邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
战伤病重现“晶霞组合” 吴敏霞梦想做跳水公主
 

2008-05-27 15:44:40
华夏经纬网

  世界冠军的背后

  在2月的泉城济南,天亮的很晚,每天5点天还很黑,路上除了早班的公车外几乎看不到行人。然而在中国跳水队封闭集训的驻地,队员们已经整装待发,做好了出早操的准备。正是贪睡的年纪,很多小队员都很难摆脱睡意,不过对于23岁的吴敏霞来说,这一切似乎都已经习惯了。

  清晨在体育场用奔跑唤醒沉睡的神经,成了吴敏霞和她的队友们的必修课,这样的集训生活吴敏霞在国家队已经整整持续了十年。这样的坚持对于吴敏霞来说显得尤为艰难,因为她是先天性贫血,血色素仅仅10克多一点。中国跳水队吴敏霞的主管教练刘恒林这样说道,10克多对一个搞竞技体育的人来说是远远不够的,而且吴敏霞先天性胯、髋关节有点突出。所以吴敏霞训练多了以后,胯部会收不回来,随着年龄增产越来越严重。再加上腰、腿到处都有伤…我们可以读出刘恒林教练对弟子的关切之情。  

  清晨的跑步只是一天训练的热身,接下来的高强度身体训练才是最要内容。对于吴敏霞来说,由于伤病,大运动量的训练都变成了一种考验。2007年,似乎吴敏霞的运气格外的差,就连正常走路都能崴到脚,而几次意外的受伤更是使他在很长时间都无法系统训练。

  吴敏霞说起这些时仍然满是笑容:“在别人看来我们拿成绩都好容易好容易,其实我们付出的真的是好多好多。所以我不想顾及别人怎么说,我只知道我做好我自己就可以了。”

  在付出了艰辛的代价后,吴敏霞终于用出色的成绩证明了自己。2008年2月在北京水立方举行的跳水世界杯上,吴敏霞先是和郭晶晶联手取得了双人三米板的冠军,随后又以完美的表现力压郭晶晶、哈克莉等众多名将获得单人三米板的冠军。

  站在领奖台上的吴敏霞努力抑制着自己的感情,这是时隔二十个月之后她再一次登上世界冠军的领奖台,而更重要的是她终于熬过了艰难的2007年。刘恒林语气沉重地说:“这一年她确实是太艰辛,真是在伤病中度过了2007,一个伤病一个伤病接踵而来。本身自己自身能力又不是那么好,个子这么高,血色素又这么低,再不练肯定是不行的。所以2007她能这么艰苦地顶过来,对她来说确实很不容易。”

  吴敏霞谈起自己则平静很多,她表示自己这一路走来,其实是幸运的。有很多人一直帮助她推动她,才使她能幸运的走到现在。而对于师姐郭晶晶,朴实的吴敏霞笑着表示,郭晶晶是给她帮助最大的人之一。吴敏霞和郭晶晶是从2001年开始配对,因为那时跳水队女子跳板刚好人员有点断,两个人由此组成了日后闻名世界的“晶霞组合”。

  “晶霞组合”成传奇

  随着伏明霞的退役,郭晶晶迅速成为了跳水队中的核心队员。她日臻完美的技术和累积的大赛经验,恰恰可以带动队内的年轻队员。而被国际跳水界一致看好,拥有一副跳水运动员傲人身材的吴敏霞,变成了郭晶晶新的搭档。

  吴敏霞如此评价搭档:“其实我们一直都把她(郭晶晶)当成大姐姐一样,毕竟还是要比我们大几岁,学的东西各方面都要比我们有经验。对我来说还是以她为学习榜样,对她来说更多的是帮助我们,帮助我更好的去把双人的节奏等方面配合好。”

  从某种角度讲,郭晶晶和吴敏霞的组合不仅仅是队里的安排,也是郭晶晶自己的一种选择。而“晶霞组合”在双人三米板这个项目上所向披靡,几乎席卷了从2001年世锦赛以来所有国内外大大小小比赛的冠军,这样的势头一直保持到2004年雅典奥运会上。

  提起奥运冠军,吴敏霞顿时变得很兴奋,她语气欢快地表示,当时非常幸福,那么多人看着她们拿到冠军,这是多少运动员一直以来的梦想,我能实现了!当记者问她觉不觉得像两个公主站在领奖台上微笑时,吴敏霞不好意思地笑了,她说:“我觉得每个女孩子站在上面都会像一个公主!那一刻是最真诚的!”

  真诚的付出和由衷的微笑在面对命运转折的时候都会显得很苍白,雅典奥运会后吴敏霞伤病增多,状态急剧下滑。为了准备2008年奥运会,队里保险起见做出了双人重组的决定,改由李萍和郭晶晶搭档,原来的“晶霞组合”就这样消失了。

  吴敏霞回忆起这段日子时表示双人拆开都会很难过,但是领导这么安排我只能去服从。吴敏霞这时想做的就是努力练好单人项目,努力与伤病抗争,努力去证明自己。吴敏霞的坚持终于等来的机会,在2006年的跳水世界杯上,她在与世界最强的郭晶晶和帕卡琳娜的较量中取得了胜利,这是吴敏霞第一次站在单人三米板世界冠军的领奖台上,这也是中国跳水队世界杯历史上的第一百块金牌。

  “有些路不可能让你一直很顺地走过去,必定会有一些挫折、困难挡在你面前,需要你去跨过去才能有更好的进步。”吴敏霞就是这么一个坚强的姑娘。

  通过自己的努力,吴敏霞终于重获机会。2007年跳水世锦赛,“晶霞组合”重出江湖,毫无悬念地斩获双人项目冠军。尽管之后吴敏霞再次跌入伤病的怪圈,但是这次再也没有人质疑这位倔强而坚强的姑娘战胜困难的勇气和决心。

  2008年吴敏霞也用水立方中的两枚世界杯金牌迎来了属于自己的奥运年。回顾十年的跳水生涯,吴敏霞显得异常的平静,她表示这么多年走下来已经习惯了这种感觉,所以在厌烦的时候,即使也会想换一种心情。但是第二天看见它的时候,还是会想去拥有这样一种感觉。这种感觉大概就是站在最高领奖台上,成为公主的感觉吧。

  来源:华奥星空

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号