邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
中国军团备战忙 体操队奥运作息游泳兵分两路
 

2008-06-12 09:43:36
华夏经纬网

  随着倒计时牌上的数字日渐减少,奥运会的脚步越来越近,日历已经翻过了60天这个新的时间坐标。对于备战中的运动员们来说,剩下来的这一段时间将非常重要——没有确定能够进入参赛名单的将为参赛资格奋力拼搏,需要在技术上进行调整的将针对重点进行改进,新形成的组合将在培养默契度方面大下工夫……

  无论是通过什么方式,以赛代练、国内集训还是出国留学,两个月的时间足够他们在很多方面得到提高,而我们则希望在8月份的奥运赛场上能够看到一个强大的中国代表团。

  击剑 体验大赛紧张氛围

  据击剑领队王健介绍,目前击剑队除佩剑队员之外,其他队员都在国外进行比赛。在倒计时60天的时间里,击剑队大部分队员还在比赛中体验大战到来的紧张气氛。

  “现在队员多数还在国外参加比赛,只有佩剑队还在北京训练。等到国外参加比赛的这批队员回国后,我们就不打算出去了,要安心在北京调整放松。大概6月底,所有运动员都会回到北京。准备最后的备战。”王健说。

  女排 奥运阵容还要微调

  结束瑞士女排精英赛的女排昨日抵京,随后她们会前往天津训练5天左右的时间,然后于6月22日,参加在宁波举行的国际女排大奖赛。在中国队大奖赛报名的18人大名单中,雅典奥运会夺冠时的自由人张娜赫然在册。张娜的特点就是接发球好。若这位来自天津的老将能够出现在大奖赛中国队的阵容中,让陈忠和教练在确定奥运会自由人方面多一种选择。

  体操女队开始奥运作息

  据中国体操队领队张佩文介绍,在距离奥运会还剩两个月的时间里,体操队方面目前最主要的任务就是增强队员们的大赛意识。

  为了适应上午比赛,女队队员都将训练时间调整到跟奥运会同步,每天10点准时训练,第一个训练的就是平衡木(奥运会出场的首个项目)。“这样做就是为了让她们适应比赛节奏,提前把自己调整到奥运会的时间。”而在训练完所有的项目后,女队还要再以平衡木来做全天训练的收尾。

  男队方面,由于李小鹏在一个月前的全国锦标赛中单杠意外失败,他特别在这方面进行了加强训练。张佩文表示,目前男队的状态比较正常,几名老队员都在各自进行着自身的调整,而此时他们的最主要任务就是保护好自己,尽量避免在训练中受到意外伤害。

  游泳兵分两路备战奥运

  绍兴奥运选拔赛结束之后,游泳队在奥运会之前不再有比赛,而只是一门心思地进行封闭集训。主力队员们兵分两路,分别在北京和昆明高原进行集训。

  吴鹏这一组在五月底刚刚结束了昆明的一个阶段训练,目前正在北京进行恢复调整。吴鹏的教练朱志根介绍,与去年年底的冬训相比,这一次高原训练的效果更好。“通过4周左右的高原训练,大家在训练能力、水平和力量这三方面都有所提高。这是高原训练的重点,也是为了下一阶段再上高原打好基础。”根据计划,他们将在7月5日再上高原,进行最后一次为期三周的高原训练。

  另一位奥运重点选手张琳正在澳大利亚进行训练。张琳本次训练计划为8周,目前已完成了5周。据悉,张琳目前的训练在强度上已经可以与当年打破世界纪录时的哈克特比肩,而他自己也对训练的情况表示满意。

  网球郑洁/晏紫磨合新战术

  结束法网征程后,中国金花目前正在奥体中心进行集训。网球中心副主任高沈阳表示:“这次集训一是针对前一阶段比赛中暴露出来的不足进行改进,主要是从奥运备战的角度出发;二是为温网进行调节和准备。”

  在北京的集训中郑洁/晏紫将继续练习双上网战术,彭帅/晏紫则会从技战术角度上进行更多改进和提高。本次集训将持续10天左右,女网将于23日温网开始前赶赴伦敦。李娜将从德国直接飞往伦敦。“她的伤已经没有问题了,这次温网主要是为了找回比赛的手感和信心。”高沈阳说。

  乒乓球国乒集训分赴两地

  国家乒乓球队于昨天结束了日本、韩国、新加坡连续三站长达半个多月的比赛抵达北京。据国乒领队黄飚透露,男女队将于本月21日离京分别去厦门、正定集训。在此之前,队伍会先在北京调整一两天,再进行几天的系统训练。黄领队说,“离奥运会就不到60天了,我们教练组已经制定了完备的集训计划,大家的弦儿全都已经绷紧了。”

  羽毛球女单继续“四选三”

  由于刚刚结束了汤尤杯的比赛不久,正在北京进行集训的中国羽毛球队主要处在调整过渡的阶段。同时从今天开始,大多数主力队员将在北京进行最后的封闭训练,同时部分队员将分批出征新加坡超级赛、印尼超级赛和泰国公开赛,这也是奥运会前最后的练兵机会。

  另一个值得关注的队员是老将张宁,在缺席比赛几个月后,她的膝伤已有所好转,已经可以正常地进行训练了。本月中旬,她将参加印尼超级赛,同时和她一起参赛的还有朱琳。在女单“四选三”的情况下,这场比赛对两个人来说都至关重要。

  田径为奥运资格继续努力

  在距离奥运会还剩下不到两个月的时间里,中国田径队仍在为多几个奥运参赛资格而努力着。当家明星刘翔刚刚结束了美国两站比赛,即将返回北京;其他队员也分散在各地进行着训练。随着刘翔返回北京,男子110米栏国家队也将正式在体育总局开始集训。刘翔队友纪伟表示自己将和刘翔、史冬鹏等人一起合练。

  男子短跑项目上,张培萌和胡凯等队员正在北体大和清华进行训练,他们接下来的目标是本月中旬在泰国进行的亚洲巡回赛;几名队员将争取在4×100米接力上跑进39秒,从而将成绩巩固在可以获得奥运参赛资格的世界前16位上。

  水上 欧洲大赛确定奥运名单

  目前皮划艇队正在欧洲参加世界杯分站赛,以确定奥运大名单。在匈牙利赛格德站比赛中,联手获得男子双人划艇500米和1000米两块金牌的孟关良/杨文军将前往德国参加杜伊斯堡站的比赛。“我们要用最好选手配最好的艇。”水上运动管理中心运动三部部长宋广礼说。中国队已经直接获得了皮划艇静水和激流回旋16个项目中的14项奥运参赛资格,由于可以兼项,所以尽管没有拿满奥运参赛资格,但同样可以参加所有项目的奥运会比赛。

  和皮划艇队一样,赛艇队也希望通过世界杯分站赛来选择进入奥运名单的选手。15日,他们将前往波兰波兹南参加奥运会落选赛,争夺女子八人单桨有舵手、男子双人单桨、男子双人双桨、男子四人双桨和男子四人单桨的奥运资格。

  跳水梦之队封闭六周

  在南京的世界跳水系列赛结束之后,中国跳水队的主力队员们大多感到有些疲劳。目前,他们正在北京进行恢复性的调整与训练。之后,主力队员们将在本月底再次前往济南,进行六周左右的封闭训练。

  男子跳台上身兼单双两项的林跃,由于竞技状态不佳缺席了前一段的一系列比赛,对此周继红介绍,几站比赛没有让林跃参加,主要是为了让他有一个系统的训练。

  射击调整放松抗疲惫

  目前射击队全体队员都在辽宁调整放松,经过了前一段在德国和意大利的两站世界杯分站赛之后,队员和教练都感到了有些疲惫。成绩上的下滑也多少让他们背负上了压力,因此射击队选择了这个时间来调整放松。“这段时间我们一直在辽宁放松,主要还是考虑队员刚刚参加完两站世界杯分站赛,让他们休息一下。回到北京后,我们并不急于马上投入训练,主要任务还是让队员休息。”射击队领队肖昊鹏说。

  转自:腾讯体育

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号