邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
“巨无霸”穆爽爽:只要参加奥运就能拿到举重金牌
 

2008-05-27 15:44:40
华夏经纬网

  “只要给我机会参加北京奥运会,我就一定能战胜张美兰拿到金牌,”穆爽爽日前接受新华社记者采访时说。作为当今世界女子举重75公斤以上级的霸主,在距北京奥运会开幕仅剩70多天的日子里,这名来自吉林省的“巨无霸”依然牵挂着一张悬而未决的参赛入场券。

  穆爽爽目前正随国家队在天津集训。记者于27日晚拨通了她的电话,她的声音就像她的外表一般浑厚霸气:“我们18日到天津的,平均每天训练5个小时,到6月底结束。7月份就能确定最终参加北京奥运会的名单了,我很希望名单里有我。只要给我机会参加北京奥运会,我就一定能战胜张美兰拿到金牌,还能实现吉林省奥运金牌零的突破——我很想当这个历史风云人物啊!”

  穆爽爽于1984年1月7日出生在吉林省双辽市,1995年进入四平市业余体校从事举重训练,2002年进入吉林省举重队,2004年雅典奥运会后进入国家队。在接下来的四年中,吉林“巨无霸”逐渐在亚洲乃至世界赛场上声名大噪,唯一能与之相抗的只有韩国选手张美兰。

  2005年至2007年,穆爽爽在连续三届世锦赛上获得抓举第一、挺举和总成绩第二,挺举和总成绩第一均被张美兰夺走。“其实这三次我输得都很冤枉。在2005年世锦赛上,我虽然在挺举第三次试举中成功举起178公斤,冠军已经到手了,但被判无效。当时仲裁席对此给出的解释是‘你们已经拿这么多金牌了,这一块就不要计较了吧’,”穆爽爽说。

  2006年世锦赛由于正值多哈亚运会前夕,所以教练组有意识在比赛中对穆爽爽有所“保留”,最终她与张美兰的总成绩同为314公斤,她因体重比张美兰重而屈居亚军。但多哈亚运会上,穆爽爽以总成绩317公斤力压张美兰获得冠军。在2007年世锦赛上,教练组的保守使得两人再度出现总成绩相同——319公斤,当时本来仍有余力的穆爽爽再度因体重问题而屈居亚军,以至于赛后有媒体问她:“为什么让着张美兰?”

  作为当今世界女子举重75公斤以上级的两大高手,穆爽爽与张美兰一共交手四次,尽管胜负关系为1:3,但吉林省体育局重竞技运动管理中心副主任韩东升认为:“目前,穆爽爽的成绩已经完全领先,而张美兰的成绩波动较大。今年4月的全国锦标赛暨奥运选拔赛中,穆爽爽取得了抓举145公斤、挺举183公斤、总成绩328公斤、六次超世界纪录的优异成绩,而且都是在没有垫场的情况下连续试举成功的。

  “而张美兰在今年4月的韩国奥运选拔赛中,取得了抓举135公斤,挺举183公斤,总成绩318公斤的成绩。这一成绩与穆爽爽相比,抓举相差10公斤,挺举相等,总成绩相差10公斤,”韩东升说。

  中国女子举重队被誉为世界举坛的“梦之队”,为避免这支队伍在奥运会形成垄断,国际举联规定每支奥运参赛队最多只能参加7个级别中的4个级别的比赛,这就表示,穆爽爽即便具备夺金实力也需与其他级别的队员竞争北京奥运会的入场券。

  穆爽爽在吉林队的教练张玉海告诉记者:“根据国内选手近三年最好成绩与雅典奥运会冠军成绩对比,目前穆爽爽以总成绩328公斤超过雅典奥运会冠军唐功红23公斤,在女子举重7个级别中超越的幅度最大。目前,她的总成绩已经超过世界纪录9公斤,而且至少还有5公斤的上升空间。”

  穆爽爽表示:“(她)从2005年以来一直稳步提高,从未出现反复。同国内其他6个级别相比,我还具有不降体重的优势。我觉得自己最大优势就是敢打敢拼,只要教练敢加重量,我就能举起来。我现在的心态很平和,平和地等待着北京奥运会对我的召唤。”

  转自:新浪体育

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号