邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
泰国赛综述:国羽包揽五金 林丹携手谢杏芳登顶
 

2008-06-30 10:26:28
华夏经纬网

  北京时间6月29日,2008年泰国羽毛球超级赛结束了各个单项最后决赛的厮杀,在五个单项的决赛中,除男子单打和女子双打是由中国选手与外国运动员对垒外,其他三个项目均为国羽队员的“内战”。男单决赛林丹在先失一局后,展开绝地反击连扳两局,最终2-1逆转取胜波萨那,女双决赛杨维/张洁雯2-1成功逆转大马组合陈仪慧/黄佩蒂,并把女双金牌收入国羽帐中之后,泰国羽球赛最终以中国队全取全部五个项目的金牌而圆满结束。

  男双:林丹逆转宿敌波萨那

  男单是各项目中竞争最为激烈、分量最重、观赏性最强的的一个项目,外加本土选手泰国第一高手波萨那闯入决赛因此吸引了最多的观众。这场比赛代表了当今世界羽坛高水平选手之间的比拼,在全场观众热切的鼓励下,泰国名将以21-17先下一城,排名世界第一的赛会头号种子林丹没有让中国球迷失望,在先折一局的不利局势下,他表现得更为自信与顽强,展开绝地反击的林丹成功连扳两局,最终2-1逆转取胜,当之无愧 地站在冠军领奖台上。

  男单项目中国羽毛球队本次仅派出林丹一名主力队员参赛,这是超级丹在汤姆斯杯之后第一次出现在国际赛场上。赛会头号种子林丹首轮2-1力克东道主选手帕卡瓦,次轮林丹迎战中华台北选手谢裕兴,最终直落两局2-0轻取对手杀入男单16强,八分之一决赛对垒日本选手古财和辉,超级丹再度完成横扫晋级男单八强,四分之一决赛林丹兵不血刃的直落两局,轻取中国香港选手吴蔚杀入男单四强。四强战林丹对决印尼选手于努斯,最终实力明显占优的林丹以21-16和21-18直落两局,2-0横扫对手杀入男单决赛,面对波萨那主场作战咄咄逼人的气势,超级丹尽显世界第一的风采先失一局后连扳两局2-1逆转宿敌登顶。

  08年上半年,林丹参加六项赛事五入决赛三度折桂(包括汤姆斯杯团体赛),展现出良好的状态。此前大赛林丹频频大倒热灶,使林丹遭到很多非议,不少人对他的奥运前景开始抱怀疑态度。其实,综合衡量林丹肯定是夺冠指数最高的选手。鉴于林丹近年来来的整体表现,如果他能完全克服关键比赛易于急躁的毛病,肯定是奥运金牌最有力的争夺者。

  女单:国羽内战谢杏芳完胜师妹

  北京奥运会中国羽毛球队女单最终参赛名额迟迟悬而未决,在四大女单主力中,除了世界排名第一的谢杏芳没有问题外,剩下的两个名额将在张宁、卢兰和朱琳三人中产生,由于女单奥运名额还有待最终确定,因此这站比赛对于卢兰来说倍感压力,本次泰国赛上小将卢兰决赛之前的表现堪称出色,在半决赛的表现最为惊艳,卢兰半决赛与中国香港名将王晨狭路相逢一决高下,争夺一张决赛入场券,最终比赛呈现一边倒,卢兰仅用时26分钟便直落两局,2-0轻取王晨杀入女单决赛。

  卢兰今年四度打入超级赛决赛,却连续四次功亏一篑屈居亚军,年初韩国超级赛卢兰苦战三局1-2不敌周蜜居亚,全英赛决赛再次激战三局败在拉斯姆斯的拍下,印度赛两局完败周蜜,本次决赛对垒谢杏芳,在首局遗憾败北之后,次局卢兰出现大溃败,仍然难以打破难求一冠的宿命,同时决赛恐惧症还在延续,着实令人倍感担忧。

  本次泰国赛一姐谢杏芳发挥稳定,一路高歌猛进夺取冠军,谢杏芳首轮迎战大马选手黄佩娴,最终经过三局苦战谢杏芳2-1惊险胜出,第二轮对垒印尼选手阿普里拉,谢杏芳一改首日的慢热状态,仅仅用时31分钟,谢杏芳便势如破竹地以21-10和21-12直落两局挑落对手杀入女单八强,八强战谢杏芳迎战印度小将内维尔,最终实力技高一筹的谢杏芳以21-16和21-17连下两城,2-0轻取对手杀入四强,半决赛中赛会头号种子对垒新加坡选手邢爱英,后者此前爆冷淘汰周蜜势头正旺,最终谢杏芳没有给对手任何的爆冷的机会,仅用时30分钟便以21-7和21-16连下两城,2-0横扫对手晋级女单决赛,女双冠亚军争夺战中,谢杏芳2-0完胜队友卢兰,泰国赛与男友林丹双双折桂。

  男双:谢/郭中途弃赛 风云组合登顶

  本次男双国羽派出了蔡赟/付海峰和谢中博/郭振东两对参加奥运的组合参赛,国羽两对男双组合蔡赟/付海峰和谢中博/郭振东一路高歌猛进,未遇到任何阻碍,成功会师男双决赛。男双中国两对搭档上演中国德比战,第一局在战到20-17时,场上出现戏剧性一幕赛会二号组合谢中博/郭振东突然弃赛,这样赛会头号种子“风云组合”成功登顶。

  风云组合能否尽快走出低迷,是奥运会中中国男双能否奏凯的关键所在,中国二号组合谢中博/郭振东最近又上升势头明显,这对于国羽男双项目是个好的兆头,在奥运比赛中两对中国组合如果可以形成集团作战,中国男双项目夺冠的系数会因此大大提升,因此谢中博/郭振东与风云组合联合作战这很关键。

  女双:杨维张洁雯演逆转好戏

  两对中国女双组合杨维/张洁雯和杜婧/于洋一路高歌猛进,未遇到任何阻碍,但是在27日的4/1决赛中,杜婧/于洋对阵五号种子新加坡组合江彦媚/李羽佳。赛前,杜婧/于洋突然因故放弃了比赛,只留下杨维/张洁雯承担着女双夺金的重任,在女双决赛中,赛会头号种子中国搭档杨维/张洁雯首局15-21先失一局,此后顶住压力以两个21-13连扳两局,2-1逆转马来西亚组合陈仪慧/黄佩蒂成功登顶。

  近来国羽三对主力组合发挥稳定,杨维的网前技术更加日趋成熟,而张洁雯的凶狠则与其相得益彰。同样状态正好的还有张亚雯/魏轶力,杜婧/于洋最近其精彩的表现也让人眼前一亮。在悉尼奥运会上羽毛球赛场上,中国女双三对组合包揽金银铜,创造历史。只要我们正常发挥,北京奥运会上升的还应该是中华人民共和国国旗,奏响的还会是中华人民共和国国歌。

  混双:中国德比谢/张组合苦战胜出

  在混双冠亚军争夺战中,谢中博/张亚雯与何汉斌/于洋两对组合上演中国德比战,最终双方鏖战三局谢中博/张亚雯笑到最后2-1胜出,获得泰国赛混双桂冠,除了女双之外,混双相对来说也是中国羽毛球队比较优势的一个项目。何汉斌于洋作为国羽的第二号混双组合,排位在高崚/郑波之后,同时高郑组合最近也面临着年纪增大、成绩出现下滑的问题,何汉斌/于洋最近几站比赛中连续强势发挥,也为中国混双奥运夺金加上了第二把保险。(柳成荫)

  来源:华奥星空

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号