邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
中国国家女垒奥运要拿奖牌 努力闯进前三名
 

2008-07-01 09:56:42
华夏经纬网

  本报讯 中国女垒是在1996年的亚特兰大奥运会上一鸣惊人的,那是女子垒球首次作为正式比赛项目在奥运会中亮相,中国女垒的姑娘们与东道主美国队在决赛中相遇,就在几乎可以触碰到金牌的时候,美国女垒一记颇具争议的本垒打将中国队的冠军梦彻底击碎。 那一次,中国姑娘们哭了,那一次,也让中国人记住了中国女垒这个团队,那是她们迄今为止最接近奥运会冠军的一次。

  目标 努力闯进前三名

  在亚特兰大冲击巅峰未果之后,中国女垒进入新老交替,随之而来的是整个球队的低潮期,而日本队则在这一时期迎头赶上。在亚特兰大之后的2000年的悉尼奥运会,中国队仍然没能实现4年前冲击金牌的愿望,只获得了第四名。2004年的雅典奥运会,中国队以1分之差输给日本队,再次与奖牌无缘。从悉尼奥运会到雅典奥运会4年间,世界女垒格局进入稳定期,美国、日本和澳大利亚形成第一集团,中国领跑第二集团。

  北京奥运会共有中国台北、加拿大、美国、日本、澳大利亚、荷兰、委内瑞拉和东道主中国八队角逐。棒垒曲手中心为中国女垒锁定的目标就是冲击奖牌,当然,实现这个目标的前提就是,中国队要战胜世界前三名之一。2006年的女垒世锦赛和亚运会之后,中国女垒做了一些调整,国家队前主力投手王丽红于2007年3月走马上任,执掌帅印。经过近一年的磨合,王丽红表示,现在队伍刚慢慢稳定,状态也刚刚出来,前景不错。而对于中国队来说,现在的阵容已经在一起磨合了4年,这让大家默契十足。而目前中国队最大的问题,就是队员多以灵活和速度见长,进攻中缺少击球好手,遇到强队容易陷入得分困难的僵局。

  对手 美国想要保持领先

  美国垒球队老将、3次奥运会冠军得主劳拉·伯格近日表示,美国垒球队的目标是在奥运会上保持世界统治地位。

  从1996年亚特兰大奥运会垒球被列为正式比赛项目以来,美国队夺得了所有的3枚金牌,由于2012年伦敦奥运会上,垒球将不再被列为正式比赛项目,所以,美国队希望在北京奥运会上夺冠,从而包揽垒球在奥运会历史上所有的金牌。在美国队的参赛阵容里,包括了10名参加过2004年雅典奥运会的老队员,13名参加过2006年世界锦标赛和2007年泛美运动会的功臣。

  投手 “病人”吕伟受重视

  投手在棒垒球运动中能起到决定性的作用,业内也一直用“投手决定一切”这句话来形容投手对球队的作用。也正是如此,身在国家队的吕伟就更受重视。

  不过,2006年时吕伟手肘受伤,恢复情况一直不理想,去年9月份不得不进行手术。好消息是,去年队伍在攀枝花冬训时,主力投手吕伟就已经和全队一起训练了。她的伤势好转对于中国女垒自然是天大的喜事,但在6月之前还不能彻底乐观,她的伤情还存在反复的可能。而且,在冬训中,吕伟的练习量明显不如队友们,也不难看出她的伤势并非完全痊愈。

  领队 斯文博士花招多

  身材单薄、走起路来风风火火,戴着金丝框眼镜,斯斯文文的杨旭,是中国女垒的领队,而且,他还是国家队中为数不多的有博士学位的领队之一。

  去年7月,杨旭来到国家队当领队时,队伍正经历着变革:国家队主教练易位,洋教练换成了本土教练王丽红。说起这一段入队经历,杨旭仍有许多感慨:“多亏我当过大学生的辅导员,专业之外我还喜欢哲学、心理学之类的东西。‘80后’的队员,应当宽严结合,有鼓励、有要求,要倾听,要与队员分享她们的苦与乐。队员们不喜欢空洞的大道理,更愿接受有科学思维的意见与建议,她们的判断力很强。”杨旭说,选手大运动量后,往往不想继续加量,让教练很苦恼。这时他总是会从人体运动、人体科学的角度去介绍知识,告诉她们人为什么会累,肌肉为什么会疼,怎样才能提高机能水平和肌肉质量,避免在低水平徘徊,怎样才能下次少疼或不疼,让她们自己主动思考、选择、判断,“这样思想工作就好做多了”。

  主帅 名将很有人情味

  作为曾经的世界垒球三大投手之一,38岁的王丽红去年3月接替美国人迈克尔担任中国女垒主教练。担任主帅后,整个队伍凝聚力倍增,队伍实力也很快回升,目前中国垒球队再度成了奥运会的夺牌大热门。国家棒垒曲手中心垒球部副主任王彤说:“王丽红性格泼辣,执教严厉,在队中威望很高。”

  王丽红的执教很严格,但又不是一味的只有严格。冬训中,为了让姑娘们轻松一下,她带领队员在春节举行了一次小型联欢会,让大家彻彻底底地放松。王丽红还有一个能和队员保持良好沟通的独家小窍门,她让大家在每天训练之后都写一张小字条,写上她的一点好和三点不好。每天看过这些字条,王丽红都要反思和改正。互相理解和换位思考让王丽红和她的女垒姑娘们都渐渐成长起来。

  来源:南国早报

  转自:搜狐奥运

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号