邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
射击世界杯盘点:中国收9金 步手枪奥运形势不乐观
 

2008-06-03 09:46:05
华夏经纬网

  到米兰站收靶,今年射击步手枪四站世界杯分站赛已经全部结束。中国参加了后三站比赛,累计收获9枚金牌。米兰站中国仅获男子气步枪、女子气手枪两项冠军,整体成绩排在德国、俄罗斯之后。

  金牌欠收喜忧兼有

  雅典奥运会,中国步手枪项目共获得4枚金牌。今年后三站步手枪世界杯分站赛,北京站中国获3金、慕尼黑站获4金、米兰站获两金,平均每站获3金,略低于雅典奥运会时。

  三站比赛,中国均派出了北京奥运会的全部参赛阵容。所获9金中,有两金是运动员在自己北京奥运会将不参加的项目所得,即中国队真正“对口”北京奥运会步手枪项目的金牌只有7枚,平均每站分站赛仅为两枚多。

  纵览中国队参加三站步手枪世界杯分站赛的情况,应该说有喜有忧。喜得是中国在两个以往相对较弱的项目有新突破,具体而言就是女子步枪3×20和男子步枪3×40两项。

  雅典奥运会时,中国女子步枪3×20最好成绩只是一个第九名。在4月中旬的北京站女子步枪3×20较量中,中国选手杜丽战胜世界纪录保持者、德国的普菲尔希福特和雅典奥运会冠军、俄罗斯的加尔金娜,以692.7环夺得金牌。杜丽夺冠的成绩高出雅典奥运会冠军4.3环,高出2006年世锦赛冠军更是多达8.4环。

  中国选手贾占波是雅典奥运会男子步枪3×40金牌得主,由于那次夺冠确实包含着运气成份,加上之后中国该项目在国际比赛中的成绩一直差强人意,所以在人们的心目中,步枪3×40很难被列入中国射击的强项行列。

  可在今年世界杯分站赛的第三站――慕尼黑男子步枪3×40项目比赛中,贾占波不仅夺得金牌,而且打出了1276.5环的高水准。这一成绩是今年四站世界杯分站赛该项冠军中水平最高的;较之他自己雅典奥运会夺冠时的成绩,更高出了整整12环。

  女子气步枪无可争议属于中国射击的强项。北京奥运会,中国将派出杜丽、赵颖慧组成的“双保险”,目标直指金牌。可中国该项目今年在世界杯分站赛上却寸金未得。杜丽的最好成绩是一次第三,赵颖慧的最好成绩是两次第六。联系到北京奥运会,人们不能不对该项目的前景感到忧虑。

  两老一新表现突出

  作为雅典奥运会男子气步枪冠军的朱启南,是中国射击队中发挥最为稳定的队员之一。今年以来转战转战步手枪世界杯分站赛,他的表现依然可圈可点。

  中国选手最先亮相的世界杯北京站,朱启南在气步枪资格赛中发挥平平,仅以597环排名第五;决赛时他却打出了103.8环的最好成绩,结果以700.8环夺得金牌。

  一个月后在慕尼黑站,朱启南资格赛排名第二,决赛的成绩再次列全部选手第一。只是因为资格赛落后稍多,他带回了一枚气步枪银牌。

  刚刚结束的米兰站争夺,朱启南再次捍卫了自己的王者地位。他资格赛的成绩为599环,仅差世界纪录1环,最终以701.2环夺得自己今年的第二枚世界杯分站赛金牌。

  另一名值得肯定的老将是26岁的林忠仔。世界杯北京站,他以667.2环获手枪慢射冠军;慕尼黑站又以688.6环夺得气手枪金牌。

  目前,在男、女全部16个奥运会射击项目的世界积分排名中,中国仅有两项排第一:就是朱启南的男子气步枪、林忠仔的男子手枪慢射。这也是对他俩前一段比赛成绩的肯定。

  女将中,今年表现突出的当推年轻选手郭文珺。这位陕西姑娘已经获得代表中国队参加北京奥运会气手枪比赛的资格,可今年以来,她在气手枪和25米运动手枪两项比赛中,均不乏上佳演出。

  除了世界杯北京站两项比赛都被挡在决赛大门之外,后面的慕尼黑、米兰两站,郭文珺均未空手而归。慕尼黑站,她独得气手枪、25米运动手枪两枚金牌;米兰站又收获了气手枪冠军,而且成绩还优于自己慕尼黑站时。

  今年以来的几站步手枪世界杯,中国也有几名老将的表现多少令人失望,像杜丽、赵颖慧在女子气步枪比赛中的连续低迷,还有女子运动手枪的陈颖、女子气手枪的任洁等。她们都是北京奥运会中国夺金的希望所在,三次世界杯分站赛却远离金牌。

  男选手中,最让人担心的是被视为王义夫接班人的谭宗亮。北京奥运会,他将参加气手枪和手枪慢射两项比赛,可今年的三站步手枪世界杯赛,他还从未能进入过前八名参加的决赛,有时甚至被挤到30名开外。

  德国选手连破纪录

  应该是与北京奥运会越来越逼近有关,随着时间的推移,今年步手枪几站世界杯赛的水平呈现上身趋势。

  世界杯北京站,澳大利亚、捷克选手分别打出了平世界纪录的好成绩。在男子步枪卧射比赛中,澳大利亚46岁的布腾特以704.8环夺冠,并平世界纪录;女子气步枪比赛中,捷克的埃蒙斯也以504.9环平杜丽五年前所创世界纪录。

  最后一站在米兰,又有两项世界纪录被同时打破,这是多年来在世界杯分站赛中甚少出现的。当时比赛中,最先打破世界纪录的是德国选手普菲尔施福德,她以505环获女子气步枪金牌,还将世界纪录提高了0.1环。

  另一项世界纪录出自男子手枪速射。原来该项世界纪录系德国老将舒曼今年3月所创。米兰站该项冠军属于德国21岁的雷特兹,他先以591环平资格赛世界纪录;接着又以794环一下将总成绩世界纪录提高了4环之多。

  德国选手能够连破世界纪录并不奇怪,因为他们本来在男子手枪速射、女子气步枪项目就有很强实力。今年以来,德国已经累计在世界杯分站赛上获得了8枚金牌,金牌总数仅次于中国;其中木兰站进账3金,名列榜首。

  德国队的特点是金牌来源十分集中,其累计的8枚金牌,全部来自男子手枪速射、女子两项步枪,而且水平相当高。

  今年的四站世界杯分站赛,有三站的男子手枪速射冠军属于德国;慕尼黑、米兰两站,他们都包揽冠、亚军。该国的雷特兹米兰站夺冠、并破世界纪录;获亚军的舒曼的总成绩,距离原世界纪录也仅仅差0.3环。

  德国的普菲尔希福特是今年世界杯分站赛累计获金牌、奖牌最多者。4月在北京站,她获气步枪、步枪3×20两项亚军;后面的慕尼黑、米兰两站,则两次将气步枪和步枪3×20金牌据为己有。普菲尔施福特还在米兰站气步枪比赛中以400环平资格赛世界纪录,破总成绩世界纪录。

  6枚奖牌、其中4枚金牌、一平一破世界纪录――普菲尔施福特已经为自己即将开始的北京奥运会之旅,打出了威风。

  男子手枪速射、女子气步枪和步枪3×20,都是中国在北京奥运会上的夺金点。德国运动员的高水平表现,给中国选手提出了更高的要求。

  附:今年步手枪世界杯分站赛中国夺金一览

  男气步枪 朱启南 北京站 700.8(597+103.8)环

  男手枪慢射 林忠仔 北京站 667.2(571+96.2)环

  女步枪3×20 杜丽 北京站 692.7(590+102.7)环

  男步枪3×40 贾占波 慕尼黑站 1276.5(1180+96.5)环

  男气手枪 林忠仔 慕尼黑站 688.6(590+98.6)环

  女气手枪 郭文珺 慕尼黑站 491.1(389+102.1)环

  女运动手枪 郭文珺 慕尼黑站 789.6环(588+201.6)环

  男气步枪 朱启南 米兰站 701.2(599+102.2)环

  女气手枪 郭文珺 米兰站 491.4(389+102.4)环

  来源:新浪体育

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号