邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
北京奥运中国足球期待雄起 女足进八易闯四强难
 

2008-06-11 09:14:51
华夏经纬网

  北京奥运 中国足球期待雄起

  奥运年又至,中国男足再不用为获得入场券在亚洲区打拼,东道主的身份不但让他们自动晋级,同时在奥运小组赛分组上也借了回光。中国女足近年来的退步明显,虽然有天时、地利和人和的优势,但要完成夺牌任务,难度还是相当的大。

  这是中国男足时隔20年后,再度征战奥运会赛场。1988年,高丰文率领的中国队第一次“冲出亚洲,走向世界”。但在汉城奥运会小组赛上,他们却以2负1平、丢5球0进球的成绩结束了第一次奥运会之旅,中国队也由此被国际足联认定为赛会 “最没有进取心的球队”。毫无疑问,对于中国足球具有里程碑意义的汉城奥运会,竟成为中国男足的一次伤心记忆。本届奥运会,中国男足凭借东道主身份,不需要打预选赛,分组签位上乘,赛程轻松,沈阳还是中国足球队进军世界杯的福地。杜伊率领的国奥队,已将征战目标对准了“打进四强”。不管这个目标是不是太高,但是完成一雪20年前中国足球耻辱的任务,应该不算太难。

  中国女足曾先后3次征战奥运会,有过夺取银牌的辉煌,也有过小组未出线、一场比赛连吃8球的耻辱。从亚特兰大到悉尼再到雅典,中国女足奥运战绩每况愈下。与此同时,命运多舛的中国女足近年来又屡屡遭遇换帅风波,其世界排名竟已跌落至现在的历史新低——— 第14位。北京奥运会,中国女足到底能走多远,恐怕从足协到球迷,心里都没底。

  不管困难有多大,不管征程多险阻,中国足球借北京奥运会之机期待雄起的决心依然坚定。

  奥运战绩

  女足战绩亚军小组未出线小组未出线男足届别1996年亚特兰大奥运会2000年悉尼奥运会2004年雅典奥运会1988年汉城奥运会 小组未出线

  女足进八强易闯四强难

  追忆“铿锵玫瑰”,当然要提及1996年亚特兰大奥运会,这也是中国女足第一次征战奥运会赛场。她们所向披靡、高歌猛进——— 小组赛2∶0胜瑞典队、5∶1胜丹麦队、0∶0平美国队;半决赛3∶2淘汰巴西队,与东道主美国队会师决赛,并最终1∶2决赛失利,屈居亚军。

  在2000年的悉尼、2004年的雅典,中国女足已是风光不再,这两次奥运征程都是小组未能出线,在雅典更是遭遇0∶8的惨败,中国女足3次奥运会的征战轨迹,如自由落体般地下滑,期间不过10年。从国际足联在2003年首次设立女足国家队排名以来,中国女足的国际排名已经从最初的第4名下滑到目前的第14位。

  本届奥运会,中国女足所在的小组较为轻松,由于抽到了12支决赛球队中实力最弱的阿根廷队,她们几乎可以提前准备八进四的比赛了。奥运会女足的赛制是3个小组第三名中有两支球队可以晋级八强,而阿根廷队在去年的世界杯上不仅输掉了3场比赛还被对手狂灌了19球,几乎是世界杯16强中最弱的一支球队。

  进八强易,闯四强难,这是中国女足征战北京奥运会的前景预期。因为在1/4决赛中,她们难免会碰到欧美的世界一流强队。在去年的世界杯上,同样的分组有利、主场优势并没有使中国女足打入四强,最后靠小组赛的成绩名列第五。以女足现在的状况,想在奥运会上拿到奖牌几乎就是不可能完成的任务;德国、巴西、美国都是中国女足无法跨越的障碍,而挪威、朝鲜等队的水平也在中国队之上。争奖牌,也只能成为我们的一个奋斗目标。

  女足小组赛程

  时间 地点天津奥体中心天津奥体中心秦皇岛奥体中心

  对阵中国-瑞典中国-加拿大中国-阿根廷8月6日8月9日8月12日

  希望与梦想

  “男足进四强,女足夺奖牌。”这是中国足球征战北京奥运会的目标。从某种程度上说,这也是国人对中国足球新一轮的希望与梦想!

  是梦想,就有实现的可能,无论概率多少。这从足球项目自身的特性中就能找寻到答案:足球是圆的,恰恰表明这项运动的不可预知性和颠覆性。在足球的世界里,一切不可能都皆有可能,强者并非就一定是最后的胜者,弱者也并非就一定是败者。因此,我们有理由去希望、去梦想中国足球能够在北京奥运会上创造奇迹。

  其实奇迹的出现是有条件的。在本届奥运会上,中国男足、女足的小组签位为他们创造好成绩奠定了坚实的基础。中国女足同瑞典、阿根廷、加拿大三队同组;男足与新西兰、比利时、巴西一组。分组有利,这为男女足小组赛顺利出线创造了条件。接下来就是淘汰赛,闯过一轮就进四强了。当然,足球场上还是要凭实力来说话,抽签抽得再好,东道主的优势再大,那也只是足球场外的功夫。

  国奥队在杜伊的手里捏合了一年多,可至今仍然不能确定主力阵容,球队状态也如过山车般起起伏伏;女足更不用说,从国产教练到洋教练,从洋教练到洋教练,再从洋教练回到国产教练,终点又回到了起点。这两支球队在离奥运会只有不到两个月的时候仍然存在许多不确定因素。媒体低调,球迷们也不乐观,这样的氛围也许更有利于中国队的备战。

  亚足联秘书长维拉潘先生多年前曾预言,中国男足能够在北京奥运会获得奖牌。当然,他后面还有一句话:中国足球应继续加大对基础设施和青少年方面的投入,只有这些方面都得到保障,中国足球才能大步向前发展。

  只要梦想,就会有希望。中国足球的2008,应该是希望扬帆,梦想启航的时刻。

  寻找国奥突围进四强的路线图

  20年前,中国男足曾经打入汉城奥运会的决赛圈,结果曾为中国足球屡建功勋的高丰文教练,迎来了他执教生涯以来的第一次惨败。中国队在小组赛先后以0∶3负于当时的联邦德国队、0∶2输给瑞典队、0∶0战平突尼斯队。

  本届奥运会,中国男足作为东道主球队不需要打预选赛就直接获得了决赛权,这是时隔20年后中国男足再一次进入奥运会决赛圈。“打进四强”的目标,听起来豪迈,但对于屡战屡败的中国足球队来说,这个目标多少有些奢望的成分。

  从分组抽签的结果来看,国奥队的运气不错,他们抽到了15个对手中最弱的新西兰队,因为有这个对手的存在,国奥队至少有希望实现中国足球在世界大赛上的最低目标,即在奥运会或世界杯的决赛圈比赛中进一球,赢一场比赛。

  从国奥小组赛征战主场的选择来看,国奥队把小组赛主场决定出线的两场比赛,设在曾经创造中国足球世界杯出线奇迹的福地沈阳,这一心理暗示的意图显而易见。如果国奥队能够拼掉巴西以小组第一身份出线,就将继续留在沈阳迎战D组第二名。即使是以小组第二身份出线,也将在北京工人体育场进行1/4决赛。届时国奥队可以从小组赛第三场赛地秦皇岛直接再坐D字头列车开赴北京提前备战,相比于其他对手,这也可以免去舟车劳顿,节省体力。

  从小组赛赛程上看,国奥队将先后迎战新西兰、比利时和巴西三队,按照实力分析,应该是由弱到强出战排序,这对于国奥队逐步进入状态很有帮助,他们只要在前两场比赛中力争保持全胜,就至少可以保证以小组第二身份出线,届时与巴西队的第三场比赛也可以打得更为轻松了。

  如果国奥队能从小组出线,在1/4决赛时就将迎战D组对手。很显然,同A组的种子队阿根廷和B组的种子队荷兰相比,D组的种子队喀麦隆队已经算是实力最弱的了,而这一小组的意大利队也仅仅是凭借欧洲区预选赛的第四名身份参加奥运会的;也就是说,国奥队一旦小组出线,而后如果再能击败很可能从D组出线的喀麦隆或意大利队,那么他们就有希望圆满完成进四强的任务了……这个路线图设计得很精妙,但对于杜伊和他的国奥队来说,完成起来难度系数依然很大。

  男足小组赛程

  时间 地点沈阳奥体中心沈阳奥体中心秦皇岛奥体中心

  对阵中国-新西兰中国-比利时中国-巴西8月7日8月10日8月13日

  来源:辽宁日报

  转自:搜狐奥运

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号