

  胡新民:选拔办法规定2008年4月18日至19日在北京举行的国际田联竞走挑战赛也是我国竞走项目2008年奥运会的选拔赛。该赛事全部由国际裁判执法,可以更好地体现公平、公正的选拔原则。根据选拔办法,当有关运动员挑战赛成绩达到男子50公里3小时42分以内、男子20公里1小时20分以内、女子20公里1小时29分以内,按名次择优录取2008年奥运会各项目参赛运动员及每个项目的候补运动员。

  比赛结果表明,竞走男女3个项目都没有运动员达到规定的入选成绩标准。在制定选拔办法的时候,我们已经考虑到入选成绩标准有可能出现过高的情况。因此,选拔办法也同时规定,如果挑战赛上运动员未达到上述规定的成绩标准,则由国家体育总局田径运动管理中心参考竞走集训队集训期间的演练情况,以及2006和2007年运动员参加国际比赛成绩的稳定性和成功率等综合因素提出人选。选拔办法的含义很清楚,挑战赛成绩虽然没有达到入选成绩标准,但它是选拔赛,是最重要的赛事,也是最重要的依据。只有当挑战赛成绩无法确定入选运动员时,才参考集训期间的多场演练成绩,以及2006和2007年国际比赛成绩的稳定性和成功率。这是选拔时必须遵循的先后顺序。演练是竞走集训队集训期间采用的一种训练管理模式,大约一个月一次,所有的集训运动员都参加,因为距离统一,中心又选派裁判执法,还与运动员的训练津贴挂钩,所以演练的成绩具有可比性。因此,我们将演练成绩作为参考依据。只有当演练成绩也无法选出集训运动员时,我们再参考2006和2007年的国际比赛成绩。

  目前,通过挑战赛成绩和参考演练成绩,已经可以比较清楚地确定男子50公里5名运动员、男子20公里5名运动员和女子20公里4名运动员,共计14名运动员参加下一阶段的集训。2008年奥运会每个竞走项目每个国家最多允许3名运动员参赛,届时3个项目共计9名运动员将从上述运动员中产生。

  华奥星空:挑战赛中女子20公里竞走项目上,重庆有两名运动员获得第2名和第3名,是否可以考虑她们入选下一阶段的奥运会集训?

  胡新民:我们注意到挑战赛女子20公里竞走比赛有两名重庆运动员进入前3名,杨亚伟获得第2名,石阳获得第3名,成绩分别是1小时29分33秒和1小时29分39秒。如前所述,这两名运动员并没有进入奥运会初选名单,不具备奥运会选拔资格。我们要坚持标准,严格程序,只有这样才能真正体现公平、维护公正。另外,目前集训队女子20公里竞走已有多名运动员的演练成绩和比赛成绩好于这两名运动员。

  华奥星空:挑战赛结束后,竞走集训队下一步有什么安排?

  胡新民:尽管我们在挑战赛上获得男子50公里和女子20公里两个项目的冠军,但他们成绩一般,距离完成奥运会任务还有非常大的差距,我们已经清楚地认识到形势的严峻性和时间的紧迫性。

  挑战赛结束后,我们已经着手调整队伍结构,组建一支精悍的奥运会备战队伍,进一步加强训练管理力度,充分发挥集训队伍的竞争机制,调动每个运动员备战奥运会的积极性,提高参赛运动员的竞争实力。我们还要加强技术训练,提高技术的竞争实力,提高耐受高温高湿的能力,以及主场比赛的抗干扰能力,努力将各种衰减因素降低到最低限度,力争在2008年奥运会上取得优异成绩。

  附:2008年北京奥运会竞走项目集训运动员名单

  男子20公里集训运动员名单

  姓名 注册单位

  王浩 内蒙古

  褚亚飞 内蒙古

  董吉敏 江苏

  韩玉成 辽宁

  魏阳 黑龙江

  男子50公里集训运动员名单

  姓名 单位

  司天峰 山东

  赵成良 云南

  李建波 云南

  虞朝鸿 云南

  赵建国 甘肃

  女子20公里集训运动员名单

  姓名 注册单位

  刘虹 广东

  杨明霞 陕西

  时娜 山东

  蒋秋艳 陕西

  来源:华奥星空

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号