邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
中国男举62公斤级多猛士 三猛将争北京奥运参赛权
 

2008-06-03 09:46:05
华夏经纬网

  翻开男子举重世界纪录册就会发现,男举8个级别24项世界纪录中,有5项写在中国运动员名下,其中62公斤级中国就占了三项。即该级别抓举、挺举和总成绩三项世界纪录,均由中国运动员保持。这也是中国男举惟一的“大包圆”,足见中国该级别实力之强大。

  张湘祥:焕发青春

  说起中国男举62公斤级,不能不提及两名老将:石智勇和乐茂盛。2002年6月,石智勇便在土耳其伊兹密尔举行的世界大学生运动会上,创造了153公斤的62公斤级抓举世界纪录。这一纪录现在还无人能够改写。

  2003年世锦赛,他获得该级别总成绩亚军;翌年的雅典奥运会,以325公斤获得62公斤级冠军,达到了自己运动生涯的巅峰。奥运会之后,石智勇升级参加69公斤级比赛,并在2005年是锦标赛上获得新级别总成绩金牌。北京奥运会,他将参加69公斤级角逐。

  乐茂盛比石智勇出道还早。1999年世锦赛,他便以320公斤夺得62公斤级总成绩第一。2002年10月的釜山亚运会上,他在以322.5公斤称雄的同时,还创造了182.5公斤的62公斤级挺举世界纪录。雅典奥运会,乐茂盛以312.5公斤夺得该级别银牌后不久,便选择了退役。

  乐茂盛和石智勇之后,中国62公斤级值得一提的老将是石智勇的“老乡”张湘祥。张湘祥本来是56公斤级选手,2000年悉尼奥运会,年仅17岁的他便获56公斤级铜牌。后来张湘祥升级参加62公斤级比赛,因为伤病,成绩一直难以达到高水平。

  去年11月,他与年轻选手毛角一起参加了世界杯举重赛,毛角以311公斤获总成绩金牌,他只以304公斤名列第二。

  是金子总是要闪光。今年4月下旬在福建泉州举行的全国男举锦标赛上,24岁的张湘祥终于得以“闪光”。在62公斤级抓举较量中,他以144公斤名列第一;挺举则是三次试举全部成功,并以176公斤超出第二名6公斤。

  张湘祥夺得总成绩冠军的成绩为320公斤。这是2005年之后,该级别从未出现过的高水平,张湘祥也成为中国参加北京奥运会62公斤级比赛的候选之一。

  丘乐:连续称雄

  自2005年在卡塔尔多哈举行的第74届世锦赛起,中国选手已经连续三届夺得62公斤级总成绩金牌。其中,2005、2006年两届世锦赛,该级别总成绩冠军均归于一人――来自广西的丘乐。

  丘乐从2004年的全国冠军赛上开始冒尖。那次比赛,他以145、175、320公斤独得62公斤级抓举、挺举和总成绩三项冠军。翌年进入国家队后,丘乐便参加了在多哈举行的世锦赛,并狂掠抓举、挺举和总成绩三枚金牌。当时,他的总成绩达到了322公斤。

  2006年9月,丘乐又出现在多米尼加首都圣多明戈,参加在那里举行的第75届世锦赛男子62公斤级比赛。抓举较量,他第一次试举便成功举起了138公斤的杠铃;第二次试举140公斤失败,可他第三次试举还是征服了这一重量,从而获得第一。

  接着进行的挺举争夺,丘乐第一把便举起了168公斤,后面连续两次试举170公斤均未能如愿,但他还是名列挺举之首;并以308公斤获总成绩金牌。

  应该说,这一届世锦赛男子62公斤级的整体水平相对比较低,获得总成绩亚军的哥伦比亚运动员菲格阿格的成绩竟然只有297公斤。丘乐的水平也是自己历次重要比赛最低的一次。

  去年9月中下旬,第76届世锦赛在泰国清迈举行,丘乐又和队友杨帆一起参加了62公斤级角逐。抓举比赛时他右肘意外脱臼,提前退出了争夺。杨帆最后获得总成绩冠军的成绩,也只有315公斤。

  今年4月的全国锦标赛,丘乐还是没有摆脱噩运的纠缠,几次抓举和挺举,居然无一成功。国内62公斤级的“内讧”已经达到了白热化状态,丘乐要争得奥运会参赛资格,就得尽快表现出自己世锦赛总成绩“两连冠”应有的水平。

  张杰:改写历史

  如果说张湘祥以自己今年在全国锦标赛上的出色表现,掀起了国内男举62公斤级的新高潮,那么,另一名中国62公斤级力士张杰则在世界举坛引起了轰动,因为他打破了该级别总成绩世界纪录。

  张杰要征战亚洲锦标赛,并未参加在泉州举行的全国锦标赛。亚锦赛今年四月底到五月初在日本金泽举行。62公斤级对垒,张杰表现出成功率高、水平优于对手一大块的超强实力。

  首先进行的抓举比赛,他依次试举137、144、147公斤重量,势如破竹;接着先后挺167、174、179公斤杠铃,也全部告捷。

  男举62公斤级325公斤的原总成绩世界纪录,是国际举联1998年元月1日重新划定举重级别时人为制定的。1999年,中国选手石智勇曾经在四城会62公斤级比赛中,以327.5公斤超此纪录,但因为不是正式的国际比赛,并不被国际举联认可。这一纪录也已经“冻结”了十年出头。

  金泽亚锦赛上,张杰的总成绩达到326公斤,不仅夺冠,还高出世界纪录1公斤。因为男子62公斤级抓举、挺举世界纪录本来就属于中国的石智勇和乐茂盛,张杰成功后,该级别的三项世界纪录就全部归于中国运动员。

  张杰是去年世界青年锦标赛和六城会的男子62公斤级总成绩双冠得主。世青赛,他夺冠的成绩为306公斤,六城会夺冠的成绩也不过310公斤;而在亚锦赛上,这位尚不足21岁的后起之秀,一下将自己的最好成绩提高了16公斤。

  北京奥运会,中国极有可能如同雅典奥运会一样,再度派出两名举重选手参加男子62公斤级争夺。这两个名额会在张湘祥、丘乐、张杰三人之间产生。无论他们三人中的那两人届时参加,都有希望带会62公斤级金牌,毕竟中国该级别的优势是明摆着的。

  奥运会正式设立男举62公斤级项目,是2000年的悉尼奥运会。已经举行过的两届奥运会该级别比赛,冠军分别属于克罗地亚、中国选手。如果北京奥运会能够如愿荣归,中国将成为奥运会史上该级别的第一个卫冕者。

  来源:新浪体育

 

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号