邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
国乒战奥运稳中求胜 张怡宁:发挥七成即可夺冠
 

2008-04-29 15:16:07
华夏经纬网

  搜狐体育讯 北京时间4月26日 作为“国球”,乒乓球在中国人的心目中有着非同一般的意义。而对于再过一百多天就要参加北京奥运会的中国乒乓球健儿来说,他们的目标也非常明确,那就是囊括四枚金牌!

  虽然国家体育总局乒羽运动管理中心还没有公布最终参加北京奥运会的人选,但是从现在的情况来看,男线上的王皓、马琳和王励勤,女线上的张怡宁、郭跃和王楠将很有可能代表东道主出征这届赛事。从阵容整体来看,基本上是新老结合、稳中求胜的一个态势。

  在今年2月份的世乒赛团体赛之后,老将王励勤和王楠参加了在中国香港举行的奥运会亚洲区预选赛并顺利拿到了参赛资格。根据国际奥委会和国际乒联的相关规定,如果“二王”最终因为种种原因不能参加奥运会的话,他们的资格也不会由其他中国选手继承,而是自动顺延给预选赛后面排位的选手。这也就从规章制度上确保了王励勤和王楠将参加北京奥运会。

  在男线方面,竞争已经从过去的六虎(王皓、马琳、王励勤、陈玘、郝帅和马龙)相争逐渐明朗到现在三虎(王皓、马琳和王励勤)当先。因为经过大赛的洗礼和考验,这三个人的实力和经验无疑都在其他三人之上。他们的最终入选应该是在情理和意料之中。而在后三人之中,郝帅已经彻底退出,陈玘和马龙虽各有优势,但劣势也相当明显。除非他们在五月份的职业巡回赛分站赛上有特别突出的表现,或者前面三人出现了伤病等意外,否则他们的奥运会之梦就只能再等待四年了。

  女线方面,过去竞争的焦点是“王李(王楠、李晓霞)之争”。但随着王楠参赛资格的确定,李晓霞要想脱颖而出就必须和张怡宁与郭跃竞争,其难度无疑是增大了。作为雅典奥运会双料冠军,张怡宁在去年上半年经历了短暂低迷之后迅速恢复状态,不但在女子世界杯上横扫郭跃,更关键的是她在2月份的世乒赛团体赛女团决赛中力挽狂澜,起到了定海神针的作用。而郭跃尽管在女团决赛首场比赛中发挥失常,但她毕竟拥有世乒赛女单冠军的头衔,打法先进、也曾经参加过奥运会,相比起李晓霞来说应该说还是有一定的优势。

  其实李晓霞面前曾经有过几次良机,可惜她都没有能够抓住。在2007年萨格勒布世乒赛上,李晓霞女单决赛中先赢后输不敌郭跃;年中全国锦标赛她又没有能够在名将缺席的情况下拿到女单的全国冠军;在年底职业巡回赛总决赛中李晓霞的夺冠一度让自己在竞争中处于非常有利的局面中,但随即在湖南的大王者杯上她就不敌直接竞争对手王楠,遗憾地与良机擦肩而过。

  由于自身实力超群,中国乒乓球队只要在本届奥运会上正常发挥,就完全有能力将四枚金牌尽数收入囊中。如果说男女单打多少还有些爆冷的可能性的话,那在团体赛上中国三员主将悉数发挥不佳简直就是不可能出现的情况。以中国女乒在广州世乒赛上的表现为例,尽管在小组赛对阵朝鲜和决赛对垒新加坡队的时候王楠和郭跃都曾经输掉过一盘比赛,但由于整体实力的强大,一盘失利根本不足以撼动中国乒乓球队的优势地位。所以说,“稳中求胜”可以说是东道主问鼎的一条简明而直接的原则。在现阶段我们甚至可以将其改为“稳中必胜”,按照张怡宁的话来说就是,我们必须做好在只发挥70%水平的情况下还能够战胜对手。

  同队员相比,中国男女乒乓球一队的教练组在奥运会之前保持了一定的稳定性。以刘国梁和施之皓为首的男女教练组已经通过了一系列大赛的考验,他们对于乒乓球运动的整体认识和训练理念已经完全贯彻到了队伍的日常训练和管理之中。这种稳定性将帮助中国乒乓球队在北京奥运会上克敌制胜。正如刘国梁对队员所说,“当你比赛的时候想想身后这么强大的教练组,你就不应该再有紧张畏难的心理。”

  转自:搜狐奥运

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号