邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
瑞士女排精英赛-中国苦战五局获开门红
 

2008-06-05 09:55:08
华夏经纬网

瑞士女排精英赛-中国遭顽强阻击 苦战五局获开门红


  北京时间6月5日凌晨,瑞士女排精英赛在瑞士蒙特勒拉开战幕,在瑞士赛首日第三场争夺中,卫冕冠军中国队迎接塞尔维亚女排的挑战,最终经验更胜一筹的中国女排苦战五局3-2险胜对手,取得瑞士女排精英赛开门红。

  瑞士女排精英赛这是中国女排2008年里的首个国际大赛,也是奥运会前仅有的两个练兵机会之一,另一个则为世界女排大奖赛,本次比赛也是老伤员赵蕊蕊、冯坤手术后第一次在国际大赛中亮相。

  塞尔维亚女排在本次瑞士女排精英赛中没有派出主力出战,队中的绝大多数选手都来自青年队,这是一支名副其实的塞尔维亚青年队。塞尔维亚队便成为欧洲乃至世界排坛上的一支新兴力量,在劲旅云集的欧洲区预选赛中,塞尔维亚队提前两轮获得北京奥运会的入场券。中国女排希望通过这场比赛来考察对手真实实力,可惜这支塞尔维亚队阵容不整,实战效果很难得到保障。

  首发出场阵容中,小将魏秋月取代老将冯坤出任首发二传,刘亚男替代周苏红充当接应二传,在主攻位置上,王一梅与李娟联袂出场,而赵蕊蕊和薛明作为副攻出场,张娴担当自由人,第一局塞尔维亚女排进入状态过快并在开场以我为主,开局很快取得5-0的梦幻开局,陈忠和眼见形势严峻叫了暂停,随后中国女排稍有起色将比分追近,但是好景不长随后完全进入比赛状态的塞尔维亚女排继续占据主动,此后阶段发挥稳定的塞尔维亚牢牢控制着比赛的节奏,并以8-5领先进入到了第一次技术暂停。

  技术暂停后,中国女排开始加强进攻力求改变落后的形势,王一梅、赵蕊蕊两点强攻也开始得到发挥,同时双背飞打也开始占据优势,中国女排乘势将比分赶上,但是塞尔维亚女排关键时刻连续取得两分,以16-15领先一分进入第二次技术暂停。此后中国女排士气状态继续高涨,一攻稳定并开始牢牢的掌控了场上的形势,与之相比此一阶段塞尔维亚女排的进攻手段就显得过于单一,强攻频频遇阻,处于被动之中,中国女排 以25-22取得开门红。

瑞士女排精英赛-中国遭顽强阻击 苦战五局获开门红


  第二局塞尔维亚女排开局继续平稳发挥,两队你争我夺很是激烈,中国女排一时一筹莫展,与对手激战开来,两队比分交替上升,拉锯战僵持不下,刘亚男着网上强攻得分后中国女排以8-7占先进入第一次技术暂停,见比分呈现胶着之势,中国女排开始改变进攻套路,但效果颇佳强攻连续命中、双人拦网也频频奏效在第二次技术暂停时中国已经将比分顺利拉开,此后中国女排乘胜追击以25-16再下一城。

  第三局中国双背飞再次奏效,但塞尔维亚并不示弱网上强攻依然威力十足,本局开局阶段双方比分交替上升,从2平一直战至7平,经过长时间的相持之后,中国双人拦网开始展现威力,以8-7领先进入到了第一次技术暂停。暂停过后,塞尔维亚一度发起反攻取得领先,但中国女排调整很快,很快止住不利形势再次获得主动,并以16-14领先两分进入第二次技术暂停。比赛重新开始,塞尔维亚的反击再次如约而至,接连得分后以24-22获得两个局点,中国最终未能顶住压力23-25被对手追回一局,前三局两队战成1-2。

  第四局中国一传不稳使得在比赛中难以占得主动,开局便以2-5落后,此后中国再次派上冯坤上场,并起到了很好的效果,连取两分将比分追至4-5,但塞尔维亚则开始多点开花,并加强网前配合,对手身高和力量的优势使得中国女排显得无所适从,此后塞尔维亚女排女排虽然主动失误较多但是拦网收到了不错的效果,此时中国女排进攻保持了较高的命中率,多点开花的中国女排开始占据了场上的主动,并成功将比分追至19-20只差一分,但关键时刻王一梅发球出现失误,对手发球又直接得分塞尔维亚再次以22-19将比分拉开,中国不得以再次叫了暂停,暂停过后塞尔维亚继续占据主动,杨昊扣球出界中国女排21-25再失一局,两队战至2平,进入到了决胜局的争夺。

  决胜局塞尔维亚以2-1先发制人,中国背飞也被对手拦死,中国女排依然打得格外被动,塞尔维亚女排的强攻依然效果甚佳,以5-3牢牢占据场上主动,王一梅势大力沉的扣球关键时刻得以发挥,但王一梅的发球再次没有过网,塞尔维亚女排7-4继续占据主动,陈忠和脸露焦急之色再次叫了一个暂停,并效果不错,此后杨昊造成对手两次打手出界,中国女排追至8平,赵蕊蕊的背飞两度建功,两队激战至10平,此后中国连续获得防反机会,关键时刻连取两分以13-12反先,此后中国女排一鼓作气以15-13赢得决胜局,3-2险胜对手取得瑞士女排精英赛开门红。

  转自:北京奥运会官方网站

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号