邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
“鲨鱼皮IV”将雄霸北京奥运 中国水军也将换装
 

2008-07-01 09:59:56
华夏经纬网

  6月20日,耐克公司向全球公告,将允许所有耐克赞助的运动员自由挑选泳衣。这样,中国游泳队将有极大可能穿Speedo泳衣出现在北京奥运赛场上。本刊记者/陈园园 来源:中国新闻周刊

  6月8日,在日本举行的本国游泳公开赛上,著名游泳运动员北岛康介在沉寂近5年之后,再次打破了200米蛙泳的世界纪录,比原纪录足足缩短0.99秒。 许多人将北岛康介的功劳记在了世界上最强势的游泳衣制造公司英国Speedo公司最新研发公布的“LZRRacer”极速泳衣的账上。

  3天的比赛,先后有15项日本全国纪录被打破。保守的日本泳协最终也被这样的成绩打动。两天后,决定做出让步,允许本国选手可不穿指定赞助商美津浓等三个牌子的泳衣,而选择LZRRacer泳衣参加北京奥运会。

  其实,临阵倒戈的并非日本一家。

  事实上,自今年2月,第4代鲨鱼皮“LZRRacer”在伦敦全球发布以来,就在世界泳坛掀起了一场轩然大波。泳衣。LAZ取自英文laser(激光)的发音,直译就是“激光赛手”。

  Speedo公司公布,这件“神奇战衣”使用至今短短4个月里,已有39项游泳世界纪录在高科技的威力下作古。泳衣的科技含量与好成绩之间的关系再一次被高度“神化”。美国、意大利、南非等许多国家的游泳协会先后在成绩面前倒戈,不顾赞助合同的约束,纷纷投入“鲨鱼皮”的怀抱。

  据Speedo中国的市场部经理图漠沁介绍,截至目前,全世界已有50多个国家的运动员将穿“LZRRacer”参加北京奥运会。

  “闯入者”

  “穿上它跳进泳池,像灼热的刀刃划过细腻的黄油”

  “与前三代相比,这款由Speedo公司、美国宇航局和澳洲流体实验室联合开发的第四代"鲨鱼皮"产生了"革命性"的变化。”Speedo中国公司的技术人员向《中国新闻周刊》的记者介绍到。

  仔细打量这款神奇泳衣,它与前三代“鲨鱼皮”直观上的区别主要有两个:与之前全黑的外形不同,LZRRacer的表面有黑色和灰色两种色块;摸上去轻、薄、透,手感发沙,并不似我们想象的外表光滑。

  精妙之处首先在于材料。据称,这种叫做“LZRPulse”的特殊材料是借助了美国国家航空及太空总署(NASA)测试航天器进入地球大气层后表面承受摩擦力的风洞,对100余种材料进行了测试后选定的。美国宇航局为此提供了空洞试验和火箭技术,泳衣面料中已经没有了我们传统意义上的纺织物。

  如果说Speedo公司推出的前三代“鲨鱼皮”能够使水紧贴着皮肤表层划过,那么“LZRPulse”则是通过将贴近体表的水排开,保证水和肌肤的最少接触,以达到减阻的效果。美国游泳名将菲尔普斯曾这样描述身着LZRRacer的感觉——“穿上它跳进泳池,就像灼热的刀刃划过细腻的黄油”。

  另一创新在于针织技术,LZRRacer是世界上首件100%利用超声波粘合的泳衣,周身找不到一处接缝,因此也减少了部分阻力。

  泳衣的灰色部分是高弹力的特殊材质,包裹在几个主要的大肌群上,强有力地压缩运动员的躯干与身体其他部位,降低肌肉与皮肤震动,帮助运动员节省能量、提高成绩。此外,贴合脊椎的波浪形拉链、独特的腰部加固技术,都使这件泳衣充满高科技含量。

  据报道,“LZRRacer”泳衣的研发历时3年多,花费高达数百万英镑。研制期间,泳衣通过了设在新西兰奥塔格大学中400多小时不间断动力水槽测试。在澳大利亚的流体实验室里,专业技术人员先后对400多个精英运动员的身体进行了3D扫描,取得详尽的身体数据,用来改进制造。游泳名将菲尔普斯、哈克特等人都直接参加了成衣测试。

  除了大手笔投入研发,在一些细节上,“LZRRacer”也显示出高科技奢侈品的讲究。据Speedo中国市场部助理刘佳介绍:“穿这套泳衣,至少也要花上40分钟,并且需要别人的配合,运动员一人完成不了。”

  “泳衣把人体包裹得非常紧,只能先在手脚上套上塑料袋,然后几个人用指腹一点点向上推,绝对不能用力拉扯。”刘佳告诉记者。后背波浪形拉链的设计也相当精密,“拉链必须紧贴脊柱,稍微穿歪一点,就会自动崩开”。这样的一件泳衣,造价约在人民币7000元以上。而为了达到最好效果,一件“LZRRacer”只能穿6次。

  北京奥运前的“鲨鱼皮”攻势

  已有50多个国家运动员将穿LZR参加北京奥运会

  “这款泳衣就是为北京奥运会打造的,”Speedo中国市场部经理图漠沁告诉记者。

  2000年悉尼奥运会前半年,Speedo公司发布了第一代鲨鱼皮。首次革新了之前普通针织泳衣的概念,采用纤维模仿鲨鱼皮肤结构,以引导周围水流,减少水阻并推进游进速度,一时各游泳强国运动员趋之若鹜。

  在悉尼奥运会,有83%的参赛选手身穿鲨鱼皮参赛。“鲨鱼皮I”助索普夺3金2银,出尽风头。那时候中国不少运动员也穿着“鲨鱼皮”。

  其实,在1992年,Speedo就借助巴塞罗那奥运会,推出了S2000系列泳衣,掀开了面料材质的新时代。1996年亚特兰大奥运会,Speedo的主打产品名叫“水中刀片”,有76%的奖牌得主穿此泳衣。到了悉尼奥运会,“鲨鱼皮”的仿生科技被引入,面料的名字更是直接“快速皮肤”。

  到2004年雅典奥运会前,Speedo又推出第二代鲨鱼皮(FASTAKIN2)。在第1代的基础上,在面料的表面加上颗粒状的小点,进一步减少水阻。那届奥运会上,47名运动员身着这款泳衣登台领奖。

  2007年,“鲨鱼皮三代”入水,不到一年,“鲨鱼们”改写了21项世界纪录。

  如今,距北京奥运会半年前,Speedo再出第四代泳衣,意图相当明显。据图漠沁透露,第三代只是“LZRRacer”的一个试验版。采用了相似的面料,到第四代又减阻了4%。

  “北京奥运会前,LZR Racer已经在世界泳坛掀起了一场大战”。《华尔街日报》如此形容“LZR Racer”的影响力。

  早在3月份的欧洲游泳锦标赛和澳洲奥运选拔赛上,这个初出茅庐的“LZRRacer”就震惊泳坛。总计产生的13个新世界纪录中有12项由身着第4代鲨鱼衣的运动员创造。一些非Speedo赞助的运动员聒噪着要试穿最新的鲨鱼皮泳衣,其他的泳装制造商开始陷入恐慌。围绕高科技泳衣的纷争一步步升级。

  美国圣地亚哥州立大学著名运动生理学教授巴伦特·卢沙奥林在网上发表言论称:“并没有独立的证据证明Speedo能让游泳者更快。”他认为:不是成绩,而是Speedo公司成功的推广策略,使得鲨鱼皮成为了深入人心的教条。

  和许多反对者一样,卢沙奥林将破纪录,归功于Speedo稳定的顶级运动员队伍,“Speedo拥有费尔普斯、哈克特等世界上最豪华的泳将阵容,即使没有泳衣,他们也是最可能破纪录的人。况且,奥运会前一向有连破世界纪录的传统”。

  但Speedo宣称,新泳衣能减少4%的阻力,并可以减少5%的氧气消耗,成绩提高2%。这几乎是半个身位的距离。对成败就在百分之几秒间的高水平运动员来说,是不小的诱惑。

  在费尔普斯的教练鲍曼看来:“现在泳池内的技术都相对稳定,顶尖运动员技术上的差别其实并不大。在这种情况下,泳衣将是很重要的事情”。

  意大利国家队主教练卡斯塔格奈提更是将鲨鱼皮称作泳池里的“高科技兴奋剂”。各方的争论未能影响泳池里的破纪录狂潮。4月初,英国曼彻斯特举办的第9届国际泳联世界短池游泳锦标赛上,各路选手共18次打破世界纪录,其中17名身披Speedo泳衣。而这其中有13名运动员穿着的就是最新的“LZRRacer”。

  泳池里的压倒性优势,很快反映到了泳衣制造商的钱袋上。美国资深体育产业分析师马特·鲍威尔指出,“LZRRacer”面市之后,Speedo的市场占有率提高了7个百分点,已高达61%,而其他泳装品牌的蛋糕则在迅速压缩。

  最先发飚的是美国提尔(Tyr)泳衣公司,3月,Tyr就向国际泳联控告Speedo,宣称Speedo和美国泳联合谋,抑制竞争,引诱高水平运动员远离其他的赞助商。4月份,Arena等数家泳衣公司再次上书国际泳联,声称“LZRRacer”中使用了能增加浮力聚氨酯纤维材料,违反了国际泳联“比赛期间运动员不允许使用或穿着任何可以增加速度、浮力或耐力的装备”的规定。

  但这样的控诉,最终都未能得到国际泳联的支持。反而有越来越多的游泳运动员改穿新式战袍。到了4月份的短池游泳锦标赛上,有接近80%的运动员穿Speedo上场。4月中,国际泳联还公开发表声明称,“没有证据表明Speedo公司的LZRRacer泳衣给穿着者提供了额外的竞争优势”。一纸公告,促使泳衣界的争斗迈入第二阶段。

  南非游泳队队长赞德伯格更是已公开表示不惜被罚款4750美元,也要在北京奥运会放弃现有赞助商而选择Speedo的泳衣。得到了聚氨酯纤维的使用认可之后,其他赞助商开始加班加点,紧急研发、制作类似的泳衣,以使赞助的运动员满意,保证自己的logo能出现在北京奥运会的赛场上。

  但Speedo的优势并非能轻易扭转。

  6月4日,美津浓赶制的新款泳衣,在国际泳联特别会议上得到认可。可几天后,美津浓还是失去了北岛康介的青睐。据日本媒体报道,北岛打破世界纪录的第二天,三家日本泳衣厂商的股价集体下挫,而在日本销售Speedo产品的运动服装公司股价则飙升。

  中国游泳队将改披“鲨鱼皮”

  “在泳衣上不落伍,是向强队看齐的第一步”

  “LZR Racer”在世界泳坛“兴风作浪”时,中国却仍处在平静港湾中。

  雅典奥运会后,中国游泳队结束了和Speedo长达10年的合作,取而代之的是耐克。按照赞助合同,中国队将只能穿着耐克公司开发的SWIFT泳衣出现在北京奥运赛场上。

  鉴于耐克赞助合同的约束,中国游泳队运动员和教练面对“激光赛手”引发的狂热却表现出异常冷静的态度。主教练张亚东和队员们关于新泳衣的表述相当默契:重要的是训练水平,泳衣并不重要。

  据该公司透露,“LZRRacer”刚推出后不久,Speedo中国公司就尝试和中国游泳队接洽,甚至提出只要运动员能穿“鲨鱼皮Ⅳ”,即使抹去logo也可以接受。但没有得到中国泳协方面的支持。

  国外泳协的纷纷倒戈之际,中国泳协依然按兵不动。“也许是当时中国泳协并没有意识到泳衣的作用。”图漠沁解释说。其实耐克和中国游泳队的赞助关系,才是其中的关键因素。

  而记者从Speedo中国公司得到最新消息:6月20日,耐克公司已经向全球公告,将允许所有耐克赞助的运动员自由挑选泳衣。“赞助商的问题不复存在,中国游泳队将有极大可能穿Speedo泳衣出现在北京奥运赛场上。”Speedo的负责人欣喜地表示。

  2004年雅典奥运会,罗雪娟夺冠,穿的就是第二代的鲨鱼皮泳衣。在1992年参加巴塞罗那奥运会前,中国游泳队的赞助商曾由从Arena换成Speedo,前游泳冠军钱红那时第一次穿上了Speedo的泳衣。钱红说,“因为中国运动员臀部相对扁平,穿上欧美的游泳衣,都会有点松”。赛前,因为屁股兜水问题,执意不肯穿Speedo的泳衣,钱红还和教练吵了起来。临赛前,教练在她泳衣的屁股位置两端,各捏了一个褶,缝了起来,又在泳衣的背部,抹上了一点润滑油。“当时,心里就非常高兴,觉得自己又可以提高一点了,结果果然拿了冠军”。

  雅典奥运前,尽管按照亚洲人的体型进行过修改,队员普遍反映号码过大,仍存在兜水的问题。“中国游泳队因为号码问题,对"鲨鱼皮"敬而远之”,也是之前游泳圈内存在的一种普遍说法。“除了直接参与研发的菲尔普斯之外,别的运动员的泳衣都不可能做到量身定做”。Speedo中国公司表态,只要选取合适的号码,将不会存在泳衣过大的问题。此外,现在距奥运会仅7周时间,“量身定做”在时间上已不可能。

  “泳衣本来就是在心理上作用大于实效,赛前尝试高科技的装备,至少在运动员信心上会是一个极大的激励。”钱红说:“尤其现在,我们的训练水平还不及别人的情况下,在泳衣上不落伍,应该是向强队看齐的第一步。”

  转自:搜狐奥运

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号