邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
小瑕疵难掩三大亮点 中国体操战斗力提升献惊喜
 

2008-05-14 15:18:10
华夏经纬网

  历届奥运会前,中国体操队都会举行一次全国锦标赛暨奥运选拔赛,备战奥运阵容悉数上阵,各自亮出自己的高难动作。2008年北京奥运会在即,中国体操队于5月7日至10日在天津举行了奥运选拔赛。和四年前雅典奥运前的苏州选拔赛相比,国手们在天津的表现给人惊喜不断,高难动作频频出现,稳定性也有大幅度提高。

  如果说中国体操队在雅典奥运会的表现不佳在很大程度上是因为队伍准备情况不好,那么从体操国手们在天津的表现可以看出,中国体操队目前准备情况不错,虽然个别队员出现失误,但瑕不掩瑜,队伍阵容齐整,具备了打硬仗的实力。

  亮点一:A分持续走高

  自2006年国际体联实施新规则以来,体操运动发生了革命性变化,难度分上不封顶,这在一定程度上对中国体操队反而有利。2006年丹麦世锦赛、2007年德国世锦赛,中国队的难度分一直处于领先位置。

  经过一个冬训的潜心备战,体操队继续保持了难度优势,有不少新难动作全新亮相天津。

  小将何可欣在不久前的德国科特布斯站亮出一套A分高达7.7的难度套,震惊世界。本次全国锦标赛上,杨伊琳也首次亮出一套难度相同的高难套,引人关注;平衡木上,李姗姗依然保持了7.3的A分,眭禄的A分难度也高达7.0;自由体操上,除程菲仍保持着高达6.5的A分套外,眭禄也展现了一套A分为6.4的难度,中国女队具备了打硬仗的基本条件——技术难度。

  男队方面,表现最突出的当属强项双杠,李小鹏、黄旭、冯喆、杨威四人A分均超过7.0,李小鹏的A分高达7.2;吊环上,杨威和陈一冰的A分难度分别达到了7.5和7.4;李小鹏在自己的跳马上恢复了“李小鹏跳”,A分难度为7.1,冯喆、杨威的A分也达到了7.0。

  杨威的男子全能也有一定提高,吊环、跳马、双杠三项A分均超过7.0,自由体操、鞍马、单杠三项A分也保持在6.2。

  亮点二:规格高稳定好

  要难度的同时,也不能忽略对动作规格质量的把握,如果能将高难动作和质量稳定性完美结合,那就一定能真正提升队伍的战斗力。

  “小马神”肖钦在鞍马上极具天赋,男团比赛中,他的鞍马近乎完美,裁判打出了9.9的完成质量分,肖钦最终获得了16.400高分。单项决赛时,肖钦再次顶住压力,6名B分裁判中,有4人打出了满分成绩,2人打出了9.9分。肖钦获得了16.575高分,令人赞叹不已!

  而何可欣在德国科特布斯世界杯回来后,再在规格完成质量上精雕细刻,女团比赛中,她的高低杠得分为17.300分,创造了该项目世界纪录;高低杠决赛中,何可欣再度完美发挥,以17.325分刷新历史最好成绩。

  此外,中国队员的稳定性也有很大提高。虽然陈一冰、杨伊琳、李小鹏等也有小失误出现,但重点队员的重点强项,如肖钦的鞍马,黄旭的双杠,杨威的双杠,陈一冰的吊环,邹凯的单杠、自由体操,程菲的跳马、自由体操,眭禄的平衡木、自由体操等,均保持了100%的成功率,令人欣喜。

  亮点三:弱项长足进步

  本次选拔赛,更大的惊喜来自于女队的传统弱项跳马。除程菲两跳仍保持着较高水平外,江钰源已经成功掌握了“踺子后手翻直体后空翻转体900度”。而杨伊琳、何可欣、邓琳琳等也都由去年的540度提高到了720度,A分上升为5.8。从2007年世锦赛女团决赛的成绩来看,中国女队仅以0.950分的差距屈居亚军,其中在跳马项目上输给冠军美国队1.575分,如果能在这一项目上与美国队打平,中国女队势必在气势上占尽优势。

  去年中国女队在世锦赛团体决赛中输给美国,其中跳马的整体分数对比是44.375比45.950,而在团体前五名队伍里中国队在跳马上的总得分也是排在末尾。如果说去年世锦赛中国女队的自由体操是因为发挥失误而导致得分偏低的话,那么跳马则是因为难度上的差距导致了整体劣势。

  和女队的跳马一样,男队的弱项单杠也在冬训中得到了重点加强,邹凯A分难度为7.0,冯喆和滕海滨也有较大提高。

  当然,国家队也不是没有问题:李小鹏在单杠上两次掉下,双杠决赛也出现了小失误;女队的肖莎、李姗姗也出现了不同程度的失误,值得总结。

  此外,出于安全考虑,本次选拔赛设置场次较少,男队仅比两场,女队仅比三场。而奥运会的赛制将分为预赛、团体、全能、单项等场次,队员的体能将面临严峻考验,尤其对中国男队而言,黄旭、杨威已29岁,李小鹏也有27岁。因此,尽管队伍已具备了超强实力,但仍要在最后3个月内严防伤病,储备体能,争取在北京奥运会上创造新辉煌。

  来源:中国体育报

  转自:北京奥运会官方网站

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号