邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
亚洲蝶后迎人生最后一战 周雅菲奥运目标暂保密
 

2008-04-25 14:26:29
华夏经纬网

  “亚洲蝶后”周雅菲,女子100 米蝶泳亚洲纪录的保持者,“这个项目,国内没有人能游得过我”。多年的比赛让她浑身伤病,严重影响了她的状态和成绩。2008年奥运会,将是她要参加的最后一届奥运会。她没有向任何人透露她的奥运目标。

  3月在绍兴举行的全国游泳冠军赛预赛上,周雅菲游出了59 秒74 的成绩,排到第七名。这场比赛同时也是奥运资格选拔赛,如果成绩排在八名后,意味着失去参加奥运会的资格。周雅菲惊险地进入了决赛,但成绩让她难以接受。赛后,她一个人躲在热身池里大哭了一场,“这个项目原来国内还没有人能游得过我。”

  周雅菲,女子100 米蝶泳亚洲纪录保持者,被称为“亚洲蝶后”。在国内的比赛中,周雅菲很少丢过这个项目的冠军。但这一次险入前八,对周雅菲来说也并不容易。赛前一周,周雅菲肩伤复发,韧带轻微撕裂,连睡觉翻身都很困难,“真恨自己为什么赛前出现这个伤病,冬训那么辛苦,付出那么多,到比赛状态却这样差,我真的有些接受不了。”赛后,要强的周雅菲对记者说。

  冠军赛决赛,周雅菲最终站在了100 米蝶泳项目决赛的第三名领奖台上,教练姚颖望着露出微笑的周雅菲叹了口气:“这孩子,对自己要求实在太严格了。”

  亚运会上一鸣惊人

  青岛姑娘周雅菲4岁就开始学游泳。一开始,她只在各种比赛中拿到第二或第三名,很少尝到冠军的滋味。周雅菲想放弃,因为她体会不到爸爸说的“快乐游泳”。但周雅菲最终还是选择坚持,因为她从小就有一种不服输的劲头,她一直坚信:我只要努力,就肯定会游得好,只是时间未到。

  2000 年,16 岁的周雅菲以“代队员”身份进入国家队,和齐晖住一个宿舍。队里有一次大赛前发泳衣—一套高级的“鲨鱼皮”泳装,但周雅菲是“代队员”,所以没她的份。这一个小细节,周雅菲一直记在心里。“在省队时,一直是我最出色,到国家队,确实有一种失落感。”周雅菲说,“我就不信,我一定要游得比她们好!”

  周雅菲就这样开始了在国家队的训练。用姚指导的话来说,“周雅菲训练起来从不用我来管,而且我不在的时候,她在队里就像个大姐姐,会督促别的队员训练。”

  周雅菲的努力,换来的是成绩的提高和教练的肯定,2001 年,周雅菲正式成为国家队队员。

  2002 年,属于周雅菲的“时间”终于到了。那一年的釜山亚运会,原先并不被人看好的周雅菲一鸣惊人,一人独得女子100 米蝶泳和女子4X100 米混合泳接力两枚金牌。从那一刻开始,“周雅菲”的名字,逐渐进入人们的视野。

  2003 年,周雅菲获得巴塞罗那游泳世锦赛200 米混合泳铜牌、4X100 米混合泳接力金牌。2006 年,她又在在全国锦标赛上连破女子50 米蝶泳和100米蝶泳两项亚洲纪录。当年那个眼馋“鲨鱼皮”的小姑娘,已成长为中国游泳队的领军人物。

  24岁的奥运梦

  2008 年,周雅菲24 岁了。她说,北京奥运会将是她参加的最后一届奥运会,这是她的梦想,一定要去追。

  如今拦在周雅菲面前最大的障碍,不是技术问题,而是折磨她的伤病。早在16 岁那年,周雅菲的父母带她来国家队,检查发现周雅菲是腰椎间盘突出。当时带她的姚颖教练建议她放弃,但周雅菲自己坚持,父母也坚持,最终还是进了国家队。

  这几年来,周雅菲取得了不少成绩,但伤病也随之增多,腰椎间盘、颈椎、肩膀……最严重的时候,周雅菲只有脖子能自由转动,四项泳姿中,只能去游自由泳。教练姚颖这几年来一直把周雅菲当作自己的孩子来看待,每每看到这一幕,都心疼得要掉眼泪:“如果是我自己的孩子,我肯定不让她练下去了。”

  可周雅菲一直咬牙坚持下来。每次比赛前周雅菲都必须扎针,疼得龇牙咧嘴。但每次,她都坚持做完疗程,然后咬牙去比赛。

  “成功需要三个条件:天赋、勤奋、机遇。我只能把握住一个:勤奋,其余两个都是上帝给的。”周雅菲一直这样评价自己的游泳生涯。

  关于奥运会目标,周雅菲不肯透露。“我是一个非常负责的人,不会轻易给别人承诺目标。因为只要我答应了别人,拼尽了全力都要把这个目标实现。”包括教练姚颖在内的人都知道,对24 岁浑身伤病的周雅菲来说,这一届奥运会是最后的机会了。没有人再会去问她的目标,因为谁都知道这位“亚洲蝶后”的心情:“北京奥运会这个梦想,只要去努力追了,也就没有遗憾了。”(外滩画报)

  转自:北京奥运会官方网站

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号