邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
中国体操队欲奥运雪耻 队伍阵容堪称空前强大
 

2008-05-15 15:57:59
华夏经纬网

  本报综合报道 一支空前强大的中国体操队,将有望出现在北京奥运会的赛场上!

  雅典奥运的惨败,让黄玉斌带领着他的弟子们卧薪尝胆了4年。中国体操队现在体现出了喜人的态势,他们完全有可能一洗雅典之耻,取得前所未有的历史性大捷。 

  男队无疑在男团、男子全能、鞍马、吊环、双杠、跳马这6个项目上拥有夺金实力。女队则在跳马、高低杠、自由操三个单项上优势明显。

  男队:阵容堪称完美

  假如男队参加奥运会的人员名单为杨威、李小鹏、黄旭这“三老”带着肖钦、陈一冰、邹凯这“三新”,那么无疑这是近几年来少有的没有漏洞的一个完美阵容。三位老将都有过奥运会的丰富经验,并且动作难度有着国外选手无法企及的高度,而三位新秀则各有1、2项“绝活”,肖钦的鞍马、陈一冰的吊环、邹凯的自由操都具有夺金希望,因此这样一个阵容在奥运会团体决赛633赛制下,拥有一个不可复制的竞争力。

  女队:单项优势明显

  相比男队优势明显,女队的优势更加在于各个单项上。像程菲在队内测试赛中再次表演出“程菲跳”,状态令人惊喜,她在跳马上的优势地位不可撼动。而随着何可欣在世界杯上的神奇表现,高低杠成为中国女队又一个夺金点,她和杨伊琳两人目前都有A分上的世界领先地位,奥运会比赛中“双保险”同时出击,必将收获奇效。自由操则取决于老将程菲的状态,目前她在动作难度上已经有了一个领先地位,唯一的劣势在于程菲随着年龄的增长而体现出来的身体素质下降。

  名单

  谁是最佳第六人

  本报综合报道 5月14-15日,中国体操队将坐镇天津迎来体操世界杯中国站比赛,这是奥运会之前中国队最好的刺探敌情、检验自身实力的契机。中国体操队总教练黄玉斌日前表示,目前中国队正处在最为重要的奥运会备战阶段。“我们将根据5月的全国锦标赛、队内奥运选拔赛以及世界杯赛等相关成绩,敲定奥运会参赛阵容,时间大概是在7月份。”

  从目前情况来看,奥运名单的雏形已经形成,男队和女队各有5位选手基本预定了奥运入场券,而男女队各自的最后一张入场券则还需要进一步观察和斟酌。

  杨威、肖钦、陈一冰、邹凯、黄旭入围当无悬念,男队最后一位入选者,很可能在李小鹏、梁富亮之间产生。其中拥有两个以自己名字命名的动作的李小鹏在复出之后也有不俗表现,假如很快走出伤病的困扰,他也将是教练眼中必不可少的“重点考察队员”。

  目前的中国体操女队,再次到达了一个鼎盛时期。女队总教练陆善真说,除了程菲之外谁都不敢说自己铁定入围奥运名单,这足以证明女队队内竞争的激烈和奥运名单争夺的混乱。

  江钰源、何可欣、杨伊琳、李珊珊由于各自项目的优势,使得入选希望大增。而第六人的问题却因为庞盼盼的受伤和眭禄的突出表现而再次陷入混沌局面。庞盼盼经验丰富但伤势不明,眭禄天津站表现出色但缺乏大赛考验,而全能选手肖莎,也凭借着一直以来的稳定发挥,保留着入围奥运的希望。

  “中国队员比日本队员差不多高出了五六分的样子。”中国男队教练黄玉斌表示,“但优势不大,男队还要努力。”黄玉斌分析:“难度上去了,对队员们的动作完成质量和成功率提出了更高的要求。”

  女队主教练陆善真表示,中国队的进步已经吓了美国队一跳。“现在美国队整体上还没有亮相,所以我不敢说一定就怎么样了。不过从目前掌握的情况看,跳马我们可能会赢她们,高低杠也可以赢她们,自由操也有一拼。美国队通过电视看到了我们的比赛,她们也很惊讶怎么中国女队一下子进步这么快。”陆善真说。

  不过他强调,中国队仅仅是在技术层面的提高,如何在奥运会赛场上顶住压力,提高动作的稳定性,发挥出最好水平,是年轻队员最需要解决的问题。

  评价

  科马内奇:男队无敌

  本报综合报道 体操传奇人物科马内奇日前表示,在北京奥运会体操比赛中,中国男队将无人能敌,而女子项目将会有激烈竞争。

  展望北京奥运会体操比赛,科马内奇说:“我认为中国体操队非常出色,在男子项目上,我想没人能比他们更强,但我觉得女子项目的竞争会很激烈,谁发挥得最好,谁能赢,中国、美国、罗马尼亚和俄罗斯这四个国家将竞争奖牌。不过你们是东道主,所以应该会有很大的主场优势。”

  科马内奇认为,其他队伍仍有机会同中国队抗衡。她说:“我知道中国队希望能垄断比赛,毕竟奥运会在中国举行是一个难得的机会,但临场发挥如何谁也说不准。”

  谈到目前体操界的优秀选手,科马内奇认为男子以中国的杨威为首。她甚至说:“没有人能同他相比。”女子选手中,科马内奇认为美国小姑娘肖恩·约翰逊有潜力成为像她和“冰美人”霍尔金娜那样的标志性人物。“她非常优秀。我觉得她能做得和我们一样好,但因为奥运会在中国举行,所以她要想拿好成绩会比较困难”。约翰逊在去年的体操世锦赛上连夺团体、全能和自由操三枚金牌。

  声音

  李小鹏:愿付出任何代价

  本报综合报道 “北京奥运会,将是我的最后一次奥运会。李小鹏在雅典奥运会,同国家队一起经历的惨败,最终让他做出了一个艰难的决定——远赴美国治疗脚伤。他还想再拼一届奥运会,而这要求他拥有一双健康的双脚,能承担落地那一瞬间的冲击。

  李小鹏从手术到恢复,一直都低调得几乎不为人所知。直到2008年4月,李小鹏在体操世界杯科特布斯站上突然现身,并用一套世界上难度最大的双杠和一套世界上难度排名第三位的单杠动作,用一金一铜宣布王者归来。

  黄玉斌表示:“李小鹏状态正在回升,逐渐走出伤病的阴霾。5月世界杯,我期待他有更好表现。”

  对手

  日本美国成为“拦路虎”

  本报综合报道 中国男队的最大对手无疑是近邻日本。日本队在单杠上实力雄厚,而多年来中国男队则一直没能在这个项目上有所作为。双方的自由操都不算突出,虽然日本新人冲口诚和中国小将邹凯有能力冲击单项决赛,但两队整体水平可以说基本处在同一水平。余下的双杠、吊环、鞍马、跳马4个项目,中国男队都拥有绝对优势,日本队在这4个项目中肯定无法对中国队形成冲击。

  中国女队的最大对手则是美国女队,拥有柳金、肖恩-约翰逊、萨克拉莫尼等高手的美国队整体实力雄厚,几乎每名主力队员都有参加全能决赛的能力,因此在女子团体和女子全能这2个项目上,中国女队夺金希望并不大。2007年世锦赛之后,美国女队在冬训期间选择增加难度,优化编排,甚至创新自己独有的动作,其目的都是为了能在强强对抗中占据主动,最终赢得比赛的胜利。

  在最近的泛太平洋体操锦标赛中,美国女队夺得了冠军,特别是主力队员柳金状态堪称完美,比赛中大包大揽收获了团体和全能两块金牌。而其他队员诸如肖恩-约翰逊等人也都有了不同程度的实力提高,这样一支美国队实在是中国队最头疼的对手。

  蹦床

  全力冲两金

  本报综合报道 2008年全国蹦床锦标赛暨奥运系列选拔赛前日在上海落幕。国家体育总局体操运动管理中心蹦床技巧部部长赵嘉伟一脸自信:“黄珊汕在雅典奥运会上夺得铜牌,实现中国蹦床奖牌零的突破。北京奥运会我们的目标很明确,成绩要更上一层楼,实现新的突破。”

  蹦床观赏性很强,号称“空中芭蕾”。北京奥运会蹦床项目设男、女网上单人两枚金牌,中国蹦床队将全力冲击这两枚金牌。

  赵嘉伟介绍说,“去年的加拿大世锦赛,中国蹦床队蝉联男、女团体冠军,包揽了男子冠亚军。北京奥运会,中国男女队分别拿到了满额两张入场券。按照规则,赛前24小时才能敲定最终的参赛人选。我们也想把悬念留到最后,这么做是希望加强队内竞争,确保中国蹦床整体处于较高水平。”

  在体育总局的计划里,蹦床被列为中国军团潜优势项目。所谓潜优势项目,就是在奥运会上没有拿过金牌,但发展迅速、有望在家门口实现飞跃的新兴项目。“和俄罗斯等强手相比,过去中国选手动作难度不行。今年冬训我们大力抓难度,如今差距正在缩小,但效果如何,还需要在奥运会这个大赛上检验”,赵嘉伟说。

  来源:海南日报

  转自:搜狐奥运

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号