邮箱  密码
  用户名  密码
安徽 | 重庆 | 贵州 | 海南 | 湖北 | 湖南 | 江苏 | 江西 | 天津 | 黑 龙 江 | 河南
宁夏 | 青海 | 山东 | 山西 | 陕西 | 四川 | 新疆 | 浙江 | 辽宁 | 新疆兵团 | 广东
网站导航
香港镜像
繁体简体
最新赛况 | 官方发布 | 奥运活动 | 中国骄傲 | 诸强表现 | 奥运图集 | 赛场内外 | 赛事点评 | 图片报道 返回首页
 
当前位置: > 奥运 > 中国备战 > 大陆
郑洁温网女单四强创历史 成中国网球第一人
 

2008-07-02 09:40:58
华夏经纬网

郑洁挺进温网女单四强创历史 成中国网球第一人


郑洁后场大力起跳
 

  北京时间7月1日晚,2008温布尔登网球公开赛进入正赛第八比赛日争夺。在女单比赛中,中国金花郑洁激战三盘,耗时1小时53分钟以6-2/5-7/6-1击败赛会18号种子捷克美少女瓦伊迪索娃,刷新了中国金花在四大满贯赛事中单打比赛的最佳战绩,同时也成为四大满贯百余年历史上首位持外卡参赛闯入四强的女子选手;在淘汰第四位种子选手的同时,郑洁在世界排名上已经确定超越李娜和晏紫成为中国一姐。半决赛中,郑洁将遇到赛会6号种子两届温网冠军美国名将小威廉姆斯。

  郑洁挑战小威胜率微乎其微 两大优势或成突破口

  持外卡参赛的郑洁前四战表现极为抢眼,以不失一盘的优异表现淘汰了包括赛会头号种子伊万诺维奇在内的共三位种子选手职业生涯首次挺进大满贯赛事单打比赛的八强,目前郑洁是1/4决赛中世界排名最低的选手,但却是最不可忽视的黑马。本轮郑洁的对手是比自己排名高出111位的捷克美少女瓦伊迪索娃,比郑洁小5岁的捷克美少女,身高却比川妹子高出近20厘米。

郑洁挺进温网女单四强创历史 成中国网球第一人


郑洁回球

  与昨天被郑洁淘汰的扎维类似,瓦伊迪索娃年纪虽轻,但却是不可撼动的捷克一姐。并且与匈牙利天才少女扎维一样,瓦伊迪索娃的武器也是强力发球和底线正拍。此前郑洁和捷克美少女有过两次交锋,分别是在2005年的美网第二轮和2006年的斯特拉斯堡红土赛八强战,结果郑洁两次都成为输家。不过瓦伊迪索娃自从3月份以来竞技状态就比较糟糕,只是在6月时才渐出低谷略有起色。

  小威:一直在关注郑洁比赛 她进四强绝非靠运气

郑洁挺进温网女单四强创历史 成中国网球第一人


挑高球

  第一盘比赛,郑洁开场便打得积极主动,利用调动落点打角度限制瓦伊迪索娃,在轻松保住自己首个发球局后,又立即破掉了捷克美少女的发球局,其中瓦伊迪索娃在尾局阶段更是用一个双误拱手让分。随后一局,郑洁在握有3个局点情况下,从双误开始又连续回球失误,结果被瓦伊迪索娃拿到破发点,此后郑洁表现出顽强一面,在连续挽救3个破发点后连得2分惊险保发,以3-0领先。

郑洁挺进温网女单四强创历史 成中国网球第一人


庆祝得分

  随后三局,两人在各自发球局都打得轻松,其中郑洁在第5局还轰出了一记Ace球。第7局,瓦伊迪索娃的进攻火力很猛,曾先后逼出3个破发点,但郑洁通过对回球落点的控制,利用瓦伊迪索娃脚步慢的特点连续挽救破发点,最终又有惊无险的保发成功。随后一局,郑洁仍让瓦伊迪索娃打得很被动,结果捷克美少女以一个双发失误拱手让出这一局,郑洁再次成功破发后也以6-2赢得首盘胜利。

  瓦娃赞郑洁胜出理所应当 感叹决胜盘对手太强大

  第二盘,前4局双方都发挥正常,没有给对手破发的机会。第5局,瓦伊迪索娃运气不错,不但滚网球得分,并且连续打出压线好球,结果率先破掉了郑洁的发球局。随后一局,尽管瓦伊迪索娃打出了2记Aces球,但郑洁尾局阶段高质量的接发球让中国金花最终破发,拿到了关键一分让双方重回同一起跑线。随后4局,两人又回到正轨在自己发球局表现正常,尤其是第9局郑洁更是Love Game保发。

郑洁挺进温网女单四强创历史 成中国网球第一人


正手回球

  第11局,郑洁在自己的发球局连续出现回球出底线的情况下,结果被瓦伊迪索娃40-0领先,虽然挽救了一个破发点,但状态已经打出来的捷克美少女没有再浪费机会再次破发。随后自己的发球胜盘局,瓦伊迪索娃连续打出高质量回球,在挽救一个破发点后保发,从而以7-5赢得第二盘,这也是郑洁在本次比赛女单赛事中丢掉的第一盘。

  第三盘决胜盘,前3局两人都保住各自发球局,其中瓦伊迪索娃在第2局连取4分表现强势,其底线正手和大力发球的特点都逐渐发挥出来。第4局,瓦伊迪索娃在握有2个局点的情况下自身出现波动,正反拍连续回球失误,被郑洁连拿4分率先破发。并在最后一局轻松保发后以4-1领先,其中这一局郑洁以漂亮的Ace球作为结束。

郑洁挺进温网女单四强创历史 成中国网球第一人


瓦娃跨步回球

  第6局,瓦伊迪索娃一局出现了2个双发失误,虽然随后挽救了2个破发点,但最后还是被表现稳定的郑洁破发。随后郑洁的发球胜赛局,中国金花开局便打出了40-0,尽管瓦伊迪索娃挽救了2个破发点,但随着捷克美少女正拍回球下网,郑洁保住了自己的发球局,从而以6-1赢得全场比赛胜利,书写中国网球新篇章,昂首闯入女单四强!(Firewall)

郑洁挺进温网女单四强创历史 成中国网球第一人


瓦娃欲摔拍

  转自:北京奥运会官方网站

责任编辑:侯哲
发送给好友】【打印】【关闭窗口
  相关新闻
  发表评论
 
 
剩余 字 验证码:    
 网友:
 密码:
 
如果不是本站用户,请注册
网站简介 广告服务  联系方式  用户留言  设为首页  法律顾问  建站服务
Copyright  2007 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号