邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
关键场次落败中国女排夺冠渺茫 古巴问鼎前景光明
 

2008-06-06 09:30:47
华夏经纬网

  北京时间6月6日凌晨,2008年瑞士女排精英赛结束了第二个比赛日的争夺,以卫冕冠军身份出战的中国女排以1-3的比分不敌上届亚军古巴队,遭遇到了首场失利。第二轮比赛过后,古巴排名位居6支参赛队伍的首位,夺冠形势非常明朗;而中国女排则因为小分的劣势滑落至第四,如果想冲击最后的冠军,则必须拿下接下来的三场比赛,此外还要看古巴队在接下来的发挥如何。

  本届瑞士精英赛因为没有召集到足够数量的参赛队伍而不得不改变之前的赛制,首次采用类似世界杯的大循环赛制,参赛的6支队伍捉对厮杀,最终将根据各队战绩和小分排定最后的座次。

  赛前,中国女排和古巴女排被视作是今年冠军的最有力争夺者。双方曾在去年的比赛中一同跻身决赛,而且此次出战的队伍中,尤以中国和古巴的阵容最为齐整,具备冲击冠军的实力。加之中国女排曾经在今年的7场中古女排对抗赛中取得全胜,因此,胜利的天平也稍稍向中国队有所倾斜。

  但是在今天的这场比赛中,中国女排在发球、进攻、拦网等方面均落后于对手,甚至在防反等环节也没有发挥出自己的水平,最终遗憾的以1-3败北。而在一天之前的首场比赛中,中国女排就和以年轻班底出战的塞尔维亚苦战五局才分出胜负,全队的技战术状态着实令人担忧。而今天负于古巴一役,中国女排似乎依然没有从首战的低迷中走出,最终落败也就不那么难以理解了。

  输掉了第二场比赛,也令中国女排此次的争冠前景一下子黯淡起来。从前两天的比赛来看,古巴女排无疑是本次比赛发挥最出色的队伍,首战她们曾以3-0横扫荷兰,次战又以3-1击败中国,接下来面对实力相对较弱的德国、塞尔维亚和缺少若干主力的意大利,古巴女排如果发挥正常,三战全胜应该没有问题,如此一来,她们就将以全胜的战绩获得本次比赛的冠军,同时也有望第四度夺冠成为本项赛事夺冠次数最多的球队,反观中国队则只能尽量争取亚军的最好成绩了;而中国队如果期待卫冕,除了寄希望于古巴在接下来的比赛中负于对手,还必须在剩下的三场比赛中保持全胜,并尽量争取小分上的优势,不过现在看来,中国队夺冠的前景已经十分渺茫了。

  在接下来的三天比赛中,中国将分别面对荷兰、意大利和德国队。较之意大利队,荷兰和德国在阵容和经验上与中国队相比差距较大,两支队伍都是在无缘北京奥运会之后提前开始进行队伍的调整,因此很多名将都缺席了本次比赛,全队的竞争力已经大打折扣,中国队取胜应该没有悬念。而意大利队堪称本次比赛中除古巴之外中国队的最大对手,尽管主力接应阿奎罗、主攻皮奇尼尼、副攻巴拉扎等名将均没有随队前往瑞士,但是罗比安科、吉奥丽、卡杜罗、菲奥林和奥托拉尼等名价格构成的阵容依然令人难以小视,何况中国女排本身状态不佳,更需要提高警惕面对每一个具备竞争实力的对手。

  中国队首场比赛艰难取胜塞尔维亚就已经令她们此次的瑞士之行饱受质疑,第二场比赛不敌古巴更是令对手一雪此前7连败之耻,甚至第三局比赛9分的分差也创造了中古两队今年交手的8场比赛中的分差新高,但是意在通过精英赛锻炼队伍的中国女排依然应该在接下来的比赛中重新振作。在新赛季的首场国际大赛中打出士气、取得佳绩固然重要,但是通过比赛及早的发现自身存在的问题并及时解决对于目标卫冕奥运冠军的中国女排来说同样重要,能够在奥运会到来之前的有限比赛中多打逆风球同样是一种锻炼,毕竟笑到最后才能笑得最好。

  来源:新浪体育

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号