邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
姚明伤势80%已经恢复 坦言奥运会想穿上领奖服
 

2008-06-27 09:02:10
华夏经纬网

  这次奥运会对我来说是人生中最大的一次机会,重大的比赛总是和强大的压力同时而来,这也是一场伟大的比赛。我们要同时面对这样两种挑战,压力和你有可能得到的荣誉,你不可能单独面对其中任何一样东西,所以我会尽力去享受这些。——姚明

  本报北京专电特派记者王伟宏

  熟悉的地点,熟悉的人物。姚明又回来了,又在万豪酒店召开新闻发布会。不同的是,这次出现在大家面前的是一个基本恢复健康的小巨人,而他对中国男篮在奥运会上的期望值也渐渐明晰。在发布会上被问及奥运服装里最喜欢哪套时,“我最喜欢领奖服,希望我用得到。”姚明用一句戏言透露了他的奥运心愿。

  新检查:80%伤势已经恢复

  姚明依旧从那个电梯出来走入发布会现场,但这次他已经丢弃了手中的双拐,扔掉了脚上的护具,不再是一瘸一拐地走向发布会主席台。

  “我在北京时间的星期二早上在休斯敦做了最后一次身体检查。骨扫描和X光片,显示的情况都不错,骨愈合很好,没有出乎意料的情况,恢复了80%。”姚明当然知道大家最关心的是什么,因此他也自然而然地将这个焦点问题当作了自己的开场白。

  不过,姚明也承认,剩余伤势的恢复还需要很长的时间,“还有20%需要一年可以恢复到正常”。同时,他也很清楚地认识到长期缺乏系统训练和比赛给自己带来的影响:“我也看到网上的一些照片是我和火箭队的队员打一些一对一的对抗训练,感觉有一些吃力,毕竟4个月没有打球了。”

  尽管如此,姚明对自己伤势的恢复评价却非常乐观,表示“自我感觉恢复情况还不错”,因为他很清楚“情况在一天一天变好”。

  慢复出:50%可能参加斯杯

  篮管中心曾经表示,姚明的复出之战将会是7月的斯坦科维奇杯。不过根据恢复情况和各方面建议,姚明昨天透露自己并不着急复出,参加斯杯与否的可能性为“50%对50%”。

  虽然姚明在美国恢复期间始终坚持着跑步等体能和力量训练,并自购全新的奥运用球进行适应,不过20%未恢复的伤势也让他不敢贸然复出。今天姚明归队训练之后,他除了要和队友们合练之外,还将有专门医护小组为他开的“小灶”。根据姚明最近一次的伤势检查结果,医生已经建议他在7月中旬进行全负荷对抗。而谈到自己会在什么时间复出参赛,姚明也是出言谨慎:“虽然明天就回队训练,而且我会参加对战术的一些演练,但对于斯坦科维奇杯会不会参加,我只能说50%比50%。”

  但姚明也认为,以他多年的经验,“篮球的状态必须要靠比赛来完成,我自己哪怕是进行五对五的训练都没有办法完成,只能通过比赛来完成,这是我近两年的经验。”同时,姚明也表示他考虑会在奥运之前参加一些热身赛。而中国男篮在7月份主要将参加斯坦科维奇杯和钻石杯两项比赛,假如姚明不会在斯杯复出,那么7月底开赛的钻石杯他肯定是要参加的,那将是中国男篮奥运前最后的热身机会。

  瞻奥运:40%对手必须拿下

  铜牌———姚明昨天透露了自己对中国男篮在北京奥运会上的期望值。他同时表示,为争取较好的形势,小组赛5个对手中有两个必须拿下。

  对于中国男篮奥运分组情况不乐观的论调,姚明表示他不赞同。“好像有人说过我们小组分组的情况不是很乐观,但是另外一组也不见得怎么样,也不见得轻松多少,关键是你要赢得你需要赢得的场次。”而中国男篮在北京奥运会小组赛将迎战5个对手,姚明认为,中国队从美国队和西班牙队身上拿分的可能性很小,因此与安哥拉队的比赛必须拿下,同时另两个尚未确定的对手之中也必须拿下一个,这样才可以争夺更好的名次。

  而什么样的奥运成绩才是姚明想要的?姚明的回答很巧妙:“尤纳斯是一个经验丰富的优秀教练,他曾领立陶宛国家队得到过两块奥运铜牌,我希望可以为他夺得第三块。”不过,按照中国男篮的现有条件,姚明认为这一目标“已经是奢侈了”。他同时认为,要想达成这一目标,维护主教练的权威是非常非常重要的:“不管你有什么样不同的意见,你可以向他提,但是最重要的是你要去完成他所布置给你的任务。”

  同时,姚明也暗示自己做好了迎接困难的准备,他认为中国男篮奥运征战“肯定会有很多起起伏伏的过程”,不过他对中国男篮充满了信心:“大家都已经等了那么长时间,练了那么长时间,2008年奥运会,是我们作为一个体育运动员可以得到的一个最好的机会,我们谁都不想放弃,为了我们自己,为了很多在背后为我们工作的人。”

  来源:燕赵都市报

  转自:搜狐奥运

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号