邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
刘翔不惧怕罗伯斯表现 04年训练即超过世界纪录
 

2008-06-17 09:42:41
华夏经纬网

  从当年的和科林·杰克逊一起保持世界纪录,到随后两年的自己坐拥繁华,“世界纪录保持者”,刘翔被这么叫了四年。但从2008年6月13日开始,在再度给人签名的时候,仍是奥运冠军、仍是世锦赛冠军,但“12秒88”和“WR(世界纪录)”却再也难以落笔——就像一个受尽万千宠爱的孩子,突然发现,尽管每天早餐仍然丰盛,自己最爱喝的牛奶却被父母送给了别人。

  刘翔团队的人都知道,他还需要适应一下。不过他们也很放心,因为他们说看到了一个细节:在洛桑,刘翔是坐在世界纪录的计时器上的,他把12秒88压在屁股底下;在捷克,罗伯斯是脱光了上衣,跪倒在计时器前,像是一位正在顶礼膜拜的信徒。他们否认这是“酸葡萄心理”,他们认为这是刘翔骨子里散发出来的睥睨纪录的霸气。没了纪录,“他有不适,却不会有恐惧。”

  罗伯斯带来重压?破纪录是嫉妒不来的

  罗伯斯打破了世界纪录,当天上午刘翔正好有训练课,于是有媒体赶到了训练局去采访,刘翔说“恭喜罗伯斯”。这自然是客气话,但没有一位“王”愿意丢掉宝座去做别人的“臣”的,这一点谁都能想得到。刘翔的父亲当天和记者通电话时,也开玩笑说:“我可不给他打电话,就找孙指导(孙海平)了解了解情况得了,要不然,他肯定又要跟我说,‘你打这个电话来,就是想看我笑话咯?’”刘翔和家人的和睦有目共睹,也只有和家人,他才会如何随便地说话——随便的话,自然也能反应他的真实想法。

  不服气是正常的,但刘翔有一点很真实,他说:“打破世界纪录,这可不是靠嫉妒就能嫉妒来的。”孙海平也笑着拍手,在13日那天,他感觉刘翔训练比以前认真多了,有的时候还有点严肃,“必须得真刀真枪来了。”

  田管中心副主任冯树勇在得知罗伯斯破纪录之后,反应更像是在安慰刘翔:“没有了世界纪录,我们反而感觉肩膀上的压力小了很多,这应该积极地去看。”一时会不适应,但没人能怀疑刘翔对落差的适应能力。“其实我上半年就说过,最有可能破自己世界纪录的对手,就是罗伯斯,他身材条件太好了,”刘翔说,“但我也说过,12秒88不会是自己的终点。”

  训练中多次破纪录?不提前玩噱头

  罗伯斯破纪录的消息一发布,网络上马上有“保刘派”对刘翔大肆吹捧,有说罗伯斯的成绩值得怀疑的,有说他在训练中已经多次打破世界纪录的,最近的说法是说他跑到12秒59,这让刘翔本人都觉得难堪。“他不喜欢把话讲在前面,他曾表扬他妈妈实在,说我只是‘噱头好’。”刘翔父亲笑着说。

  训练中超过自己创造的世界纪录,这是顶尖选手确实能碰到的情况,刘翔在出征雅典之前的封闭集训中,就已经在训练中超过世界纪录,所以他们强憋住欣喜若狂的感觉去了雅典。如今,训练中破世界纪录也是有的,孙海平说,“体育方面的事儿,行就是行,不行就是不行,等心理、技术、生理以及天意,等各方面都融合在一起了,破纪录自然是水到渠成,很快的。”但孙海平同时也说:“手计时跟电子计时有着不小的区别,这些话现在讲没意思。”

  刘翔父亲继续用故事说话,他说自己因为经常要跟外界打交道,别人做点什么事儿让自己很感动的话,他会主动提出要帮人家也做点什么,“刘翔就说我‘噱头好’,没他妈妈实在。”而刘翔本人,却很不喜欢把话讲在前面,他要请谁吃饭,一定都会提前安排好,然后才邀请对方。“上次在鸟巢,和灾区的小孩子通电话,当时并没有说奥运会结束之后要去看他,但我知道,他到时候肯定是会去的。”

  “这个家伙,看似很随意的话,经常都是用心说的,因为他自己知道自己的底细。”刘翔本人也说,不想通过现在吹嘘自己多有能耐,来证明比罗伯斯强,“真正的较量在后面呢!”他说。

  备战策略是否有误?退赛纯属意外

  按照田径界的惯例,两位顶尖高手,一般在大赛前都会刻意回避在小赛事中提前碰头,第一是各自的赞助商不愿意,因为谁输掉都对自己的品牌有不利影响,第二是选手自己也不乐意,因为谁输了,自己心里都会有个阴影。就像鲍威尔和泰森·盖伊,在上海黄金大奖赛上,盖伊选择了参加100米,那鲍威尔宁可去选择自己并不过于擅长的200米。刘翔和罗伯斯同样如此。如今,拼命参赛的罗伯斯打破了世界纪录,高挂免战牌的刘翔,被很多人怀疑备战策略有误,尤其是美国两站都放弃。“奥运赛前没有几次高强度的练兵,怎么可能保证状态?”这样的怀疑比比皆是。

  然而,包括刘翔的某赞助商在内,都和刘翔一起觉得委屈。“美国两站放弃绝对是意外,而不是所谓的战略考虑、心理战术,”一位知情者说,“第一站疲劳受伤就不说了,第二站,其实刘翔到今天都没觉得自己抢跑,中国田协、赞助商,都在让尤金的比赛方拿出起跑反应速度的数据来,但赛会到今天都没能拿出来——当然,他们不可能故意黑刘翔,但很有可能,当时的电脑出现了问题,因为他们抢跑其实是有感觉的,刘翔觉得自己最多压枪,谈不上抢跑,否则他也不会连跨两个栏。”

  按照这样的说法,因为第一站没比,刘翔其实在第二站求战欲望真的很强,可惜他未能如愿。“这是我们的备战策略,跟罗伯斯的不一样,但不能说我们这个就不好,雅典之前,我们就是这么做的,刘翔的状态调动得恰到好处。”孙海平解释说。

  不过,孙海平也并不认为罗伯斯的状态会出得太早。“这并无绝对,适合自己的就是最好的,罗伯斯选择到处参赛,也有他的道理,”他说,“虽然可能技术上还有点小瑕疵,但一个人底子有了,碰上状态相对一般的时候,被人一逼、或者心情特别好、或者哪里都感觉舒服,他的成绩就能上去了。就像刘翔,去年在纽约,他的状态老实说真的一般,但他那天早上起来,就觉得哪里都对,哪里都爽,就跑出了12秒92!”

  孙海平说,最重要的还是底子要牢靠。

  两人比赛性格不同?罗伯斯已捅破窗户纸

  尽管孙海平早已在去年就把罗伯斯升格为刘翔唯一的对手,但罗伯斯的成绩总是让人摸不着头脑:大阪世锦赛惨败、瓦伦西亚室内世锦赛惨败,今年他的室外新赛季首站放在了黄金联赛柏林站,结果他竟然输给了比自己弱不少的大卫·奥利弗;但在一些没什么高手参加的小赛事上,罗伯斯却屡屡跑出好成绩,像去年在上海黄金大奖赛战胜刘翔,像今年室内赛季逼近世界室内纪录。罗伯斯的矛盾表现,被总结归纳为:大赛心理不过关,关键时刻掉链子。

  然而现在,没人再敢寄望他在鸟巢也掉链子了。“可以说,打破世界纪录,罗伯斯是捅破了他跟刘翔和其他顶尖高手之间的一层窗户纸,这个心劲儿就不一样了。”孙海平说,他暗暗地将罗伯斯又上升了一个档次。

  越来越多的人和孙海平一个想法了,那就是,北京奥运会将是刘翔和罗伯斯的全面终极PK。原先,刘翔拥有着世界纪录可以让罗伯斯有仰视的心理,但现在,刘翔不再有这样的心理优势。“罗伯斯是不是从此就会狂飙突进,不是我们关心的,我们要做的,是把自己的训练做好。”

  孙海平和刘翔都这么说。当然,心理方面的对决,刘翔也不会比罗伯斯差。“很多人都知道他是内心最不服输的人,很多比赛,他都是赢在一口气,劣势的比赛,他并不怵,前一阶段他可能松了一点,现在人家一紧,他肯定也会紧起来。”田管中心一位官员说,“罗伯斯不是跟刘翔同场时破的纪录,所以刘翔这方面不会有阴影,他们的主战场,还在北京奥运会。”

  来源:青年报

  转自:北京奥运会官方网站

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号