邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
中国女排小组三战莫轻敌 奥运卫冕意巴俄虎视眈眈
 

2008-05-28 14:25:31
华夏经纬网

  2004年雅典奥运会女排预赛时,与中国队同组的有古巴、美国、俄罗斯、德国和多米尼加。北京奥运会,与中国女排同分一组的包括:古巴、美国、日本、波兰和委内瑞拉队。两厢比较,不能不承认,中国队此次的分组还是优于上届奥运会。

  小组第一进四强希望大

  雅典奥运会时,中国女排3:1胜美国、3:0胜多米尼加、2:3不敌古巴、3:0胜德国、3:0胜俄罗斯,5胜1负列预赛小组第一进入八强。

  正是因为占据了小组第一的有利位置,中国队四分之一决赛得以碰另一组的第四名、也是实力相对较弱的日本队,直落三局击败对手,兵不血刃地进入四强,为后来夺冠奠定了基础。

  近两年在各种国际比赛中对中国女排胜绩较多的,当属意大利、巴西、俄罗斯和古巴四队。北京奥运会预赛,前三支队伍都不与中国队同组,这对一心要在北京奥运会卫冕的中国女排而言,怎能说不是一个有利条件?

  古巴队今年二、三月在福建、浙江与中国女排对抗七场,全部告负。波兰队去年虽然在大奖赛香港站胜过中国一场,中国队当年却两胜对手,而且在大奖赛总决赛击败了波兰队。

  郎平领衔的美国女排去年战绩不俗,11月的世界杯赛名列第三,直接获得了北京奥运会参赛资格,可中国队去年对美国女排保持不败。

  只要真正发挥出自己应有的水平,中国女排北京奥运会时以小组第一的身份进入八强,当在情理之中。

  另一小组的六队可分三个档次,巴西、意大利、俄罗斯属于强档;哈萨克斯坦、阿尔及利亚只能“陪太子读书”;塞尔维亚近年进步较快,但去年欧锦赛进入决赛后,还是以0:3不敌意大利队。几天前刚刚结束的奥运会落选赛,塞队又以2:3输给了波兰,北京奥运会时,塞队即使预赛出围,也就是小组第四的份。

  中国队北京奥运若以小组第一进八强,半决赛就可能避开巴、意、俄三强,抓住另一组较弱的塞尔维亚队。去年瑞士精英赛,中国女排曾3:0轻取塞队。

  中国队只要如同雅典奥运会那样预赛排小组第一,北京奥运会进四强就会一片坦途。

  古美波决非“软柿子”

  讲分组有利,并不是说对手个个都是随意可捏的“软柿子”。奥运会与中国队同组的五队中,中国队完全有把握战胜的只有日本和委内瑞拉两队,另外的古巴、美国、波兰三队,届时都会给中国队制造很多麻烦。

  去年,中国队在国际比赛中共输了9场球,其中3次是输给了古巴队。中国队当年两次战胜古巴,其中包括6月的瑞士精英赛上3:0挫败对方。

  古巴队换帅之后并不顺利,去年女排大奖赛该队被挡在了总决赛大门之外;世界杯也只是排名第四。之所以如此,一个重要原因是因为伤病,该队阵容一直不整;即使主力凑齐了,也总是有个别人状态甚差。

  北京奥运会,如果她们能尽遣主力,并将全队的状态调整到最佳,该队的战斗力将会上一个新台阶。

  由于主攻、老将汤姆-洛根和自由人斯科特的回归,去年美国女排的攻防实力得到加强。11月的世界杯赛,她们前八轮保持不败,第五轮还以3:2勇克多年来从未战胜过的巴西队。

  为了打好北京奥运会,美国女排今年元月就开始了恢复性训练。主教练郎平从大学生联赛中抽调了个别新人,并招回了曾参加过悉尼奥运会的副攻诺雷加。北京奥运会时,美国女排也许能如同去年世界杯一样,再让人们为之一惊。

  意大利人巴博里尼入住波兰女排后,该队的进步有目共睹。去年欧锦赛,她们名列第四;今年元月的奥运会欧洲区预选赛获得第二;前不久在东京举行的奥运会落选赛,则以冠军的身份拿到了奥运会“门票”。

  与去年世界杯参赛时比较,眼下这支波兰队的一大变化是接应队员格林卡重新归队。29岁的格林卡是欧洲最优秀的接应之一,她的回归使得波兰队的进攻得到加强。

  今年,中国女排的变化更大。随着赵蕊蕊、冯坤、王一梅的同时归队,陈忠和教练排兵布阵时更加游刃有余;全队从二传、主攻、到副攻等各个环节,都更加到位。毋庸置疑,中国队还是北京奥运会预赛小组第一的最大热门。

  最后两战关键看发挥

  中国队挤进四强后,后面的对手极有可能会在意大利、巴西、俄罗斯三队中产生。

  意大利女排在新主帅巴博里尼的带领下,去年连夺欧洲锦标赛和世界杯两项冠军。尤其是在世界杯赛场,意队11战保持全胜,且其中10场比赛全部以3:0大胜对手。

  中国队近年与意队交手,一直处于下风。去年两队两度相遇,中国队在8月上旬的大奖赛香港站2:3不敌对手;12天后却在浙江北仑举行的大奖赛总决赛上,以3:2战胜意大利队。

  与其他欧洲队不同的是,意大利女排攻防均衡、各项技术环节非常全面。由于原古巴队员阿奎罗的加盟,该队一号位的后攻和二号位的进攻还有所加强。为了集中国内精锐,冲击奥运会金牌,巴博里尼教练又召回了老将皮切尼尼和罗比安可,全队的阵容更加整齐。

  巴西队被称为“无冕之王”,因为这支排名世界第一的王牌之师,至今未能染指世界大赛金牌。去年大奖赛总决赛,该队从第二轮开始连续输给俄罗斯、荷兰、意大利、中国,在全部六队中仅排名第五。之后的世界杯赛,该队打得也不很顺利,先后败给了美国和意大利,最后仅以9胜2负屈居亚军。

  连续的不如意倒使巴西队上上下下变得更加冷静,据悉该队主帅吉马良斯已经对阵容进行了局部调整。北京奥运会时,巴西队从人员结构到战术组成,将会有一些新变化。

  俄罗斯队去年9月的欧锦赛半决赛0:3输给意大利,最终只是获得第三,因而也未能参加两个月后的世界杯赛。实际上,当时该队加莫娃、索科洛娃、高迪娜三大主力缺阵。今年元月的奥运会欧洲预选赛,几名主力归队,俄队便以冠军的身份拿到了奥运会“门票”。

  目前的俄罗斯队较去年有两个变化:一是曾参加过雅典奥运会的二传申申尼娜又回到了主二传位置;二是33岁的主攻阿塔莫托娃在因伤离队多年后,重披俄女排战袍。阿塔莫托娃曾是俄罗斯队的“第一炮手”,由她和加莫娃组成的该队主攻线,将会更加强大。

  中国、意大利、巴西、俄罗斯四支女排各有特点,水平十分接近。这几支队伍若相遇,临场发挥将是胜负“天平”倾斜的重要砝码。所以,中国女排北京奥运要想如愿卫冕,关键是在最后两场比赛中把握好自己,调整好状态。(厉智)

  来源:新浪体育

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号