邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
中国跳水八金背后存隐忧 平常心方能现梦之队辉煌
 

2008-06-06 09:30:47
华夏经纬网

  北京时间5月31日晚间,2008年国际泳联美的世界跳水系列赛南京站的比赛落下帷幕,“梦之队”横扫八金,光彩夺目的站在奖牌榜的首位。但老将郭晶晶的意外出局,小将王鑫的零分动作,还是让即将备战出征奥运的中国军团心存压力。

  “赢个二、三十分不代表什么。”

  北京时间5月30日,国际游联大奖赛南京站男子三米板冠军得主何冲在颁奖结束后说出的一句话语告诉我们,他们很冷静地看待目前的形势,对自己的实力很有信心,但同时也很清楚对手的实力。

  在男子单人和双人三米板上,中国队的对手中,多年不变的一支老牌劲旅是俄罗斯队,有沙皇之称的老将萨乌丁依然宝刀未老,多年来始终冲在这两个项目的前三甲之列,凭借其个人实力和与队友双人配合的默契,对于中国对来说都是构成一定威胁的。另外,墨西哥队最近几年的实力猛增也是不容忽视的,小将卡斯蒂略的独门绝技5355B(反身翻腾两周半转体两周半屈体),难度系数高达3.9,他曾多次在比赛中成功跳出高分,使之因此排名迅速上升。而中国的“难度王”何冲则有杀手锏5156B(向前翻腾两周半转体三周屈体),他不但能够将此动作完成出高质量,而且还具有相当高的稳定性。加之老将王峰与秦凯在双人比赛中精准默契的配合,中国队对于在奥运会上金牌的冲击还是信心十足的。

  双保险的作用

  女子三米板是每次比赛中大家最放心的项目,因为有晶霞组合这对双保险的存在,使观看比赛的人像是吃了一颗定心丸,特别是当人们看到有老将郭晶晶出场时,观众们便将比赛更多地当成了一场表演去欣赏。但在此次南京站的女子三米板的半决赛中,爆出了最大冷门,老将郭晶晶居然在仅有三人参赛,并且俄罗斯老对手没有出场的情况下,因为自己的失误而未能进入决赛,好在吴敏霞在师姐意外失利的情况下,顶住压力,排除影响,捍卫了冠军的荣誉。

  所谓“双保险”,顾名思义,在其中一个保险以外失灵的情况下,另一个保险依然能够起着决定性的保护作用,而将危险解除。而吴敏霞即是这个起了决定性保护作用的人物,我们已经太多次在各种国际和国内的大赛中看到“双保险”晶霞组合联手摘走金银双牌的情况了,而像今天这种其中一项保险彻底失灵的情况还是很少见到的,更何况是出现在郭晶晶的身上。以晶霞组合多年来的赛场经验和表现来说,并没有人怀疑她们的实力,否则就没有“双保险”的称誉。运动员在一场比赛中出现失误并不能说明什么,但北京奥运会的大战将至,中国队的名将们还是应该及时地调整好状态,让这种出现低级失误的几率降至最低。

  我们准备好了!

  男子十米跳台历来是跳水比赛中最有看头的项目,很多时候,在赛程表上它都是被安排在最后一天的最后一项进行比赛。作为压轴好戏的男台比赛当然是名符其实的。高难的动作难度和选手们超高的技艺,经常使在场的观众眼花缭乱。与往年相同,从年初开始“梦之队”就踏上了各国跳水大奖赛和系列赛的征程,但与往年不同的是,今年的8月份,全世界瞩目的奥运会将在这片他们熟悉的国土上举行,因此,每个人都希望自己能够拿到这张份量十足的参赛入场券,但想来对自己严格要求的中国队奥运会参赛资格的选拔上也是相当地严格。在这之前的比赛,无论是过内的全国锦标赛还是国际系列大奖赛,每位队员各站的成绩就成为了评定能否拿到奥运会入场劵的重要因素之一。

  然而,男台的小将们在争取入场券的道路上并非一帆风顺,从年初的“水利方”世界杯跳水赛开始的一系列比赛中,他们在比赛中的状态一直欠佳,多次不敌对手的较量,让男台的金牌旁落。也许是人在奥运年,精神也是倍加紧张,连续的国内外赛事让队员们倍感疲劳,中国队决定,让“鑫跃亮”轮班休整。经过一段时间的休整果然奏效,队员们的体力和状态明显好转,在英国谢菲尔德站的比赛中,代表中国队出场的火亮单枪杀入决赛,一路领跑到终点,以巨大优势成功折桂。在中国南京站的决赛中,实力小将周吕鑫以两个满分动作征服了裁判及所有观众完美收场。他们以实力告诉我们“北京奥运会,we are ready!”

  “稳”操胜券

  在刚刚结束的南京站女子十米台的决赛中,小将王鑫第一跳出现以零分垫底的重大失误,致使搭档陈若琳一人单挑冲金大梁的一幕让所有观众都瞠目结舌。

  107B(向前翻腾三周半屈体),对于目前女子十米跳台的选手们来说,这已经不是最高难度的动作,王鑫在蹬台的一瞬间,一只脚一下踩滑到台外,这个滑台动作迅速影响到了她的起跳力量,连带减小了翻腾速度,以至于她没能完成这个动作,就以后背着水。但这位小姑娘非常机智,在空中翻腾过程中的感觉非常灵敏,所以当她翻腾到两周半的时候便果断做出了打开动作,这一机智的决定致使她不至于让自己摔得更惨。

  在第二天与队友陈若琳配合的女子双人十米跳台的决赛中,王鑫显然还是受到了单人比赛在这个动作上失利的影响,在跑台时仍然心有余悸,在退台并且起跳不够充分的情况下完成了动作。她宁可选择退台起跳也不会让自己再出现踩滑台的现象,很明显,这说明队员们有实力完成好每一跳,也有经验去处理一些突发情况。

  纵观近年来女子跳台的比赛,虽然中国队的对手很强大,各国新秀的成绩也在迅速提升,这些的确对中国队造成了不小的威胁,但多半输掉金牌的原因是中国选手的个人失误,两员小将在难度方面并不占优势,但只要自己不失误,就不会给对手留可乘之机。

  平常心

  经过多年与对手的较量与比拼,中国队的队员们已经做到了知己知彼,剩下的就是如何调整心态正常地发挥水平了。此刻的中国跳水队一定不希望外界给予他们过高的评价和期盼,因为事实上,每一块金牌都是放在那里让世界各国选手们来争夺的,而并不是静静地躺在“梦之队”的兜里等中国队拿回家的,然而争夺金牌的过程又是相当激烈和万分残酷的,所以,我们仅怀着一颗平常心去期待中国跳水队能够实现“梦之队”的夺冠梦想。(轩辕笑)

  来源:新浪体育

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号