邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
恋战别处放弃联合会杯 中国金花一切为了保奥运
 

2008-05-16 14:08:28
华夏经纬网

  中国女网在联合会杯半决赛上意外失手,但这并不出乎网管中心的意料。

  两个4比6,为西班牙队锁定胜局的维维斯被教练和队友抛向了天空,中国姑娘们则在蒋宏伟的带领下黯然离场,0比3的比分让大多数人不可想像。

  4月2 5日,联合会杯半决赛的赛前抽签仪式上,来自中国的媒体都在为一件事情而苦恼,那就是:“‘金花战红粉(指中俄决战)’这场历史性的对决,中国队能不能抽到主场?”至于西班牙队,只不过是中国队挺进决赛的一块垫脚石。

  对方没有带来实力最强的加里奎斯,两名单打纳瓦罗和维维斯的排名都在晏紫和彭帅之下;加里奎斯的缺席也让西班牙损失了她和帕斯奎尔的这对著名双打;主场作战的中国选择了自己比较擅长的快速硬地场,这势必给擅打红土的西班牙人造成一定的困扰??中国媒体的自信并非没有道理。

  然而幻想在比赛第一天就几乎破灭了,彭帅和郑洁分别输给了纳瓦罗和维维斯,0比2的总比分把中国队推向了失败的边缘,赛后,新闻大厅里面一片沉寂。“今天我的非受迫性失误非常多,一单(彭帅)输了让我多少有些紧张,另外对手打得也确实好,我自己觉得打得非常不错的球,她竟然能漂亮地接回来,让我有点不可思议。”从澳网开始,郑洁到目前为止参加了6站比赛的单打,最好成绩也只是16强,虽然这对伤愈复出的郑洁来说,算得上一个比较令人满意的成绩,但仍然难以承担联合会杯半决赛两场单打的任务。

  即使这样,在中国队无缘决赛的情况下,郑洁仍然以7比6、6比3战胜维维斯,为中国队取得本次半决赛的唯一一场胜利。由于目前她的排名已跌到206位,在奥运积分截止之前,已经没有希望直接获得奥运会单打资格,蒋宏伟决定让她放弃法网的单打比赛, 主攻双打。2004年的法网闯入女单16强是郑洁的成名作,这也是中国球员的法网单打最好成绩,所以说到放弃, 郑洁心有不甘,“红土比赛的跑动对脚踝的需求比较大,转动很多,很容易受伤,所以考虑了很久,最后还是决定放弃了。”

  比起郑洁, 蒋宏伟更担心的是彭帅,这位中国昔日的“一姐”目前排名67位,在今年的9站单打赛事中6次首轮出局。“这6次当中,有5次都是大比分领先时给打丢了,她还是心理压力太大,太想赢,结果到关键时刻就失误了,这个问题我也一直很头疼。”

  由于李娜手术未愈, 晏紫生病,彭帅出任联合会杯第一单打,但她输掉了两场单打后,又输掉了和孙甜甜配对的双打。“去年联合会杯对意大利那场我因为受伤,中途退赛了,这次应该算是我第一次当第一单打,而且打的都是第一场,我觉得自己不太能适应,感觉有点不会打球了。”彭帅承认, 第一天输给纳瓦罗的原因是自己“打得实在是太差了”,而第二天又被维 .斯抓住了跑 .上的弱点,被对方调动得满场跑,结果自己的特点完全没有发挥出来,“虽然今天(4月2 7日)打得也一般,但是如果昨天打出今天这水平来,也就赢了!虽然输了球,但总归是一场比一场打得好,也算是个安慰。”

  “ 以前感觉有点像天上掉馅饼, 自己本来没想怎么样,结果一下子就砸在我脑袋上了,现在是我看见天上掉馅饼,想去跟别人抢,结果不是没跑到地方就是跑过了。我也不知道这是怎么了,可是我真的很想打好,很想念赢球的感觉。”从5月中旬一直到温网,彭帅都没有保积分的压力,这段时间对她来说是取得奥运会参赛资格的重要阶段。

  和精心备战联合会杯的西班牙队相比,中国队的重心仍是奥运会,训练计划没有为联合会杯而改动,不过在网管中心看来,这样的放弃是值得的。“走职业化道路的最终目标,还是奥运会。”这句话蒋宏伟在很多场合重复过,然而随着奥运会的临近,他的队伍在职业赛事中遭遇的困难也要比想像中多。“不单是伤病,目前外国选手也更加重视双打,相同国籍的固定组合越来越多,对我们的特点研究得也很透。现在谈金牌、卫冕,都还太早。”(体育画报)

  转自:北京奥运会官方网站

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号