邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
国奥奥运雪耻之旅至少能入8强 女足迎重塑辉煌契机
 

2008-04-30 13:19:58
华夏经纬网

  随着奥运会足球比赛分组抽签结果的公布,中国两支球队的奥运之路变得越来越清晰。男足捞到了决赛圈中最弱的一支球队--新西兰,不管他们最终能否出线,至少应该可以实现进一球的目标,彻底洗涮“最没有进取心球队”的耻辱;中国女足基本实现了抽出小组赛的目标,能否进入四强就要靠她们自己去打拼了。

  男足:至少可以实现最低目标

  20年前中国男足曾经打入汉城奥运会的决赛圈,结果高丰文率领的球队在汉城以0-3负于联邦德国、0-2输给瑞典、0-0战平突尼斯,最终一球未进的中国队被国际足联认定为赛会最没有进取心的球队,虽然取得了一场平局,但是这个这次奥运会却成为中国男足的一次“耻辱之旅”。

  本届奥运会,中国男足作为东道主球队不需要打预选赛就直接获得了决赛权,这是时隔20年后中国男足再一次进入奥运决赛圈,作为东道主--中国国奥队的任务是打进四强。

  从分组抽签的结果来看,国奥队的运气不错,他们抽到了15个对手中最弱的新西兰,因为有这个对手的存在,国奥队至少可以实现中国足球在世界大赛上的最低目标,即在奥运会或世界杯的决赛圈上进一球,在国际大舞台上留下中国足球的痕迹。

  不过中国男足的目标不仅仅是如此,当初足协重金请来杜伊任教就是希望中国国奥队能像韩日世界杯上的韩国队一样借助主场优势打进四强。从分组抽签的结果来看,国奥队并不缺少小组出线的运气,尽管与实力强劲的巴西队分在同一小组,但是国奥队应该有勇气与欧洲红魔比利时拼一下,即使无法击败对手也存在着一胜一平拿到小组第二的可能。当然,中国国奥队要想晋级四强还要在小组出线后有超常的发挥,因为同在下半区的还有意大利队、喀麦隆队,无论在淘汰赛中遇到哪一个对手,晋级四强都极为艰苦。

  从郝海东、范志毅到杨晨、谢晖,再从健力宝到超白金,中国男足历经了巴塞罗那、亚特兰大、悉尼、雅典,每一次冲击都满怀希望,然而四次冲击都遗憾收场。这次中国男足以东道主的身份直接进入决赛,人们除了对成绩的期待外,还期待自己的球星能在国际赛场上绽放光芒,周海滨、冯潇霆……,每一个人的身后都背负着中国球迷沉重的寄托。

  女足:小组已出线四强靠自己

  与男足相比,中国女足的奥运之旅有着辉煌的开始,1996年亚特兰大奥运会上女足首次进入奥运会,结果马元安带领中国女足一直打到了玫瑰碗,虽然最终屈居亚军,但是那段美好的日子一直为球迷津津乐道。

  本届奥运会,中国女足所在的小组赛较为轻松,由于抽到了12支决赛球队中实力最弱的阿根廷队,她们几乎可以提前准备八进四的比赛了。奥运会女足的赛制是3个小组第三名中有两支球队可以晋级八强,而阿根廷队在去年的世界杯上不仅输掉了3场比赛还被对手狂灌了19球,几乎是世界杯16强中最弱的一支球队。

  不过,中国女足是小组容易,更进一步难,因为她们如果不能拿到小组第一的话就可能在八进四的比赛中遇到美国这样的强队,因此,中国女足看似分到了一个相对轻松的小组,但是女足姑娘肩上的担子却不轻,不仅要确保击败阿根廷,她们还要与加拿大、瑞典的较量中占据上风,这样她们才会在八强中占据一个相对有利的位置,实现四强的目标才可能实现。

  对于目前的中国女足,四强的目标很现实,但是在球迷心底里对她们并非没有更高的期望,商瑞华接手球队后已经在球员使用上年轻化,这种大胆再次调高了球迷的胃口。在家门口的世界杯上,人们希望十年前的那支玫瑰能重新绽放,希望小孙雯、小刘爱玲也能在这届赛事涌现出来,除了成绩,人们还需要看到女足的希望、体验到足球的快乐!

  附奥运会足球比赛分组情况:

  中国男队同组球队:新西兰队、巴西队、比利时队

  中国女队同组球队:瑞典队、阿根廷队、加拿大队

  来源:新浪体育

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号