邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
周苏红两个人的力量战奥运:最强大的支撑来自汤淼
 

2008-05-09 15:26:55
华夏经纬网

  周苏红:两个人的奥运

  共同的热爱,让他们约定北京奥运要一起参加。

  她随中国女排积极备战、朝卫冕进发,他跟着中国男排刻苦训练,准备迎接自己的第一届奥运会。

  但在离约定实现只差14个月的时候,他突然“爽约”了。去年6月15日,一次意外的颈椎受伤让男主角再也站不起来,北京奥运梦也彻底破灭。

  但是,女主角依旧要守住他们的约定。浙江宁波,离北京奥运召开不足百日,她在北仑基地一遍遍地奋力救球,她说:“我要代表我们家参加北京奥运会。”

  这就是周苏红和汤淼的故事,就像汤淼送给周苏红的小诗《标点符号》里写的那样——

  简单的符号代表你我的故事

  这个故事将永远不会结束

  直到生命终止时

  我依然那么爱你

  …………

  周苏红快人快语,和她认识三年多了,采访她从来不是什么难事。但是自从汤淼突然遭遇重伤后,有限的几次见面,每次想和她说话,记者都感觉找不到合适的词儿,更别说提出采访要求了,而且我的脑子里一旦冒出这样的想法,自己都会觉得自己很残忍。

  记下丈夫的点点滴滴

  5月6日中午,顶着烈日,记者隔着北仑基地的栏杆再次看见了周苏红——桃红色的阿迪运动服、简单的短发,湿漉漉的头发已经有点沾在一起。“不好意思,球队现在是封闭训练,不能接受采访。”对于记者的采访要求,周苏红带着歉意。

  可能是因为汤淼病情已经稳定,一度只有68公斤的周苏红体重已经有所增加,只是脸颊的线条还是有些尖锐,更突出那双明亮的眼睛。“现在支持我的最强大的力量,来自于汤淼。”周苏红说。

  “我和汤淼约好了一起参加奥运会,但现在为了他,我更要打好奥运会。”丈夫受伤后,周苏红曾坚定地表示。这份坚强,来自对自己和爱人的信心,来自于一个关于北京奥运的诺言。周苏红和汤淼都是金牛座,这个星座的人能够正视现实,再严酷的生活也不会打败他们。周苏红说现在的自己并非刻意强颜欢笑:“其实我并没有你们想得那么坚强,也曾经哭过,但是在人生的困难面前,悲观痛苦根本解决不了问题。我需要自己坚强起来,用笑来鼓励自己,而且汤淼他也需要我的笑,我每天哭哭啼啼的,只会让他更伤心。我跟他说过,他坚强所以我坚强,我坚强会让他更坚强。”

  目前仍在北京博爱医院住院的汤淼经过努力,已经能够勉强90度坐起,左手也可以做些动作,每一点进步都会让周苏红非常激动。只要有时间,她就会和丈夫发短信打电话,然后记录下来。“在这个过程中,我每天都能感受到来自他的很细微的感受和变化,这些东西会鼓励我,让我看到希望。”

  妻子的礼物摆在床头

  顺利地从困境中走出来,周苏红要感谢中国女排主教练陈忠和在自己最痛苦的时候拉了她一把:“陈导是我很好的榜样。他前半辈子受了那么多的苦,能很乐观地走到今天,非常不容易。在汤淼刚刚出事的时候,陈导就对我说过,人的一生会有很多磨难,你只能勇敢面对。你不去勇敢面对,磨难也仍然要考验你的。”陈忠和的前妻因为事故英年早逝,他也是个历经痛苦后绽放出笑容的人,善解人意的周苏红能够感受到主帅对她的理解和帮助。

  虽然想到汤淼在经受痛苦,自己心里还是会很难过;虽然球队战术的需要和刘亚男出色的状态,让自己的首发位置成疑,但现在的周苏红正以金牛座特有的踏实和倔强去承受。“我相信汤淼,我也相信自己,我相信只要尽力了,不管是什么结果都可以坦然接受。”

  今年情人节,细心的周苏红利用业余时间,亲手做了一本可以自动播放两人照片的电子相册,邮寄给汤淼。“我是个有福气的人,能找到周苏红这样的老婆。虽然我现在这个样子不能送给她什么礼物,但我答应过她不会放弃。”这个电子相册,汤淼就放在自己的床边,每天抬头就可以看见。

  再过11天,随国家队返回北京的周苏红就将可以看见分别近半年的丈夫,虽然这次相聚的时间仍然只有短短的10天(6月1日,周苏红又将飞往瑞士,备战下月初的精英赛),但对两人来说已经相当满足。“我的想法很简单,我肯定会坚定地和他走下去,多苦我都不怕,我相信两个人在一起不会惧怕任何困难。”周苏红表示。(0931201)记者 吴杨

  转自:新浪体育

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号