邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
姚明:受伤让我有挫折感 预计奥运前一个月归队
 

2008-05-09 15:26:55
华夏经纬网

  昨天,NBA中国公司通过视频直播的形式,安排姚明接受了中国媒体的采访,在采访过程中姚明再现“姚式幽默”。大家最关心的还是姚明何时回归国家队的问题,姚明表示,他与国家队不存在磨合问题,他将于7月初返回国内与国家队合练。 

  受伤让我有挫折感

  记者:你是头一次用这种方式接受记者采访的,感受怎么样?我知道你每天都在奔波,我们找你也不容易,有没有考虑买一套这样的设备,随时接受我们的采访呢?

  姚明:原来也接受过电话采访,但是没有像这样清晰的画面,让互相之间的互动感觉更真实一些。看了这个以后,我确实有些心动。要说每天都互动,我感觉好像负担太大了。

  记者:我们大家都知道,伤病恢复对于运动员来说是一个非常有挑战性的过程,不光是身体上,更多是心理上。有很多的优秀运动员都很难过这一关,你在这次伤病恢复后心理如何调整?有没有感觉到伤病恢复以后心理成熟很多?

  姚明:我的伤病最近三年比较严重——也不叫比较严重,应该说比较多吧。每一次做完手术或者在恢复的时候,我总是感觉有很多挫折感,因为原来一些很轻松的动作现在很难,或者原来的速度突然降得很慢,这时我确实有这种感觉,我怀疑自己是不是还能恢复到原来的样子。我一次比一次做得更好,因为我更加熟练了,有更多经验了,但是像前面说的一样,这种经验越少越好,受伤的次数越少越好。既然受伤了,就要安安心心养伤,相信自己的医生会把我调整到最佳状态。

  老输爵士,怎么都该过了

  记者:连续两年季后赛火箭都被爵士在首轮淘汰了,中国有句古话叫“事不过三”,如果明年火箭再遇到爵士,不知道今年没有在季后赛上场的你,在为队友打气加油的同时,是否想到了克敌制胜的办法?

  姚明:明年我们会有一些不一样,我们球队哪怕选了新秀也好,或者有些球员的流动也好,包括爵士也会有一些变化。对他们的打法是不是会有一些变化?我还不知道。但是,我想最近两年都输给爵士,确实是令我们非常沮丧的一件事情,像您说的“事不过三”,如果从爵士看是“事不过三”,如果从季后赛第一轮看已经“事不过六”了,怎么都该过了。

  和国家队磨合没问题

  记者:我知道在奥运会男篮抽签之后,有记者问过您,您怎么看待中国队的分组问题。现在过了半个月了,会不会有一些新的想法?

  姚明:在我们小组里,有些球队我们确实和他们是有些差距的,但是机会还是要自己去争取。2006年我们虽然没进8强,但是我们打得非常出色。那些球队将是我们的目标。

  记者:4月底,国家篮联在北京开会,通过了在2010年改革国际大赛规则的问题,有人说他们把三分线延后了50厘米,还包括引入了NBA防守规则,对此你是怎么看的?

  姚明:没准到时候我已经退役了。在目前来说,我还要遵守现在定的规则,这次奥运会上是不会有什么影响。三分线扩大的话,对我们投手是个挑战,但我现在发现我们球队中的朱芳雨其实可以达到,而且这样的话给我的空间更大一些。NBA的防守规则可能需要一些时间去适应,对我来讲没有什么太大的问题。

  记者:刚才你在接受美国方面采访的时候提到奥运会还有92天(据采访时时间),你估计自己可以赶上。现在有一个问题,你什么时候能够真正地回归国家队进行训练?有没有具体磨合的问题?

  姚明:我具体回国家队参加训练的时间要根据医生的建议和我自己脚部恢复的情况。至于和国家队磨合的问题,我们这支球队从2005年开始就没有什么太大的变化,还有朱芳雨,还有王仕鹏,已经打了三年,我想不需要太长的时间。预计是奥运会之前一个月左右的时间,我会归队的。

  转自:搜狐奥运

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号