邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
刘翔罗伯斯全方位比拼 翔飞人一种能力天下第一
 

2008-06-19 09:20:31
华夏经纬网

  起跑罗伯斯七步上栏优势大

  年龄上,刘翔比罗伯斯大三岁,身高两人差不多。跨栏技术上,两人的特点基本相似,都是右腿攻栏。二人的不同在起跑,刘翔八步上栏,而罗伯斯是七步。应该说,在前三栏,罗伯斯强于刘翔,这主要得益于他良好的身体素质和爆发力。与之相似的还有绝对速度,如果是平地跑,罗伯斯的速度比刘翔快不少。

  起跑本来是刘翔的薄弱环节,但在孙海平近几年的悉心调教下,刘翔的进步相当大。他在斯图加特跑出的0.108秒的起跑反应时间曾经让罗伯斯声称“一辈子都忘不了”,今年室内世锦赛的0.105秒更是让罗伯斯在预赛就被晃点出局。但是,奥运会110米栏比赛对抢跑的要求非常严格,第一枪一旦抢跑,第二枪无论是谁,只要抢跑都将直接被罚出局。所以,刘翔不能把希望总是寄托在“压枪跑”上。

  刘翔★★★★罗伯斯★★★★★

  技术翔飞人节奏感天下第一

  罗伯斯占优的是前三栏和爆发力,刘翔占优的是跨栏技巧和节奏。

  刘翔的跨栏技巧和节奏感是全世界最好的,他的跨栏步幅大而又相当流畅,在攻栏时很少碰倒栏架。据统计,刘翔是当今所有一流跨栏运动员中,在比赛里打栏次数最少的。而罗伯斯主要劣势就在于节奏。孙海平说过:“罗伯斯在面对激烈竞争时容易被打乱节奏。”

  刘翔在去年大阪世锦赛之前接受采访时曾经表示,自己最喜欢连续过栏的感觉,他对比赛节奏的把握能力无人可比。

  总的来说,罗伯斯身体素质好,刘翔技术更有优势。因此在比赛中,罗伯斯的前半程占优,而刘翔的后半程更强。不过此次罗伯斯在捷克创造新的世界纪录时,前四栏并不占优,足以证明他的后半程有了长足的进步。

  刘翔★★★★★罗伯斯★★★★

  心理刘翔抗干扰能力极强

  2007大阪世锦赛的兵败,2008室内世锦赛的滑铁卢,罗伯斯不断地在大赛里阴沟翻船。没有人否认古巴小将的天赋和能力,但是在大赛里他缺乏足够的驾驭能力,缺乏大将风度,更准确的说是他无法从容地面对刘翔。

  相反,刘翔在重大赛事里却有一种让自己轻松而让对手紧张的气质本能。在心理压力最大的比赛中,刘翔几乎很少失手。反观罗伯斯,好成绩大多都是在一些大奖赛或室内赛中创造的,这一次在捷克打破世界纪录也是如此。可一到重要的国际大赛,他却经常“掉链子”。最典型的例子,就是今年的室内世锦赛,预赛便被刘翔“晃点”淘汰。

  如果跨栏比赛不是让几名运动员并排起跑,而是选手一个接一个的出场,那么罗伯斯完全能挑战刘翔,但事实并非如此。一旦刘翔与罗伯斯并排站在跑道前,古巴人就很难发挥水平。就像飞人盖伊所言:“鲍威尔能征服世界纪录,但征服不了我,因为他畏惧我!”

  刘翔★★★★罗伯斯★★

  经验奥运经历帮助刘翔

  我们相信,罗伯斯确实有能力跑出12秒90以内的成绩,但要想在奥运会这种综合大赛里笑到最后,对罗伯斯的要求就更加复杂。其中很重要的一点是,古巴人至少要拥有跑完四枪比赛的战术经验和耐力,否则对比赛过程中任何一枪的处理不当,都有可能“阴沟翻船”。

  在这一点上,刘翔拥有绝对的优势。他参加过四届世锦赛和一届奥运会。世锦赛3枪,奥运会4枪,都是多赛次的比赛。刘翔除了在2001年18岁时参加埃德蒙顿世锦赛时止步半决赛外,其余赛事均跑入决赛,并取得了相当好的战绩——2003年巴黎世锦赛铜牌、2005年赫尔辛基世锦赛亚军、2007年大阪世锦赛上演“第九道奇迹”夺冠。

  更重要的是,刘翔拥有参加奥运会的宝贵经历。每一枪赛前准备活动时间的长短,都是经过大赛历练出来的,可以精确到分钟计算。这种无可比拟的经验优势,对于罗伯斯而言太欠缺了。

  刘翔★★★★罗伯斯★★

  备战罗伯斯上演最后的疯狂

  在备战方面,刘翔今年实际上仅参加了两场国际比赛——瓦伦西亚室内田径世锦赛和每年必去的大阪站赛事。除此之外,6月初在美国的两站比赛阴差阳错地被他错了过去。外界普遍认为,刘翔隐藏着“放烟幕弹”的初衷,但不能否认的一点是,师徒二人更关注的还是要确保刘翔不要在北京奥运会赛前受伤。

  作为对比,我们可以看到罗伯斯在北京奥运会前开幕两个月的“疯狂”参赛计划——他还将参加至少七站比赛,包括6月27日里尔(欧洲特许赛)、7月11日罗马(黄金联赛)、7月18日巴黎(黄金联赛)、7月14日雷希姆诺(欧洲特许赛)、7月22日斯德哥尔摩(超级大奖赛)和7月25日伦敦(IAAF大奖赛)。以赛代练、调整状态的意图非常明显。

  目前的事实证明,罗伯斯的备战方式显然更具效率。进入2008年以来,罗伯斯上升势头凶猛,表现出绝佳的竞技状态。可以想见,如果古巴人能一直保持这种状态,在奥运会上积蓄的能量将非常可怕。

  刘翔★★★罗伯斯★★★★

  时间赛事刘翔罗伯斯

  2006年7月 黄金联赛巴黎站13秒19 13秒11

  2006年7月 黄金联赛洛桑站12秒88 13秒04

  2006年9月 国际田联总决赛12秒93 13秒00

  2006年9月 田径世界杯13秒03 13秒06

  2007年2月 斯图加特室内赛7秒45 7秒38

  2007年2月 卡尔斯鲁厄室内赛7秒42 7秒44

  2007年7月 黄金联赛巴黎站13秒23 13秒27

  2007年7月 英国田径大奖赛13秒23 13秒37

  2007年8月 大阪世锦赛半决赛13秒25 13秒21

  2007年8月 大阪世锦赛决赛12秒95 13秒15

  2007年9月 上海黄金大奖赛13秒21 13秒01

  2008年3月 世界室内锦标赛7秒73 8秒53

  来源:武汉晨报

  转自:新浪体育

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号