邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
国羽备战鲍春来练好每一天 钟波:累得就想睡觉
 

2008-06-06 09:30:47
华夏经纬网

  中国羽毛球队每个人仍在牵挂、关心着四川地震灾区,同时将这些转化成训练场上的巨大动力,以极大的激情投入到北京奥运会的备战之中。

  钟波:累得周日就想睡觉

  从雅加达汤姆斯杯赛归来,男队主教练钟波让自己忙个不停,比赛的总结、问题的查找以及每周训练计划的制订等。似乎只有这种忙碌才能使他减少对家人及亲友的牵肠挂肚。

  钟波来自重庆,地震时父母在重庆,岳母在成都,他在雅加达,刚开始打不通电话,他揪心极了,就快速地给亲戚朋友发送200多条短信。得知家人平安无事,他悬着的心才放了下来。很多朋友的短信都告诉他:平安,勿念。但有一位好友说:你23年前送给我的花瓶掉在地上打碎了。

  作为教练,钟波与男队员一起为中国男队汤姆斯杯再度卫冕立下功劳,但同时他也发现我们的选手在比赛中暴露出一些问题,而这些问题必须在奥运会之前得到解决。

  回到北京,钟波没有回到重庆、成都的家,他也不可能回家,因为留给他和队员们备战奥运会的时间已经不多了。

  不变的是一周六天的训练日,钟波及同伴会像往常一样细心、严格地管理队伍,变化的是训练气氛和教练、队员们对待训练的态度。钟波说,你可以看得出来,大家都是带着一种非常投入的状态进行训练。训练中,个别队员有时会出现急躁情绪。这是队员特别想达到一种理想训练效果的正常的心情反应。教练个个耐心地对队员们进行开导。钟波及同伴们承受的心理压力丝毫不比队员们的少,如何利用短短的60多天时间把各项目暴露出的问题进行逐一解决,从而让队员们在奥运大战中发挥最佳水平成为他们每天都思考不止的问题。

  钟波强调一点,当前我们正在试图把训练模拟成奥运会实战,希望通过训练解决很多问题。在这种高度紧张的特殊训练期,钟波感到非常疲惫,到了星期天休息日,他说,就想好好睡一个觉,让自己放松一下。

  然而休息日的晚上8点半是收队时间,钟波头脑里备战奥运会的那根弦又开始绷紧了。

  鲍春来:就想练好每一天

  四川地震无疑是年轻的鲍春来有生以来经历的最大灾难,他不止一次地为地震中的救助场景、动人画面而流下“男儿的眼泪”,内心的痛楚难以言表。对遭受灾难的同胞痛心的同时,鲍春来在赛场上发挥了极大的能量,遇到困难时,他就想到抗震救灾带给自己的动力。“当时感到打球特别有劲”,鲍春来回忆自己在汤姆斯杯赛上的表现说。

  再度捧得汤姆斯杯,如愿用冠军为灾区人民送上宝贵的精神支持,鲍春来的快乐很短暂。回到国内,他与总教练李永波、林丹和谢杏芳四人一道捐出刚刚获得的金牌,向灾区人民再度奉献一片爱心,然后他便把目标投向自己目前的最大理想——打好北京奥运会。

  鲍春来几乎每天通过电视和网络继续关注灾区的情况,这让他心情依然沉重。

  “训练正常、系统,很有紧迫感,就想练好每一天。”鲍春来对自己近期的奥运备战给出这样淡淡的说法。

  然而鲍春来在训练中的投入和努力也超乎寻常。

  “我似乎从来没有像现在这样让自己集中在训练中,身体的疲劳会照常出现,但我感觉自己的内心有一种近乎神奇的巨大动力。而我非常清楚,这种动力来自抗震救灾。我对于自己在奥运会上会有怎样的表现没有想太多,但有一点,北京奥运会是我的最大理想。我想做好备战和参战的过程,不给自己留遗憾。”

  为了做好当前的备战工作,鲍春来像所有的队友一样,认真听营养师和康复专家的讲课,不用教练再督促,自觉地接受营养配餐,保持日常生活的规律。

  不能说地震灾难“催熟”了鲍春来,但有一点可以肯定,地震让他更加珍惜北京奥运会这难得的机会。鲍春来正像一匹即将踏上战场的战马心中充盈着雄心壮志。

  张亚雯:奥运会后回灾区做事

  戴着护膝、护肘、护腕的张亚雯来到记者跟前,她刚刚结束训练,如此全副武装,是为了在训练中减轻旧伤的疼痛和尽量避免新伤发生。张亚雯说自己与四川灾民是一家人,“川渝一家嘛。”

  地震初期,张亚雯很担心重庆家中的父母,每天都打电话问候,但最近父母告诉她,现在没事了,训练挺忙的,别总打电话了。张亚雯于是就隔日打,紧张的训练让她对父母的牵挂少了几分。

  重庆妹子张亚雯是女双选手,脾气有些急,在训练和比赛中与搭档出现情绪波动情况也是有的。当训练中出现两人配合不默契的情况,她出现不冷静的时候多一些,这会影响同伴,双方都会因为气氛紧张而打得消极。如今,张亚雯总是克制着,与同伴互相体谅,互相鼓励,场上场下都能进行很好的沟通。

  两人在训练中加强配合的同时,还及时与分管教练商量,是否再增加训练量,增加什么技术项目的训练。

  “想不想奥运会?当然想了,有时还会想自己参赛的结果如何,想象自己拿了金牌会怎样。”面对记者的提问,张亚雯回答得非常坦率。

  已经为北京奥运会准备了很久,张亚雯原本计划利用奥运会结束后的假期,去三亚或云南旅游,但地震的发生让她改变了主意,“我要把奥运会后的时间留给家乡,为灾区做些什么,也许教孩子们打羽毛球。”张亚雯说。

  张亚雯平时喜欢买漂亮衣服和鞋,但灾难后让她变得对自己小气起来,“我觉得自己应该节约些,去帮助那些需要帮助的人。”

  刚刚过去的周末休息日,张亚雯在房间里通过电视看大型赈灾晚会《以生命的名义》,这一大型慈善义演活动是目前香港有史以来规模最大的一次慈善公益演出,她几次被感动得落泪。这时候,她在内心油然而生一种强烈的民族自豪感:中国人真团结!做中国人真好!

  “我会为备战北京奥运会尽心尽力。”自豪而被感动着的张亚雯说出了自己的心声。

  来源:中国体育报

  转自:北京奥运会官方网站

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号