邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
金哨马立军连续执法奥运 姚明:一般犯规就别吹了
 

2008-06-05 09:55:08
华夏经纬网

  记者周超6月4日北京报道 在马立军的生活中,3个黑色的行李包似乎比数不清的奖杯更重要。

  马立军把这3个行李包整齐地放在客厅里,马立军的家不算大,客厅也就20平方米左右,顺着行李包向上看,才会发现几座沉甸甸的奖杯,而其他的,马立军统统装好放在卧室的一角,若不是记者造访,上面薄薄一层尘土,还不知何时才会拭去。

  这几个行李包里,躺着马立军的裁判服,日常洗漱用具,当然,还有那个“金哨”。它们陪着马立军南来北往,上面贴满了飞机托运时留下的标签。有中文的,也有英文的。从1995年CBA联赛开始,马立军就是主裁判之一。大大小小的比赛,马立军已经记不清自己吹了多少场了。

  2004年,它们甚至幸运地登上前往希腊雅典的班机。一个多月后,马立军又将带上它们其中的一个,前往位于北京五棵松的奥运会篮球馆,执法北京奥运会的男篮比赛。

  "姚明对我说:一般的犯规就别吹了,我要适应适应。"

  马立军坐在客厅的沙发上,双眼看着摆放在电视机左侧音箱上的一座奖杯。"那是1998年得的。当时还没有什么金哨什么的,只有这个,优秀运动员奖,"说着,马立军拿起了奖杯,找了块湿布,轻轻擦拭着上面的尘土。

  这是马立军所得到的第一个"金哨奖",他回忆说,1995-97两个赛季还没有设立这些奖项,直到CBA两周岁后,篮协才对表现优异的裁判员颁发奖杯,马立军是第一批幸运儿。转眼间,马立军见证了中国篮球最近十年的兴衰,在他眼中,姚明能获得今天的成就,得益于他对自己的严格要求。

  马立军很早就认识了姚明,而正式吹他的比赛还是在1998年的时候。"那时候还是老蒋(蒋兴权)带队,国家队队内打对抗赛,有一场是我吹的。当时姚明还小,刚进队没多久,技术动作还很糙,他在篮下一运球就走步,我连吹了他3个。后来老蒋和我谈,我对他说,姚明转身的时候中枢脚总是移动,"马立军回忆道,"后来我也跟姚明说过,他很快改了。他在场上有霸气,对自己要求也高,而且很聪明,很快就没有再出现(走步)了。"

  就算姚明在NBA打出名头,自我要求也没有改变。"去年夏天,中国队在安徽和澳大利亚一支球队打比赛,当时我们也是为了保护姚明,不让他受伤,所以对方在篮下只要动作一大,我就肯定会吹哨,"马立军说,"可事后姚明跑到我身边,对我说:'马指导,一般的犯规您就别吹了,我也要适应适应,回去打NBA啊。'"

  马立军坦言,自己在判罚的过程中的确也出过一些问题,事后自己也总结。在中国篮协的裁判员要求中,白纸黑字地写着"比赛最后3分钟前不能同时在同一支球队身上出现两次错判。最后3分钟内不得出现一次错判。"

  "现在环境比以前好多了,我们也在学习,为了一种平衡。"

  总有人指责裁判在场上的执法,有说尺度问题的,还有说偏哨问题的。马立军坦言,篮球和足球不同,足球尚有掌握有利进攻,事后再追加犯规的规则,而篮球一旦漏判一个犯规,接下来必然会出现意想不到的后果。所以其中的平衡,是每个裁判员都在努力追求的,自己也不例外。

  在马立军眼中,中国篮球现在的环境比以前好多了,在篮球职业化的前几年,有关球场暴力的问题屡见不鲜。"我记得最清楚的一场比赛是1995年,当时浙江打沈部,浙江的主场,先开始浙江领先,后来沈部追上来反超了比分。结果有一次我判浙江犯规,现场球迷可不干了,又是骂人又是扔瓶子的,有的球迷甚至冲到现场,抢了DJ的麦克风,"马立军说,这是CBA联赛史上第一次出现球迷闹事的局面,当时浙江主场被罚了10000块钱。"当时工作人员拉我,把我带到休息室,我就是不走,因为那次判罚太明显,绝对是正确的。球迷们见我态度强硬,他们也被镇住了。后来浙江台连续回放这场比赛的录像,教育球迷要冷静看球。结果第二次浙江主场我又去了,以前都是赠票,这回改买票了,可球迷却更多了。通过这些事情也间接激发了球迷的热情,他们也更理智地看球了。"

  这其中又牵涉到"主场哨"的问题。近几年,这个名词频繁钻入球迷耳朵里。马立军说,这是很多原因共同造成的,有时候裁判也感觉到无奈。"这在欧美也是如此,明明是公正的判罚,但主场球迷会认为你向着客队,客队会说你向着主队,大家一开始都带着这样的固有思维。这是人之常情,谁都希望自己球队获胜,但有时对我们来说也是无奈,"马立军说。

  马立军见证了CBA十年的兴衰,而他自己也在这十年中不断地学习和总结。在马立军的书桌上,放着一摞裁判员规程、执法技巧方面的书籍,最下方的几本,因为来回翻阅,书角已经有了褶皱。马立军说:"我们在学习,现在我的标准是,大的犯规一个不漏,对比赛进程和对手没有造成太大影响的,视情节轻重酌情处理,这也有利于保证比赛的连贯性。总之,现在的环境比以前好多了,我们也在学习,为了一种平衡。"

  来源:篮球先锋报

  转自:新浪体育

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号