邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
瑞士赛成赵蕊蕊“试金石” 重归高峰忌操之过急
 

2008-06-03 09:46:05
华夏经纬网

  6月4日,一年一度的瑞士女排精英赛将拉开战幕,中国女排也将在进行了长达五个月的集训之后首度亮相,已经近四年没有在国际比赛中出现的赵蕊蕊也将在本次比赛中闪亮登场,她能否重现四年前的巅峰状态、能否重铸中国女排的网上长城值得关注。

  四年伤停只为奥运

  赵蕊蕊是在04年雅典奥运会前随女排集训时发生了右腿意外骨折,当时被诊断为“疲劳性骨折”,为了能在雅典奥运会登场比赛,赵蕊蕊在经过匆匆治疗以后,仅经过三个月的治疗就又出现在了中国女排的训练场上,并且在奥运会第一场就首发出场,然而,仅仅打了两分钟比赛,她的右腿就再次发生骨折而憾别奥运赛场。虽然最后她的胸前同样挂上了闪亮的金牌,但遗憾还是深深地埋在了心底。

  罕见的疲劳性骨折、五个月内两次严重受伤使得赵蕊蕊在接下来的三年内又连续进行了两次手术,去年初在美国手术过后,赵蕊蕊的恢复情况良好。她在去年底就开始了恢复性的训练,并在今年三月中古女排对抗赛时登场亮相,她的身手依旧那么敏捷,良好的球感及出色的拦网使得她依旧是场上的明星。四年伤停还能重归国际赛场,这在中国女排的历史上是从来没有过的,但是赵蕊蕊凭借她顽强的意志和出众的天赋做到了这一点。目前她的目标很明确,那就是在即将到来的北京奥运会上打出自己的最好水平,弥补四年前的遗憾。

  重归高峰亟待心理技术双重恢复

  从三月份的中古女排对抗赛来看,赵蕊蕊的伤病已无大碍,她可以轻松自如地做着各种技术动作,无论是拿手的背飞、近体快还是移动拦网、网前小球保护等动作都显得游刃有余。这说明赵蕊蕊的基本功是非常扎实的,这也得益于在过去的四年时间里,赵蕊蕊一直在进行在艰苦卓绝的努力,一直没有间断身体和技术的训练。

  但从比赛来看,赵蕊蕊的心理阴影多少还是存在着,她在起跳进攻和拦网时,总是下意识地保护自己受伤的右腿,不敢进行充分的起跳,同样在进行两侧的移动拦网时的移动速度也较过去要慢一些,这对于一个多次受过重伤的队员来说是非常正常的,这也需要她在训练和比赛过程中逐渐消除过去的受伤阴影,找回自己巅峰时期的自信。相信她经过一段时间的正式比赛过后,会随着自己越来越好的状态逐渐适应场上的节奏,将受伤的恐惧抛诸脑后,完全发挥出自己应有的水平。

  从中国对抗赛上所表现的技术来看,赵蕊蕊的弹跳较四年前有所降低、进攻的速度也有所减慢,但力量依旧,拦网的高度仍在,但移动拦网较过去稍慢、对场上的拦网的位置判断也略显不够适应。如今又过去了两年月的时间,相信赵蕊蕊的身体和技术状况又有所提高,在本次比赛中能够打出更高的水平。

  配合成关键 切忌操之过急

  赵蕊蕊过去与冯坤的配合可谓是天衣无缝,两人在经过多年的配合以后彼此之间可谓是心领神会,在中古对抗赛中两人的配合依旧十分默契,但如今冯坤仍然面临着严重的膝伤的困扰,这使得她很难打满全场比赛,这就需要年轻二传魏秋月必须与主力阵容进行充分的磨合。从中古对抗赛魏秋月与赵蕊蕊的配合来看,还不是很理想,魏秋月无论是传球的节奏还是时机、速度都与冯坤有一定的差距,赵蕊蕊时常难以发力进攻,这也限制了她的发挥。

  在时隔两个月以后,魏秋月和赵蕊蕊之间的配合也应该改善了不少,但仍然需要通过比赛去检验,那么本次瑞士精英赛就是检验她们之间配合的最好时机。

  赵蕊蕊毕竟伤停了四年,瑞士精英赛是她在雅典奥运会以后参加的第一个正式国际比赛,其强度和难度非平时训练所能比,因此在赵蕊蕊的使用上切忌操之过急,避免在奥运会前出现伤病。因而让赵蕊蕊每场比赛打其中几局是比较可行的,在适应比赛、与队伍磨合的同时注意保证自己不再出现伤病,把最好的状态留到北京奥运会上,这才是上上之策。

  转自:北京奥运会官方网站

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号