邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
中国男举保持中小级别优势 昔日四银能否换今朝一金
 

2008-05-27 15:44:40
华夏经纬网

  1984年夺得一次奥运会男举56公斤级金牌之后,中国已经有四届奥运会未能获得该级别冠军了。北京奥运会,中国占有东道主之利,自身又有多名世界一流选手,可以说,这次是再圆男举56公斤级金牌梦的最好机会。

  四次亚军遗憾多多

  1984年,中国第一次全面进军在美国洛杉矶举行的第23届奥运会。当时奥运会男子举重设10个级别,中国夺得4个级别金牌,其中包括两个最小级别52、56公斤级的冠军;为中国夺得56公斤级冠军的是来自广西的吴数德。

  四年后的首尔奥运会,中国派出何英强、刘寿斌两人参加56公斤级比赛,带回了银牌和铜牌;其中何英强落后冠军5公斤、以287.5公斤名列第二。

  1992年巴塞罗那奥运会,中国再次派刘寿斌和罗建明双拳出击,力图在56公斤级有所斩获,结果还是重复了前一届的结果,刘寿斌、罗建明分别获得该级别亚军和季军。

  1996年亚特兰大奥运会,男举比赛级别改动,未设56公斤级项目。2000年悉尼奥运会,男举级别从10个调整为8个,56公斤级成为最小级别。

  该届奥运会男举56公斤级较量,中国参赛的两人吴文雄、张湘祥的成绩均达到了287.5公斤的较高水准,可有“神童”之称的土耳其选手穆特鲁水平更高,他以305公斤创总成绩世界纪录,中国选手再一次被挤到了第二、三位。

  穆特鲁从1996年夺得奥运会男举54公斤级冠军开始,便连续称霸该级别,直到2004年雅典奥运会,他还是以295公斤在56公斤级“岿然不动”,中国参赛的吴美锦总成绩为287.5公斤,只能屈居次席。

  四届奥运会获得亚军,中国的男举56公斤级却一直在积蓄力量。2006年,来自广西的李争夺得2006年世锦赛总成绩冠军,老将吴美锦和后起之秀龙清泉也先后有出色表现,北京奥运会之前,中国男举56公斤级终于重现夺冠曙光。

  李争龙清泉竞比高

  广西历来是中国男举小级别的人才基地。24年前为中国夺得男举56公斤级奥运会冠军的,是广西力士吴数德;目前,中国该级别最有希望进军北京奥运会的,还是广西22岁的运动员李争。

  李争自2003年12月进入国家队以来,参加过多次世青赛、亚运会和世锦赛等,战绩越来越好。2005年11月,他首次参加在多哈举行的世锦赛56公斤级比赛,仅以277公斤获总成绩第五,抓举成绩却达到127公斤,获得金牌。

  2006年9月,在多米尼加首都举行的第75届世锦赛上,李争抓123、126、128公斤杠铃全部成功,抓举成绩超第二名多达4公斤;挺举因为三次试举只成功一次,以152公斤排在第五,但还是以280公斤带回了自己第一枚世锦赛总成绩金牌。当年12的多哈亚运会,他的总成绩达到287公斤,再次夺冠。

  去年9月,李争前往泰国清迈,参加第76届世锦赛。56公斤级抓举较量,他又是三把全部成功,以130公斤位列第一。挺举比赛,李争冲击153公斤的杠铃两次失败,直到第三次才征服了这一重量。最后,他与朝鲜选手车今哲的总成绩同为283公斤,因为体重超过对手,只能屈居总成绩第二。

  李争的特点是抓举有优势,挺举发挥却不太稳定。今年4月,在福建泉州举行的全国锦标赛上,人们看到的却是一个抓举、挺举同时出彩的李争。

  那次比赛,他抓举、挺举各三次试举无一失败。李争的抓举以133公斤排在第一;挺举从154公斤开把,直到157、159公斤,越举越来劲。他的总成绩达到292公斤,创个人新高。

  泉州全国锦标赛,来自湖南的龙清泉的总成绩也达到292公斤。这位18岁的后来者因为体重轻于李争,获得56公斤级总成绩亚军。

  去年全国冠军赛,龙清泉便以286公斤夺得过56公斤级总成绩冠军。泉州全国锦标赛,他的抓举、挺举成绩分别为132、160公斤,其抓举和总成绩均超该级别世界青年纪录。

  雅典奥运会之后数年,男子56公斤级总成绩无人能够达到290公斤。北京奥运会前夕,中国有龙清泉和李争两人总成绩同时达292公斤,确实振奋人心。

  排兵布阵面临选择

  男子56公斤级,中国还有一名老将吴美锦也具备很强实力。吴美锦来自福建,1999年便成为国家队的一员。2002年、2003年两届世锦赛,他均获得56公斤级抓、挺举和总成绩三枚金牌;雅典奥运会又以287.5公斤名列第二。

  后来一段时间因受伤病困扰,吴美锦的水平有所下滑,2005年世锦赛,他只以278公斤排在56公斤级总成绩第四;2006年世锦赛,因为六次试举五次失败,最后只是以152公斤排名挺举第四。

  去年5月,在福建武夷山举行的全国锦标赛上,吴美锦突然再度爆发,以286公斤获总成绩冠军。9月的清迈世锦赛,他只以265公斤列总成绩第八。

  今年的泉州全国锦标赛,吴美锦还是因为成功率偏低,抓举三次试举、成功两次,挺举三把两次失败,最终以284公斤排第四。

  按照规定,一支参赛队在奥运会男举比赛中最多只能有六人参赛,且一个级别最多只能有两人出战。凭借东道主的身份,中国已经获得了男子举重满额的六个参赛席位。下一步,中国男队将确定奥运会参赛级别和人员布阵。

  56公斤级,中国可选择的奥运会方案有两种,一是派两名队员参加的“双保险”,再就是一名队员单兵作战。

  该级别中国可挑选的三名选手中,也是各有长短。李争抓举好、挺举弱,近年来积累了一定的大赛经验;龙清泉有冲劲,挺举好、抓举弱于李争,且缺乏大赛经历;吴美锦抓举、挺举水平相对皎平衡,可最近几次比赛发挥得又不太理想。

  相比之下,李争出战北京奥运会的可能性最大。若出“双保险”, 龙清泉搭档李争的希望,应该大于28岁的吴美锦。(厉智)

  来源:新浪体育

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号