邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
点评巡回赛国乒八将 张怡宁稳定王皓值得信赖
 

2008-06-11 09:14:51
华夏经纬网

  到上周日的新加坡公开赛结束,中国乒乓球队就结束了北京奥运会之前最后一个周期的实战练兵,接下来将是两个月左右的封闭集训。从2008年年初到现在,国际乒联组织了10次公开赛,其中巴西公开赛和智利公开赛我们根本没派选手参加。白俄罗斯公开赛我们只派了许昕、侯英超两位非主力选手参加。而韩国和新加坡公开赛,我们也是未派全部主力。就之前国乒奥运绝对主力参加比赛的战绩看,张怡宁、王皓无愧世界一姐一哥的称号,他们也的确是国乒最坚实的中流砥柱。

  王皓 冠军1 亚军2 四强1 得分★★★

  他今年五次参加公开赛,在科威特的比赛中在八强战里1-4不敌白俄罗斯名将萨姆索诺夫;卡塔尔公开赛男单决赛2-4不敌马琳获亚军;中国公开赛4-2胜王励勤夺冠;日本公开赛决赛2-4不敌马琳获亚军;韩国公开赛半决赛,王皓1-4负小将马龙。

  王皓五次参加公开赛三次杀进男单决赛,这已经是比较高的效率了。第一次在科威特公开赛上,他在1/4决赛不敌老萨,与很久没有参加国际比赛有一定关系。总的来说王皓具有相当的实力,属于值得信赖的奥运主力。

  马琳 冠军2 亚军1 四强1 得分★★★

  在科威特公开赛的第三轮,马琳就3-4不敌韩国选手朱世赫;卡塔尔公开赛男单决赛马琳4-2击败王皓夺冠;中国公开赛马琳在半决赛中不敌队友王励勤;日本公开赛男单决赛,马琳4-2战胜王皓登顶;韩国公开赛决赛2-4不敌马龙。

  马龙 冠军2 亚军1 四强2 得分★★★★

  马龙在科威特公开赛决赛中3-4不敌萨姆索诺夫;卡塔尔公开赛的八强战,马龙3-4不敌队友张继科;中国公开赛半决赛,马龙3-4不敌王皓;日本公开赛男单半决赛,马龙0-4不敌王皓;韩国公开赛男单决赛,马龙4-2击败马琳;新加坡公开赛男单决赛,马龙4-1力克老萨。

  马龙的冠军数量比王皓还多一个,但王皓在中国公开赛和日本公开赛的半决赛中都击败过马龙,而且王皓参加公开赛的次数还比马龙少一次,因此我们能深刻感受到王皓的实力其实更强大。

  王励勤 冠军0 亚军1 四强2 得分★★

  科威特公开赛男单第二轮,王励勤不敌法国选手勒古;卡塔尔赛半决赛王励勤0-4不敌马琳;中国公开赛,王励勤在决赛中2-4不敌王皓;日本公开赛半决赛王励勤1-4不敌马琳;韩国公开赛男单1/8决赛,王励勤1-4不敌奥恰洛夫;新加坡公开赛,王励勤在第二轮里1-4不敌中国香港的张钰。

  今年六次参加公开赛的老将王励勤,只收获了一个亚军两个四强,有三次比赛都非常意外地早早输给了不知名的对手。可以说目前王励勤的状态很令人担忧,他已经成为国乒最薄弱的环节。如果简单地比较马龙与王励勤过去半年的战绩,我们不得不说马龙其实更适合去打今年8月的北京奥运会。

  张怡宁 冠军4 得分★★★★★

  科威特公开赛,张怡宁4-2击败李晓霞封后;卡塔尔公开赛决赛,张怡宁4-0击溃郭焱夺冠;中国公开赛女单决赛,张怡宁4-2胜郭跃再次夺冠;日本公开赛女单决赛,张怡宁4-3力克李晓霞第四次夺冠。

  四次参加公开赛,张怡宁就四次夺冠,这样的状态这样的实力,足以证明她世界一姐的不可撼动的地位。连国乒教练组也是在日本公开赛结束后临时决定,张怡宁可以不参加随后的两站公开赛了,她已经在奥运前的最后测试中提前过关。中国女单在未来两个月里尽管是封闭集训,相信张怡宁依然可以把良好的状态延迟到8月的北京奥运会上。

  郭跃 冠军1 亚军1 四强2 得分★★★★

  在科威特公开赛半决赛中,郭跃1-4不敌队友李晓霞;卡塔尔赛八强战,郭跃1-4不敌中国香港选手姜华珺;中国公开赛女单决赛,郭跃2-4不敌张怡宁获得亚军;日本公开赛半决赛,郭跃1-4不敌李晓霞;韩国公开赛女单决赛,郭跃4-3险胜郭焱夺金。

  郭跃的最大特点是,她只参加五次公开赛,她的稳定性还是很不错的,只不过他两次半决赛1-4不敌李晓霞,似乎表明李晓霞对她的奥运主力位置很不服气。

  李晓霞 冠军1 亚军2 四强1 得分★★★

  科威特公开赛女单决赛,李晓霞2-4不敌张怡宁;卡塔尔赛女单第二轮,李晓霞2-4不敌队友刘诗雯;中国公开赛半决赛,李晓霞1-4不敌郭焱;日本公开赛女单决赛,李晓霞3-4输给张怡宁;韩国公开赛第二轮,李晓霞3-4输给范瑛;新加坡公开赛女单决赛,李晓霞4-2力克队友郭焱,获得08赛季首冠。

  李晓霞与郭跃之间还值不值得选择,这或许已经不成其为问题。目前不少圈内人在讨论,李晓霞对阵上手对手和下手对手的问题都没解决的事,从她两次在第二轮不敌队友,两次在决赛中输给张怡宁的过程看,情况的确是这样。

  王楠 冠军0 亚军0 四强3 得分★★

  科威特公开赛女单半决赛,王楠0-4不敌张怡宁;卡塔尔赛女单半决赛,王楠3-4不敌张怡宁;中国公开赛女单八强战,王楠0-4不敌夙敌李佳薇;日本公开赛女单第一轮,王楠3-4不敌唐汭序;韩国公开赛女单半决赛,王楠0-4不敌郭跃。

  王楠的情况比王励勤好不到那里去,两位老将现在是自己把自己束缚了,内战外行外战似乎更外行。王楠目前的状态,也的确很令人担忧。

  来源:华奥星空

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号