邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
中国跳水谨慎出征北京奥运 女子3米板存双保险
 

2008-06-19 09:20:31
华夏经纬网

  中国跳水队素来是我们在奥运会上的夺金大户,有“ 梦之队”的美誉。

  男子三米板

  如果不出意外,中国跳水队在男子三米板上派出的选手是“难度王”何冲和“稳健王”秦凯,何冲的“杀手锏”动作是5156B(向前翻腾两周半转体三周屈体),他不但能够将此动作高质量地完成,而且还具有相当高的稳定性,何冲胜在“难度”,秦凯则素以稳健见长,在历次正式比赛中秦凯总能正常完成所有的动作,这对于一名跳水运动员来说难能可贵。

  在这个项目上,中国选手对手不少:素有“沙皇”之称的老将萨乌丁依然宝刀未老,对于中国队来说仍能构成一定威胁;墨西哥小将卡斯蒂略上升势头迅猛,已经练就了独门绝技5355B(反身翻腾两周半转体两周半屈体),这个动作难度系数高达3.9,他曾多次在比赛中成功跳出高分。

  男子双人三米板

  中国跳水队在这个项目上的选择是王峰与秦凯的搭档。山东老将王峰在跳水队中是年龄最大的运动员,勤奋刻苦,很具威望,据说连郭晶晶都尊称其为“峰哥”,而秦凯虽然年龄较小却与王峰配对多年,两个人配合默契,几乎称得上是天衣无缝,在以往的多次大赛中王峰与秦凯均轻松夺得金牌,相信他们在北京奥运会上也能有上佳的发挥。能够对王峰/秦凯形成威胁的应该是俄罗斯的选手,在近期的比赛中,俄罗斯每次派出的阵容都不相同,他们的用意自然是想看一看谁才是萨乌丁的最佳搭档,然后突出奇兵,争取在奥运会上与王峰/秦凯一较高低。

  男子十米台

  男子十米台称得上是中国跳水队最大的“软肋”,在这个项目上自田亮离去之后至今我们也没能发现真正的领军人物。按照中国跳水队起初的想法,林跃和周吕鑫是这个项目上的“双保险”,但林跃却数度发挥失常,中国跳水队只得重新锻炼火亮,林、周、火三人竞争,谁会最终被淘汰还是一个未知数。

  男子双人十米台

  中国跳水队在这个项目上的第一组合是林跃/周吕鑫,他们自然肩负着夺金的重任,前段时间林跃在男子十米台单人项目上数度发挥失常,跳水队特意暂时在单人项目上将其“雪藏”,而是让他专攻双人项目,从中我们不难看出中国跳水队对林跃/周吕鑫这一组合的期望值之高。对手方面,英国和俄罗斯在这个项目上均有不错的组合,德国的克莱因/豪因丁也具备了冲击金牌的实力。

  女子三米板

  郭晶晶、吴敏霞被称为本项目上中国跳水队的“双保险”。在以往的多次大赛中,郭晶晶、吴敏霞均曾经包揽过金、银牌,我们自然希望她们在北京奥运会上还能取得佳绩。最有实力向郭晶晶、吴敏霞发起冲击的外国选手应该是俄罗斯老将帕卡琳娜,而在北京奥运会即将来临之际,郭晶晶和吴敏霞还应该解决好个人的心理问题,毕竟她们两人在本年度已经结束的比赛中都曾经有发挥严重失常的时候。

  女子双人三米板

  郭晶晶和吴敏霞两人的配对是中国跳水队冲击这枚金牌的保障。在2004雅典奥运会之后,中国跳水队一度试着拆散郭晶晶/吴敏霞的配对,让她们两人分别选择其他队友进行重新组合,但效果却不是很好,无奈之下,郭晶晶与吴敏霞“分久必合”,又一次走到了一起。中国队的这一组合在世界范围内无人能挡,除非她们出现重大失误。

  女子十米台

  与女子跳板相比,中国跳水队在女子十米台上虽然处于世界领先,但优势却并不明显。王鑫、陈若琳两名选手均具备很强的实力,但年龄较小,发挥不太稳定,尤其是王鑫在不久前结束的世界跳水系列赛南京站的比赛中更是跳出了“零分”。中国跳水队领队周继红坦言这个项目的竞争相当激烈,加拿大的海曼斯、澳大利亚的伍丽群、美国的劳拉等人均有冲击金牌的实力。

  女子双人十米台

  如果不出意外,女子单人十米台上中国跳水队的两名选手王鑫和陈若琳还将配对参加双人十米台的比赛,但必须指出的是这对组合的动作难度与其竞争对手相比并不占优势,一旦在大赛中对手超水平发挥,高质量地完成高难度动作,王鑫/陈若琳便有可能被对手在积分上超出,而在这个时候这两位小将的心理素质将决定她们最终能否夺取这一枚金牌。

  来源:齐鲁晚报

  转自:腾讯体育

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号