邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
用无敌战绩预约奥运席位 穆爽爽:给我舞台就能夺金
 

2008-04-24 13:20:25
华夏经纬网

  她是个普通的吉林姑娘,可走上“战场”的一刹那,却有无穷的力量汇聚一身,足以举起一片明媚的天空。穆爽爽,从默默无名到捍卫中国女子举重最大级别的霸主地位,她正在彰显着过人的霸气。面对触手可及却又扑朔迷离的奥运入场券归属,她用近乎疯狂的六超世界纪录成绩宣告:给我舞台,我就能夺金!

  六超世界纪录很吓人

  将时光倒流回6天前的那个下午,是全国女子举重锦标赛暨奥运会选拔赛75公斤以上级的比赛日,大伙都知道,这是穆爽爽的“独角戏”。出场有些“姗姗来迟”的穆爽爽第一把抓举要了138公斤,却意外地“演砸”了。明明是冲着世界纪录来的,这是怎么了?无论是她在国家队的教练马文辉,还是远在吉林的姥姥和妈妈,都被这突如其来的场面吓坏了。可穆爽爽将总成绩的世界纪录提高了9公斤,着实又把更多的人吓到了!如此霸气谁人能敌?按照举重标准算法,她本场在两次超抓举、一次超挺举世界纪录后,在一场比赛中六次超世界纪录,实在“疯狂”得令人窒息。

  报喜的电话打回家,穆爽爽的爸爸穆云海只说了一句“大姑娘,啥也别说了!”便哽咽得再也说不出话来。

  父蒸馒头女争气

  激动的穆云海夫妇在这一刻又一次体会到了幸福的真谛,感受到了付出的值得。争气的女儿,让这对靠蒸馒头糊口的夫妇看到了希望。“爸爸妈妈下岗蒸馒头靠的是蒸(争)气,你刻苦训练勇夺冠军也是在争气,咱们两代人争的就是一口气呀!”穆云海在去年多哈亚运会女儿夺冠之后的一席话,如今又一次得以重温。

  1984年,吉林双辽的穆家,8斤多重的大胖姑娘出生了,没人想到,这个姑娘有朝一日会与奥运会有怎样的关系。走上体育道路,竟也是那么阴差阳错。起初穆云海夫妇只是想让女儿减肥,哪里想到这一步踏出去,孩子的身材却“毁”了。

  后来穆云海和妻子田玉苓先后下岗,让这个原本就不富裕的家庭雪上加霜。为了让穆爽爽继续训练,夫妻俩一商量,决定开个面食店维持生计。爸妈在家里蒸馒头,穆爽爽就在外边争气,甚至在一次阑尾手术还没好利索就偷偷训练,结果愣是把缝得结结实实的刀口给撑开了。

  国家队道路有波折

  点滴汗水终于有了回报。1999年9月,穆爽爽因为在省运会上的突出表现,被调到吉林省体校女子举重队,师从高级教练员张玉海。功夫不负有心人。在2000年秋天举行的全国少年举重比赛中,穆爽爽获得了女子83公斤以上级的冠军。次年的全国举重锦标赛、全国青年举重比赛和第九届全运会上,她分别获得了亚军、冠军和第五名。同年9月,从省体校毕业的穆爽爽和张玉海教练一起调到了省体育局重竞技运动管理队女子举重队集训,不久还成为吉林省体育学院的大学生。2001年10月,穆爽爽被调入国家女子举重队参加集训。在取得一系列优异成绩之后,穆爽爽却因伤病影响被迫离开了国家队。

  可张玉海相信这个倔强而又顽强的姑娘,在他的帮助下,穆爽爽很快走出低谷,并于2004年10月的全国举重冠军赛中一举夺魁,重返国家队成了顺理成章的事。

  奥运战机近在咫尺

  75公斤以上级一直是中国队的强项。镜头回放到2004年雅典奥运会女子75公斤以上级的决赛中,中国选手唐功红力拔千钧,将这枚金牌收入囊中。韩国女举惟一有望冲金的张美兰黯然神伤。而就在唐功红因身体原因不得不退出举台时,张美兰的面前又出现一座难以推倒的大山——穆爽爽。

  多哈亚运会上轻松夺冠后,2007年世锦赛上穆爽爽因体重大于张美兰,在成绩相同的情况下,不得不将金牌拱手让给张美兰。可穆爽爽坚信“一山不容二虎”,拿成绩说话是她给张美兰下的战书,她一次又一次用实际行动破灭了张美兰称霸的希望。

  备战奥运,对于穆爽爽来说有两层含义。不仅要为与张美兰的再次交锋做充足的准备,而且还要在备战的过程中战胜“自己人”。作为北京奥运会的东道主,中国队手中握有4张女子举重项目的“入场券”,然而女子举重却有7个级别。中国队在北京奥运会必保4金的目标不言而喻,那么只有“稳、准、狠”的选手才有望最终入围。穆爽爽直面张美兰的前提是在“家里”争取到4/7的机会。

  今年是穆爽爽的本命年,“你最棒,加油!”她在手机屏保上时刻提醒自己不能服输。75公斤以上级张美兰是穆爽爽的唯一对手,可如今,穆爽爽在奥运会前用超世界纪录9公斤的成绩将对手远远抛在后面。几乎可以预见,如果参赛,这枚金牌必将归到中国代表团帐下,我省奥运金牌破零指日可待。

  转自:新浪体育

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号