邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
李永波:林丹输球不是坏事 谢杏芳仍需加强一点
 

2008-07-02 09:37:50
华夏经纬网

  过程和结果都非常有价值

  与以往的几届相比,今年的汤尤杯赛,我们遇到了很大的困难,经历了惊心动魄的场面,但最终还是顶了过来,女队创造了尤杯六连冠的历史新纪录,男队实现了汤杯三连冠。应该说,这一次我们得到的锻炼很大,无论过程还是结果都非常有价值。

  整体而言,我对队员在这次比赛中的表现是满意多于不满意,因为竞技场上,过程固然重要,但最主要的还是要看结果。徐寅生曾经说过一句话,竞技比赛最好的结果就是3比2,既有跌宕起伏的场面,让观众大饱眼福,同时又让队伍经受了充分的考验,而且最关键的是,在历经种种艰难之后,最后的胜利属于我们。在这届汤尤杯赛上,我们对这句话有了最真实的体验。

  本届汤尤杯赛显示,世界羽坛的整体格局,女团出现变化,男团保持稳定。

  从这届尤杯看,世界羽毛球女团的格局产生了一些变化。比如大家赛前比较看好的日本队,她们是打进决赛都不奇怪的一支队伍,最后连八强都没有打进。而印尼队赛前并不被看好,但她们打进了决赛。还有德国队打进前四,韩国队这次也有变化,启用了一些年轻选手。现在来看,羽毛球这项运动在世界上被广泛重视起来了,欧洲和亚洲的年轻选手的水平全面提高,各国都涌现出一些优秀队员。女团的整体格局不再像以前只有中国与韩国两支女队在竞争。对此,我们要引起高度重视,我们的对手越来越多,涉及的面越来越广。

  相形之下,这届汤杯的结果我认为基本正常,世界男团的整体格局没有太大变化,最终还是在中国、丹麦、印尼、马来西亚、韩国这五支传统强队中产出前四名。如果说稍微有改变的就是丹麦队,因为第一单打乔纳森的意外受伤,他们的实力受到影响,这次未能进入前四名。另外,韩国队这次历史性地打进汤杯决赛,说明他们有了很大的进步。

  值得一提的是,这届汤杯赛,韩国队和印尼队的出场顺序都有一些变化,受世界排名的影响,他们的第一单打和第二单打的位置发生了互换,这一变化在一定程度上也影响了他们的最终战绩。如果印尼的陶菲克和索尼仍像原来的位置,陶菲克打一单,索尼打二单,而韩国队的李炫一仍是一单,朴成奂是二单,我想这两队之间的最终结果可能就不一样了。

  包括对我们,韩国队这次给我们带来的冲击加剧,也是因为他们一单和二单的位置发生变化。如果是林丹打李炫一、鲍春来打朴成奂,对我们是有利的,但现在调过来,两场球对我们就变得都不太有利。团体赛就是这样,一个位置的细小变化,一个打法的细微改变,就可能影响全局。

  总体而言,中国男队在这次汤杯赛上的表现还是比较稳定的,只是个别场次遇到了一些困难。通过汤杯赛,我们既让大家看到了我们的整体水平,也向大家进一步证明,我们的男双具备了较强的实力,并不是像人们所说那样薄弱。

  尤杯经历坎坷对队员们来说,是一笔难得的财富

  回顾从1998年夺回尤杯到现在,整整十年参加的六届尤杯赛,应该说这一届我们遇到的困难比前五届多。这一点我认为也很正常。因为中国队正在经历一个比其他国家更早的人员交替更换,像我们的女单,谢杏芳虽然不是第一次打尤杯,却是第一次担纲第一单打,卢兰虽然是第二次参加尤杯赛,但这一次却是在第二单打这个重要的位置上。另外,我们现在的这几位女单选手性格都是内向型,这样性格的队员需要在大赛中磨练,去面对困难,战胜困难,她们才能成熟。

  这一次,我们在与荷兰队的四分之一决赛中险些失利,最后是3比2险胜;半决赛对韩国也打成了3比1,第一双打输了;最后的决赛对印尼,结果虽然是3比0,但女双也经历了一场苦战。这样的过程对我们来说真的是太难得了,也太有价值了。其实,这种经历总要来的,就是什么时候来的问题。如果是前两年来也很正常,现在来了,两个杯留在中国的时间可能更长。

  像卢兰,尽管这次没有遇到太强的对手,但从四分之一决赛到决赛的三场球,对她心理上的磨练很大,也因为有了这三场球的经历,她很可能将迈上一个新的台阶,超越很多队员,将来甚至有可能成为新的领军人物。

  在队员成长的过程中,必须要经过这种磨难,而且最终还要能够顶过来。如果没有顶过来,可能就会背上较重的心理包袱,很长时间缓不过劲儿来,像当年的张宁一样。这一次,我们女队经历过惊心动魄,经历过后怕。试想在与荷兰一战中,如果卢兰在第三局19比20的时候输了,那中国队可能就是0比3,那我们的一批队员,包括谢杏芳、卢兰、蒋燕皎、朱琳以及将来的王仪涵和王琳,就会有一个心理阴影,甚至对她们备战奥运会都会有所影响。但这次太好了,我们顶过了困难。我认为这一次对女队来说,最有价值的是既得到了锻炼,又成功卫冕。

  当然,赛后我们还要认真总结,毕竟在这次比赛的过程中,我们还是暴露出自身的很多问题,而这些问题恰恰又被我们的主要对手抓住,成为她们突破我们的突破口,为此我们要很好地去分析,不能盲目乐观。为了更好地备战奥运会,这届汤尤杯赛,我们来一是要卫冕,二是要通过这样的大赛找出自己的问题,了解对手,磨练自己。从这个角度来讲,仔细分析下来,我们的优势项目女单和女双都遇到了不同程度的挑战,都有输球,这就不能不给我们敲响警钟。客观上讲,21分使比赛偶然性增加,使队员输球的比率明显增加,优势也没有以前那样大了。一个新的赛制毕竟有它的规律,我们如何在对我们不利的赛制下继续保持的优势,这需要今后很好地去研究。

  谢杏芳需要加强体能,卢兰闯过心理关

  我认为这次尤杯赛,谢杏芳在第一单打这个位置上基本胜任。通过比赛可以看出,谢杏芳的个人技术和她给对手的威胁,毫无疑问是目前世界上最好的,但她的最大问题就是体能。如果她要在奥运会上充分发挥出水平,只有加强体能,如果她有足够的能力来应对比赛,她一定是世界上最好的队员。

  对卢兰来说,她的心理关过得最好。因为她经历了三场硬仗,而且位置非常重要,都赢了下来。尽管她的对手不是世界上最好的选手,但比赛过程对她心理的磨练很大,这一关过了,对她今后的成熟是非常有利的。其实在比赛中我们已经看到,她一场比一场打得好,到决赛对印尼的安德莉亚蒂,卢兰在场上已能够非常清楚地运用自己的技战术,这就是一个非常大的进步。

  相形之下,朱琳和蒋燕皎这次没有获得太多的上场机会,所以没有得到太好的锻炼,我们还要通过后面的比赛来磨练她们。

  至于女双,应该说表现比较稳定,只是针对两对主要对手韩国的李敬元/李孝贞和印尼的纳西尔/维塔,我们暴露出一些问题。这两对选手在比赛中针对我们使用的战术,使我们看到我们还有很多不足,在如何合理运用自己的能力,坚决执行和贯彻教练赛前制定的战术以及进一步完善打法等方面还需要有所加强。现在,我们女双的打法过多地依赖超强的个人实力,对战术和配合有所忽略,如果这一点有所加强,我相信我们女双依然可以保持优势。

  林丹输球不是坏事,鲍春来和陈金表现不错

  与马来西亚男队的汤杯半决赛上,林丹0比2输给了李宗伟,由此引来了许多评论。我认为,对林丹和李宗伟这场比赛的一些评价不是很客观。林丹和李宗伟是当今世界羽坛最好的两名男单,他们在任何一次比赛中的碰撞都代表着男单比赛的最高水平。林丹和李宗伟都是非常有特点的选手,他们的控制球能力和在场上限制对手的能力都非常强,他们在场上的任何一个细节处理不当,都会影响到整场比赛的胜输。而且近年来,他们之间的胜负是交替的,我们研究过他们两人,以往他们都是你赢一次,我赢一次,只是在最近半年里,林丹连续两次赢了李宗伟。如果真的按照这个规律,这次输球也没准是件好事情,到奥运会时,就该林丹赢了。

  当然,林丹在这场比赛中也暴露出一些问题。我认为首先是林丹没有李宗伟进入角色快。李宗伟一上场就完全进入状态,而且他赛前肯定非常认真地研究了林丹,也充分执行和贯彻了赛前制定的战术。相形之下,林丹一上场,显得有点拘谨,这不是因为他紧张,而是想先摸对手的底,像以前一样,先用一般的速度,控制控制对手,慢慢开始进入状态。但李宗伟上场后的表现一下子打乱了林丹赛前的战术。这场球应该说林丹在抓场上细节方面输给了李宗伟,而李宗伟那天打得非常突出,用手上动作限制了林丹。其实从对对手的准备来说,这次失利对林丹来说也是一件好事情,至少通过这场球,让林丹对李宗伟又有了新的认识。

  这场球对林丹也是一个提醒。林丹是这样的队员,他输了球就会变得很谦虚,然后就变得非常认真。其实很多队员都是这样,因为总赢球,他就会觉得自己很强大,如果输了,他就会发现自己的不足,只要知道有不足,这球就没有白输。

  至于鲍春来和陈金,这次的总体表现应该说是不错的,尤其陈金,在腰部突然受伤的情况下仍能够咬牙坚持,拿下比赛,其所表现出的顽强的意志品质值得赞扬。另外,在赢了哈菲兹后陈金跟我讲他的腰都动不了了,这样也能赢球,说明通过这场比赛,他的信心进一步增强了。

  我们的两对男双这次汤杯赛都发挥得相当不错,尽管蔡赟/傅海峰在决赛中输给了韩国的李龙大/郑在成,但我认为他们打出了气势,发挥出了水平。至于第二双打谢中博/郭振东这次也得到了非常好的锻炼,难能可贵的是,在半决赛输球后,他们没有丧失信心和斗志,在决赛中表现极佳,为中国队夺下制胜一分。我认为我们的队员最可贵的一点,就是打团体时总是比打单项发挥要好一点。

  今年的汤尤杯赛,我们捍卫了荣誉,树立了信心,同时对我们自己和对手都有了进一步的了解,这些对对接下来的奥运会备战非常重要。(中国体育报业总社)

  转自:北京奥运会官方网站

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号