邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
备战奥运铁三国家队挑战新高 定八字方针冲刺奥运
 

2008-05-07 14:58:45
华夏经纬网

  5月3日,第17届亚洲铁人三项锦标赛在广州大学城落下帷幕。由红牛赞助的中国队斩获5枚金牌、8枚银牌和5枚铜牌,以奖牌总数第一创造历史最佳战绩,同时也圆满实现了奥运资格赛“抢分”和锻炼队伍的目标。

  缩小差距  

  在水平最高、竞争最激烈的优秀组比赛中,日本队优势明显,包揽了男子冠军、季军和女子前三名,中国队成绩最好的是获得男子组第7名的孙立伟和女子组第4名的张一,前亚洲冠军邢琳因伤病原因状态不佳,仅获得第8名。

  中国队和日本队的差距主要在跑步项目。在游泳和自行车项目上,中国队甚至还略占优势,孙立伟的游泳成绩排在第一位,女子组三名中国选手在40公里自行车骑行结束后最先进入换项区,但在最后的10公里跑步中,日本选手后来居上,率先冲刺。

  “铁三运动在日本有很好的群众基础,体育科研和训练保障方面也比我们条件好,这是他们长期保持优势地位的原因。”中国铁三协会副秘书长陈笑然说:“最近几年我们国家队很注重科学安排训练和营养恢复,尤其07年红牛公司成为国家队主赞助商之后,在资金和训练保障方面给了我们很多的支持。”

  “日本队并非是不可逾越的对手,如果能够参加北京奥运会,我的首要目标就是战胜日本选手,”在“红牛为铁三中国队添力喝彩”的签名活动现场,小将张一自信地说。

  加强后备  

  尽管主力部队被日本队压制,但中国队强大的后备力量令亚洲各国为之侧目。在23岁以下组的比赛中,刘浩军和王毅两员小将分获男女组冠军,中国队同时还获得了该组别的男子团体冠军,实现历史性突破。

  中国铁三协会秘书长王建国在赛后用"实现目标、超乎意料"来评价中国队的整体表现。他认为刘浩军的夺冠反映出国家队在后备人才培养方面成效显著,中国铁三运动的整体水平还有很大的提高空间。

  王建国说,包括优秀组比赛中获得第9名的王大庆,女子组的张一、滕春春、焦彩萍等人都是近年来涌现出的新秀,铁三运动员的黄金年龄比其他单项要晚一些,他们的潜力不可估量。

  在接受媒体采访时,一脸稚气的王大庆有些腼腆,他感谢红牛公司给了自己一个面对镜头的机会,同时也希望更多的人关心和支持中国铁三运动的发展。“参加北京奥运会是我的梦想,不过更重要的是提高水平和成绩,不断挑战新的高度。”

  冲刺奥运  

  本次亚锦赛结束后,中国队所有参赛队员将转战湖北宜城,参加在那里举行的全国锦标赛,届时他们将脱下国家队战袍,代表所在训练单位比赛。

  事实上,围绕北京奥运会入场券的归属,国家队早已展开一场竞争激烈的“内战”。08奥运中国总共获得男子1个、女子2个参赛名额,目前除老将邢琳在积分和排名方面遥遥领先之外,其他主力队员的积分都比较接近,这就意味着接下来的三站奥运积分赛,谁的表现最稳定,拿到的积分越高,就越有希望参加奥运会。   据王建国介绍,目前男子方面,张一鸣、姜智航、孙立伟、王大庆四人的积分和排名都有望达到奥运报名条件,最终人选还要取决于6月份之后几名主力队员的最新排名和竞技状态;女队方面,邢琳已基本确保可以获得一张奥运入场券,另一个参赛人选还难以确定。他表示,无论谁代表中国参加奥运会,都要做到不畏强手,顽强拼搏,力争实现中国铁三在奥运会上的突破。“就象红牛08年的广告词,为了那一刻的辉煌,我们要坚持到底,拼搏到底!”   “红牛作为铁三国家队主赞助商,将全力支持国家队征战奥运,为中国体育事业增砖添瓦,为中国体育健儿添力加油!”在采访现场,红牛公司代表的这番话博得了热烈的掌声。   

    来源:体坛周报   转自:新浪体育

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号