邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
林跃低迷影响男台奥运前景 单人席位恐被取代
 

2008-05-05 14:23:47
华夏经纬网

  腾讯体育记者李博报道 由于过去两个赛季保持不败,男子双人10米跳台的“月亮组合”——林跃火亮组合被中国跳水队看作是除了女子跳板外最稳定的项目。但从今年开始,由于林跃不稳的状态使得这对组合优势大减,年初世界杯险胜德 国组合夺冠,而刚刚结束的跳水大奖赛墨西哥站和今晨结束的加拿大站比赛,这对组合分别负于俄罗斯的头两号组合,结 束了连胜史。而林跃的糟糕状态不但影响了这对组合奥运夺冠的前景,更让自己单人资格席位面临竞争。

  难度不再占优 男台双人奥运没优势

  火亮和林跃在2006年出道以来,自从常熟世界杯开始就一直保持在男子跳台上的全胜战绩,两人配合默契、发挥稳定 。而火亮和林跃之所以能够组合,就是因为两人在动作的难度上一致,都能完成难度3.8的5255B(向后翻腾两周半转体两周 半抱膝),同时在完成质量上和同步性上都比较出色,因此优势非常明显。

  然而从07年世锦赛开始,男子10米台的争夺开始更加激烈,各个组合纷纷提高了难度系数。今年世界杯男子双人10米 台决赛,基本上前8名的组合都采用了和中国队相同的难度,而没参赛的俄罗斯组合加尔佩林和小多布罗斯科克更是没有采 用难度3.3的207C,而是采用了难度3.4的5253B,难度总和甚至超过了中国组合。而澳大利亚的赫尔姆和纽伯里选用了207B 取代了207C(抱膝改成了屈体),难度总和比中国组合提高了0.3。

  难度上不再优势后,稳定性和配合的默契程度成为了“月亮组合”成败的关键。而林跃在2008年以来一直都没有太稳定 的状态,北京世界杯时尽管有惊无险地夺冠,但是这对组合在决赛中出现了两次小的失误,险些给对手抓住机会。而林跃 在墨西哥站和加拿大站的比赛中都出现了不应该的失误。在墨西哥站,林跃在完成307C和207C的时候,都出现了一些偏差 。而在加拿大站,他再度在207C上出现失误,从而影响了这对组合的成绩。

  与此同时,林跃和火亮在加拿大站作出了一个小调整,没有跳难度3.8的5255B,而是选择了难度3.4的5253B,要保证完 成动作稳定性的意图显而易见。可惜这一招并不见效,难度过低显然使得火亮和林跃组合缺乏竞争力,而今天火亮和林跃 在完成307C和207C时都有一点小失误,这足以让他们断送金牌。

  目前火亮和林跃组合在男子10米跳台已经没有优势,奥运会上这个项目的争夺将异常激烈,俄罗斯组合加尔佩林和小 多布罗斯科克、美国的布迪亚和芬楚姆、英国的布莱克和戴利以及澳大利亚的赫尔姆和纽伯里都会给中国队冲击冠军制造 不小麻烦。

  林跃总失常 单人席位受到火亮挑战

  本次跳水大奖赛加拿大站中国队阵容唯一的变化就是男子跳台派出了火亮,取代林跃参加男台单人比赛。这和林跃这 几年在国际赛上的失常表现不无关系。

  自从林跃在2005年全国赛上夺冠后,他就成为了中国队征战国际赛的主力选手之一。尽管在国内比赛中屡屡夺冠,但 是他屡屡在国际大赛中掉链子。2006年世界杯,他不敌周吕鑫位列第二;而2007年世界杯,他输给了加尔佩林和周吕鑫, 仅获得第三;而2008年世界杯,他甚至没能进入前三,排在德国的克莱因、中国的周吕鑫和美国的布迪亚后,排在第四位 。在上周的世界跳水系列赛,他不但输给了周吕鑫,且再次排在美国的布迪亚后,只获得铜牌。

  目前林跃的动作难度总和20.3,在国际上已经不占优势,加上稳定性总有偏差,已经难堪大任。况且他在与火亮的双 人配合近期也频频出现失误,这与他非常内向的性格不无关系。

  火亮取代林跃出战加拿大站比赛已经是一个很明显的信号:林跃单人位置不保,恐被火亮取代。火亮目前动作难度总 数为20.5,是所有中国选手中最高的。近来他的稳定性也有明显提升,在3月的全国锦标赛上,他18次完美发挥夺得冠军, 总分达到了570分之高。

  而火亮的进步在于他加强了以往经常不稳定的307C(向内翻腾三周半抱膝)的训练,同时原本他常常失误的626B(臂 立向内翻腾三周屈体)也比以往更加稳定,难度高加上稳定性提高,使得他在竞争中占据一定上风,也为他后来居上拿下 北京奥运男子跳台门票奠定了基础。

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号