邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
女子举重53公斤级双姝争艳 成功率成08奥运夺金关键
 

2008-05-12 15:04:43
华夏经纬网

  53公斤级是中国女子举重的传统强项,杨霞曾在悉尼奥运会上夺得了这个项目的金牌,为中国拿到了第一枚奥运会女子举重金牌,李萍和邱红霞包揽了近三届世锦赛女子53公斤级总成绩的金牌,她们将有可能肩负起夺取本届奥运会这个项目金牌的重任。

  双姝争艳 成绩斐然

  湖南选手李萍今年年仅20岁,但已经取得了一系列辉煌的成绩:十运会冠军、05世锦赛挺举及总成绩冠军、07世锦赛挺举及总成绩冠军、06多哈亚运会冠军、07亚锦赛挺举及总成绩冠军。在这一系列比赛中,她充分显示了出众的挺举实力,目前她还保持着129公斤的挺举世界纪录。早在2005世锦赛时,李萍就以总成绩224公斤的成绩夺冠,06多哈亚运会上,她依然以224公斤的总成绩夺冠,次年在亚锦赛上她又将总成绩提高到225公斤,与邱红霞的总成绩世界纪录仅差一公斤。在去年世锦赛上,她由于抓举发挥的不够理想(93公斤),最终以219公斤的成绩夺冠。

  通过这一系列比赛,李萍已经积累了丰富的国际比赛经验,成绩也相当稳定,她的不足是抓举相对较弱,心理素质还不够过硬。在去年世锦赛上她抓举发挥不佳,仅仅举起93公斤,落在韩国选手尹珍姬和白俄罗斯选手维诺卡娃之后仅列第三名,在2007亚洲举重锦标赛上,她抓举第一把在举92公斤时意外失手,最终抓举成绩仅为96公斤,与泰国选手贾罗安拉特持平。在刚刚结束的全国举重锦标赛上,她三次试举96公斤均告失手,失去了总成绩的竞争机会。李萍若想在奥运会上取得金牌,必须加强抓举,提高技术的稳定性和心理承受能力。尤其是要提高试举的成功率方能取得成功。

  广东选手邱红霞是一位沙场老将,她今年26岁,曾取得2006世锦赛抓举、挺举和总成绩三枚金牌,并在那次比赛中创造了226公斤的总成绩的世界纪录。与李萍相比,邱红霞的抓举和挺举相对比较均衡,在刚刚结束的全国举重锦标赛上,她抓举成绩为100公斤获得冠军,挺举成绩达到125公斤获得亚军,她还曾在06世锦赛上以128公斤的成绩打破了当时挺举的世界纪录。

  邱红霞以前曾是58公斤级选手,在降级别以后体重保持的十分稳定,今年全国举重锦标赛就依靠体重的优势稳扎稳打的战术获得冠军。而且六把试举全部成功,显示了相当稳定的状态和心理素质。从目前来看李萍冲劲十足但不稳定,邱红霞稳定均衡,这个项目的奥运选手将在这两名选手之间产生。

  泰国选手成最大威胁 成功率成夺冠关键

  从各国选手以往的成绩来看,泰国选手贾罗安拉特堪称最大的对手,她曾在05世锦赛上以98公斤的成绩获得挺举金牌,总成绩为223公斤,仅比冠军李萍少一公斤屈居亚军,在次年的多哈亚运会上,她又以221公斤的成绩获得银牌,在07亚锦赛上她以218公斤的成绩再次仅次于李萍获得亚军,在这一系列比赛中,她的抓举成绩一直与李萍持平,最后都因为挺举成绩稍逊获得亚军。但两人的差距并不大,届时必有一搏。此外去年世锦赛抓举金牌获得者、韩国选手尹在姬和总成绩亚军、白俄罗斯选手维诺卡娃也具有一定的实力,也是奖牌的有力争夺者。

  如果中国举重队最终参加奥运会女子53公斤级这个项目,无论是李萍还是邱红霞出战,都务必保证试举的成功率。抓举力保不输给对手,最后靠挺举的优势拿下比赛。尤其是第一把试举一定要保证成功,在与对手拼体重的竞争中方能占得先机,最后如果挺举能保证举起125公斤以上的成绩,那么夺金就会很有把握。(冰雪季节)

  来源:新浪体育

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号